Соте из белых баклажанов
11.07.2020 6 341 0 +175 tomos123

Соте из белых баклажанов

---
+175
В закладки

Я назвал это блюдо соте, хотя с некоторой долей условности его можно назвать аджапсандал или даже имам баялды. Но бабушка моя, как жительница города Баку, называла это блюдо соте и я не буду нарушать традицию.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Во всех этих случаях технологии приготовления не слишком сильно отличаются друг от друга, а порой и довольно сильно похожи.
Но, как говорится в известной русской пословице - хоть горшком назови, только в печку не ставь. Чего я обещать не могу, если не в печку, то на плиту обязательно поставлю.
Но в этом блюде есть и коренное отличие от всех названных блюд, и это (с моей точки зрения) отличие в том, что я его делал с белыми баклажанами. Но не буду слишком многословным и перейду к описанию процесса.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Прежде всего хочу показать условный набор продуктов, пошедших в это блюдо. Условный потому что здесь не показано точное количество ингредиентов, а некоторые пункты так вообще отсутствуют - репчатый лук, например(это от забывчивости - недопустимый промах с моей стороны). Масло тоже не показано, но это подразумевается само собой.

Итак у меня пошло
Белых баклажанов - 4 среднего размера
Помидоров - 3 средних и треть банки консервированных в томатном соке
Перец сладкий - 4 желто-розовых и один красный
Лук-репка - три довольно крупных луковицы
Чеснок - половина головки
Острый перец сухой - половина стручка
Масло подсолнечное - примерно три ложки для жарки лука и одна ложка на смазку баклажанов
ну и сладкий соус чили - опциональный ингредиент(объяснение будет в тексте)

Первым делом нужно подготовить баклажаны. Для аджпсандала я обычно нарезаю баклажан вдоль на довольно толстые ломти и поджариваю их. Должен сказать, что белые баклажаны отличаются от черно-фиолетовых очень нежной сердцевиной в которой почти нет семян.
Всем известно, что баклажаны при жарке впитывают много масла и хоть промокай их бумажным полотенцем, хоть не промокай, они потом это масло отдают в блюдо, повышая общую жирность и калорийность. Поэтому я решил запечь ломти баклажан, практически не применяя масло.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Для этого кисточкой смазал маслом поверхность баклажанных ломтей и запек их в мультипечке горячим воздухом температурой 200 градусов. Ввиду малого объема печки запекание проводил в два приема - и получил прекрасно запеченные баклажаны практически без масла. Я вот думаю, что если у вас нет такой печки, то надо её купить можно запечь таким же манером баклажаны в аэрогриле или на худой конец на решетке в духовке.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Отложим в сторону запеченные баклажаны и запечем теперь сладкие перцы. Предварительно избавимся от семян и нарежем перцы полосками. В отличие от баклажанов перцы я запекал насухую, без масла, примерно при такой же температуре. Сколько времени не помню - мультипечка тем хороша, что степень готовности продукта можно контролировать просто выдвинув чашу, чтобы своими глазами увидеть что происходит. И если все готово - просто выключить печь нажатием сенсора.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Дальше нас ожидает жарка лука и чеснока. Теперь это настоящая жарка и здесь уж я жарил порезанный крупно лук на масле - это единственное употребление масла в этом рецепте, если не считать смазку баклажанов. Когда лук стал приобретать янтарный оттенок, сбросил к нему нарезанный на пластинки чеснок и обжаривал все вместе ещё минут 6-7.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Итак все предварительные операции проделаны, наступило время укладки овощей в жаровню. Первым делом укладываем на дно запеченный перец. На перец ложатся ломти баклажанов.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

На баклажаны кладу пожаренный лук с чесноком и сверху оставшиеся ломти.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

Поверх всего укладываю сначала очищенные от шкурки консервированные помидоры и потом уже обесшкуренные свежие, нарезаные ломтиками. Сверху наливаю полтора стакана густого помидорного сока из банки с консервированными помидорами. Солю и разбрасываю по поверхности растертую пальцами половинку жгучего перца. Ставлю на огонь, довожу до кипения и убираю огонь до минимального.

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

На этом минимальном огне жаровня стоит около часа или даже меньше, пока не приготовятся все овощи и не смешаются все вкусы.
Все готово - можно есть сразу, горячим, а можно подождать до завтра и достать соте из холодильника и понаслаждаться этой царской едой, от которой имам упал в обморок и его с трудом откачали. И то я уверен,что имам ел это блюдо из тех ещё традиционно черных баклажанов, а что с ним было бы попробуй он моё соте, не решаюсь даже вообразить. Это я к тому, что белые баклажаны намного нежнее черных, мякоть плотная, почти без семян, горечи абсолютно никакой, а кожура настолько нежная, что нет смысла её срезать. Буду теперь пробовать делать из них мою любимую баклажанную икру и сравню разницу во вкусе:)

Соте из белых баклажанов баклажаны, можно, баклажанов, блюдо, масла, семян, перцы, перец, довольно, ломти, отличие, запечь, баклажан, готово, практически, белые, Масло, жарка, банки, примерно

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]