Второй праздник после Нового года
18.02.2017 636 0 0 eho-2013

Второй праздник после Нового года

---
0
В закладки
Масленицу в Москве начали отмечать раньше времени - 17 февраля. Живенько праздник идет, хотя народ еще не раскочегарился и больших толп на гуляньях нет...

Оригинал взят у demkristo в Второй праздник после Нового года

Когда говорят о народных праздниках, на первом месте, конечно, Новый год и Рождество. А вот на третье место я бы поставил Масленицу -настоящий народный праздник. Он как раз сейчас в Москве начался.

Масленица-38.jpg

Если считать по исконно русским традициям, то Масленица в этом году пришла гораздо раньше: когда-то его приурочивали к дню весеннего равноденствия и отмечали задолго до становления христианства на Руси. Суть праздника -поклонение солнцу. Собственно, и главный символ праздника -блин -это своеобразный образ солнца, который приносили в жертву.

Масленица-1.jpg

Масленица-8.jpg

По другой версии, кстати, Масленица вообще была главным праздником в году, потому что соединялась с началом Нового года.До XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились предки наши в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей" (что было недалеко от истины, кстати).

Масленица-9.jpg

Масленица-10.jpg

Масленица-11.jpg

Церковь Масленицу не считала своим праздником, но потом адаптировала народные традиции к церковным: сегодня в календаре есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропутная. Дни совпадают, хотя смысл, конечно, совершенно разный. У христиан неделя посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к посту, смирению на пути к Богу. В языческой традиции -это неделя веселья, встреча весны.

Масленица-14.jpg

Масленица-17.jpg

Масленица-18.jpg

Но то у западных христиан, не у наших. Наши гуляли Масленицу так, будто последний день живут на этом свете. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: "На масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе (перед Великим постом). пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем". По рассказам Коллинса, после этого праздника по Москве тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях, любимой масленичной забаве.

Масленица-19.jpg

Масленица-21.jpg

Масленица-24.jpg

"Человек двести или триста провезены были таким образом в продолжение поста", - писал Коллинс.
Ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.
Отличительной особенностью любой масленицы являются забавы на открытом воздухе: соревнования, развлечения и т.д. И, конечно же, куда без традиционного сжигания чучел??

Масленица-25.jpg

Масленица-26.jpg

Масленица-28.jpg

Саксонец Г. А. Шлейссингер, побывавший в Москве в конце XVII века, писал: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется". Сегодня в Москве на открытии фестиваля побывал мэр Парижа Анн Идальго (видел его на мероприятии вместе с Собяниным). Надеюсь, наши празднования (они проходят в рамках фестиваля «Московские сезоны» его поразят не меньше, чем его предков, впервые попадавших на Масленицу в эпоху Петра I или Екатерины Великой.

Масленица-32.jpg

Масленица-33.jpg

Главный символ праздника -это чучело. Оно собиралось из соломы, сухих веток, на которые надевали старую одежду. По поверьям, развеянный после сжигания чучела пепел приносит удачу уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]