Какие почвопокровники для альпийской горки прекрасны даже зимой
---
Особенностью альпийской горки является то, что в ней собраны растения, произрастающие в природе на каменистых, бедных, сухих почвах. Изящно уложенные камни в сочетании с цветами выглядят гармонично и изысканно. А некоторые почвопокровники будут привлекательны даже зимой.
Барвинок малый
Барвинок малый – вечнозеленое стелющееся растение семейства кутровых. Его можно высаживать как в полутени, так и на солнечных участках. Он неагрессивен по отношению к соседям, окружает своими гибкими побегами другие культуры.
В мае-июне распускаются воронковидные голубые цветы диаметром до 2,5 см. Одиночные цветки могут сохраняться до конца лета.
Продолжительность цветения составляет около месяца. Однако барвинок не утрачивает своей декоративности. Его овальные кожистые листочки насыщенного зеленого цвета выглядят очень живописно в любое время года.
Вечнозеленое растение никогда не увядает, листья не теряют блеска. Барвинок остается зеленым до зимы.
Живучка ползучая
Живучка ползучая, или аюга, – почвопокровник, который используют на альпийских горках для создания контрастных пятен, заполнения пустот, подчеркивания красоты растений-солистов.
Живучка хорошо приспосабливается к каменистой почве, накрывая участок подушкой листвы. Цвет варьируется от темно-зеленого до чернильно-пурпурного, коричнево-багряного, почти черного. Листочки из-за морщинистой поверхности и своеобразного отблеска имеют необычный вид.
Листва не вянет на протяжении всего сезона. Вплоть до зимы можно любоваться живучкой. Имеет ложный колос с мелкими цветочками.
Аюга не требует особого ухода. В обширных альпинариях она растет свободно. На маленьких горках разрастание потребуется контролировать. Живучка не подавляет соседей.
Ацена сверкающая
В природе ацена сверкающая произрастает в Андах на альпийских лугах. Это стелющийся многолетник, вырастающий до 10-20 см в высоту. Продолговатые серебристые листья с заостренными краями сохраняют свежесть круглогодично. Светящийся бархат листвы подчеркивают цветы с фиолетовыми пыльниками на длинных цветоносах.
Ацена формирует на альпийской горке плотный кружевной ковер. Ее высаживают вокруг луковичных и иных низкорослых альпийских растений-солистов. Ацена не агрессивна к соседям, не подавляет их, способна заполнить пустоты между камнями.
Любит открытые места, в затенении плотность покрова ослабевает. Нуждается в рыхлении почвы и нескольких поливах в летнюю засуху. Зимует под снежным покровом, устойчива к морозам.
Бересклет Форчуна
Бересклет Форчуна – одно из самых популярных вечнозеленых растений при оформлении альпийской горки. Это стелющийся кустарник с пестрой листвой. Плотные зеленые эллипсовидные листики имеют желтую, белую, кремовую кайму. Встречаются пестролистные сорта. Кусты эффектно выглядят на протяжении всего года.
Бересклет хорошо переносит обрезку, что позволяет формировать кусты наиболее подходящей для композиции формы. Он неприхотлив и хорошо себя чувствует на альпийской горке. Единственное условие – рыхлая почва, плотный грунт ему не подойдет. Вместо постоянного рыхления можно использовать мульчу.
Кустарник выдерживает самые морозные зимы. Снег покрывает плотной шапкой многочисленные стелющиеся побеги и не дает им замерзнуть.
Бересклет Форчуна высаживают на альпийских горках по соседству с хвойными кустарниками. Пестрая листва создает эффект подсветки более темной хвои. На фоне бересклета замечательно смотрятся цветущие культуры.
Кизильник Даммера
Вечнозеленый почвопокровник кизильник Даммера ценится за низкорослость (не более 15 см) и способность заполнить побегами значительную площадь. Один куст образует ковер из сплетенных побегов площадью до 1 кв. м.
Главное достоинство кизильника – ярко-красные ягоды, усыпающие куст в августе и сохраняющиеся всю зиму. В холодное время года, когда облетает листва с большинства садовых культур, кизильник украшает альпийскую горку. Цветки мелкие и невзрачные, но их очень много.
Этому почвопокровнику не нужна плодородная земля, он чувствует себя прекрасно и в тени, и на солнечном месте. Для более обильного цветения и плодоношения необходимо несколько поливов в течение лета.
Костенец волосовидный
Согласно распространенному мнению, папоротники произрастают во влажных тенистых местах. Тем необычнее выглядит на альпийской горке костенец волосовидный.
Этот вечнозеленый папоротник не является почвопокровным растением. Однако он способен разрастись и создать плотные ажурные посадки.
Раскидистые листья состоят из маленьких ярко-зеленых овальных долей с зубчатыми краями. Направленные в разные стороны зеленые ажурные «змейки» листвы выглядят на фоне лиственных и хвойных культур необычно, оживляют стелющиеся почвопокровники.
Можжевельник горизонтальный
Из всех хвойных культур именно можжевельник горизонтальный способен раскрыть на альпийской горке красоту, слоистость, плотность своей хвои.
Средняя высота куста – 15-20 см. Это позволяет использовать можжевельник горизонтальный в качестве вечнозеленого почвопокровника. Длинные побеги покрывают значительную площадь. Плотная и пышная хвоя боковых веток зеленого цвета или с сизым оттенком.
Горизонтальный можжевельник имеет массу разновидностей: карликовый, курчавый, перистый, плотно ветвистый. Каждый из них способен украсить альпийскую горку.
Растение прекрасно в любое время года. Зимой хвоя меняет свой цвет. У разных сортов она становится фиолетовой, коричневой, бронзово-оранжевой, пурпурной. Благодаря этому альпийская горка и с приходом зимы не выглядит уныло и блекло.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]