Новый мировой беспорядок
14.07.2020 7 810 0 +210 vorbur

Новый мировой беспорядок

---
+210
В закладки
Новый мировой беспорядок страны, стран, Америка, чтобы, когда, Китая, замечают, является, журнала, только, между, сегодня, которые, «Экономист», Германии, называемые, должны, мирового, статьи, будет

Под таким заголовком британский «Экономист» опубликовал статью, отражающую озабоченность западноевропейцев судьбами международных институтов, играющих огромную роль в соблюдении баланса в мире. И если США выйдут из этих институтов, то «средние» страны обязаны выйти на авансцену ради сохранения прав Запада.

Нана Яковенко

Семьдесят пять лет назад в Сан-Франциско 50 стран подписали устав создания Организации Объединенных Наций, — тогда было оставлено место и для Польши, которая несколькими месяцами спустя стала 51-м членом-основателем этого мирового института. Как считают авторы-эксперты журнала, в некотором смысле ООН даже превзошла ожидания, — в отличие от Лиги Наций, созданной после первой мировой войны, ООН сохранилась и работает по сей день. А во многом благодаря процессу деколонизации в ХХ веке число ее членов возросло до 193 стран. И что самое важное — третьей мировой войны не случилось.

Но сегодня, констатирует «Экономист», ООН, как и большинству международных институтов, которые помогают привнести порядок и избежать хаоса, — а это и Всемирная торговая организация (ВТО) и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), приходится биться из последних сил. Система международных организаций, на вершине которой находится ООН, сегодня сталкивается и с внутренними проблемами, и с тем, что идёт глобальное противодействие росту Китая, а главное, эта работавшая десятилетия система сейчас испытывает пренебрежение и даже антипатию со стороны страны, которая была ее главным создателем и спонсором, — Соединенных Штатов.

Угроза глобальному порядку давит на всех, включая саму Америку. Журнал убеждён, что в случае, если Соединенные Штаты покинут международные институты, все страны, среди которых и средние державы уровня Германии, Японии и растущие государства, такие как Индия и Индонезия, привыкшие к тому, что Америка занимается этой тяжелой работой, должны солидарно выступить вперед. Если они будут медлить, то рискуют столкнуться с разрухой, — как это было в кошмаре 1920-х и 1930-х годов, когда союзники и решили создать ООН.

Эксперты пишут, что сегодня ООН чрезвычайно забюрокрачена, чем и вызывает раздражение, а её учреждения становятся жертвами показухи и лицемерия, например, когда так называемые «деспоты» в Совете по правам человека осуждают Израиль. Британским экспертам совсем не нравится, что Совет Безопасности налагает вето на предложения Великобритании и Франции, сужает их полномочия с 1945 года, и при этом не предоставляет постоянного членства Японии, Индии, Бразилии, Германии, не говоря уже об африканских странах. И как с пессимизмом замечают авторы журнала, увы, все это выглядит практически не подлежащим реформированию.

Тем не менее мировой порядок стоит сохранить, уверены в Лондоне. Как когда-то сказал бывший в 1953-1961 годах прошлого века знаменитый енеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии, швед Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarskjold), ООН «создана не для того, чтобы вознести человечество на небеса, а чтобы спасти его от ада». Миротворцы ООН защищают 125 миллионов человек, при этом с бюджетом чуть превышающим бюджет отделения полиции Нью-Йорка. Организация помогает обеспечить спасательную помощь 103 миллионам человек. Поэтому, как справедливо замечают эксперты, несмотря на все недостатки, существующие сегодня у Совета Безопасности, подобной помощи будет не хватать.

Страны окажутся предоставлены сами себе, и это усиливает риски обострения антагонизмов. Свежий пример — драматическое столкновение индийских и китайских сил из-за пограничного спора. Эксперты замечают, что мультифункциональные структуры, разумеется, не могут обеспечить мир, но они делают войну менее вероятной и более ограниченной.

Без многосторонних усилий старые проблемы, очевидно, лишь обострятся. Даже Сирия, полагает «Экономист», однажды будет готова к рассмотрению плана посланника ООН по установлению мира. Между тем новые проблемы, скорее всего, останутся нерешенными, и пандемия является тому примером: вирус не только требует глобальных решений, таких как лечение и вакцины, но и усугубляет местную нестабильность. То же самое можно сказать про изменения климата и организованную преступность.

О защите системы от сил беспорядка гораздо проще говорить, чем что-либо предпринять. По мнению журнала, одной из серьёзных угроз является противостояние между США и Китаем, которое может загнать в тупик глобальные органы, что усугубляется конкурирующими параллельными финансовыми соглашениями и мерами безопасности. Другая причина в том, что Америка может продолжать небрежно относиться к многосторонним институтам, особенно если президент Дональд Трамп будет вести себя в случае избрания на второй срок так же плохо, как и в первый. Авторы указывают в этой связи на представленные факты в новой «разрушительной книге» Джона Болтона, бывшего советника по национальной безопасности. Президент Трамп подорвал Всемирную организацию здравоохранения и ВТО, заявил о выводе трети американских войск из Германии, что ослабляет НАТО и ограничивает возможности Америки по переброске сил из Европы в Африку.

К счастью, замечают авторы статьи, мир еще не достиг точки невозврата. В течение десятилетий так называемые средние державы зависели от США в плане регулярного технического обслуживания системы. Сегодня они сами должны взять на себя большую часть работы. Франция и Германия создали альянс по многосторонности, инициативу, открытую для других стран. Другая идея состоит в том, чтобы девять демократических стран, включая Японию, Германию, Австралию и Канаду, которые вместе генерируют треть мирового ВВП, сформировали «комитет по спасению мирового порядка».

Хотя Америка является доминирующей, другие страны все еще могут добиться цели — с помощью Белого дома или без него. «Экономист» откровенно признаёт: зачастую цель состоит в том, чтобы найти с Америкой связующее звено, как в случае с отравлением Сергея Скрипаля, когда введение западными странами санкций против Кремля подхватили и США. Или другой пример, — четырехсторонний диалог по безопасности, который представляет собой зарождающуюся коалицию между Индией, Австралией, Японией и Америкой, объединённых тревогой относительно расширения Китая, в том числе в Южно-Китайском море.

Однако, уверены авторы статьи, иногда мир должен работать и без Америки. После того, как Дональд Трамп отошел от Транстихоокеанского партнерства, масштабной торговой сделки, остальные участники пошли дальше самостоятельно. Загнанные в угол в рамках ВТО, страны вместо этого формируют региональные и двусторонние торговые соглашения, такие, как соглашение между Японией и Европейским союзом и соглашение между 28 странами Африки.

Защита международного порядка необходима, уверены эксперты журнала. Положение Китая растет вместе с его взносами, — теперь страна платит 12% бюджета ООН по сравнению с 1% в 2000 году. Его дипломаты возглавляют четыре из 15 специализированных учреждений ООН, а американские — только одно. Если другие страны не будут действовать, система начнет отражать обширные взгляды Китая на национальный суверенитет и сопротивление вмешательству даже перед лицом грубых нарушений прав человека.

Авторы статьи заключают: некоторые думают, что задача средних держав — это «сортировка раненых», чтобы поддерживать систему до тех пор, пока Америка не вернется к участию уже с другим президентом. Но на самом деле их роль гораздо больше. Хотя опросы показывают, что большинство американцев хотели бы сыграть более значительную глобальную роль, нет возврата к «однополярному моменту» после распада Советского Союза, когда Америка проводила шоу в одиночку. Это не только спровоцировало негативную реакцию за рубежом, «эксплуатируемую» Россией и Китаем, но вызвало негодование и внутри страны.

Когда-то президент Барак Обама попросил страны-единомышленники помочь Америке сделать мир безопасным. Они пожали плечами. Они не должны повторить ту же ошибку снова.

Статья является классическим образчиком ностальгии по уходящему западноцентричному миру с тезисами, которые в той или иной степени тиражируются многими западноевропейскими авторами. Сегодня главная проблема стран Запада заключается в том, что их так называемые «либеральные ценности», которые были далеко не либеральными в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, — список можно продолжать, он впечатляющий, — не только скомпрометированы ими же самими и их политикой, но прежде всего тем, что уходит их экономическая мощь, с которой уйдёт и возможность влиять на дела в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]