
Зигзаги социализма. Несостоявшаяся Австрийская социалистическая республика
---

По итогам Первой мировой войны Австрия была наказана территориально. Она потеряла даже часть своих исконных земель. Австрия превратилась в небольшую страну, население которой не превышало 6,7 млн человек. Кроме того, официальная Вена обязана была выплачивать репарации, установленные специальной комиссией. Мировой кризис 1929 года негативно сказался на её экономике. Но уже в 1930-х годах страна начала сближаться с Германией. С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера среди населения Австрии усилились пронацистские настроения, хотя в стране существовали партии, чуждые этой идеологии, — в частности социал-демократическая.
12 марта 1938 года в Австрию вступили гитлеровские войска. Тогда же на центральной площади Вены было объявлено об аншлюсе — присоединении Австрии к нацистскому рейху.
Население Австрии встретило аннексию неоднозначно. Около 700 тыс. жителей страны вступили в НСДАП. При этом порядка 120 тыс. австрийских граждан погибли в результате нацистских репрессий, многие оказались в концлагерях и тюрьмах.
Таким образом, Австрия была не только первой жертвой гитлеровской агрессии, но и её участником, составной частью рейха. Тем не менее, руководство антигитлеровской коалиции выделяло Австрию из состава территорий, относящихся к нацистскому рейху, в том числе и руководство СССР. В Московской декларации от 30 октября 1943 года она была названа «первой жертвой» гитлеризма.
16 марта 1945 года началась Венская наступательная операция советских войск. Нацисты превратили Вену в настоящую крепость. Командование Красной армии стремилось максимально сохранить город и использовало при штурме, насколько это было возможно, не танки и артиллерию, а пехоту и десантников. 13 апреля 1945 года город был полностью очищен от нацистов, а 15 апреля завершилась Венская наступательная операция.
Общие потери Красной Армии за время операции составили 167 940 человек, из них безвозвратные — 38661 человек, а также 600 танков и САУ, 760 орудий и миномётов, 614 боевых самолётов. Мало кто знает, но в операции участвовали болгарские войска (!), они потеряли 9805 человек, из них безвозвратно — 2698 человек.
После освобождения Вены советские власти передали населению города 45 тыс. т зерна, 4 тыс. т мяса, 1 т жиров, 2,7 тыс. т сахара, 1,8 т соли, 225 т кофе.
Уже в апреле 1945 года советская сторона, несмотря на недовольство западных союзников, помогла Австрии запустить процесс создания временного правительства, в состав которого вошли представители ведущих партий страны. Его возглавил социал-демократ Карл Реннер, ставший впоследствии федеральным президентом Австрии. Правительство состояло из социал-демократов, коммунистов (входили до 1947 года) и христианских социалистов.
Начался процесс денацификации, для контроля за которым страна была оккупирована войсками четырёх государств-членов антигитлеровской коалиции и разделена на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую. 4 июля 1945 года для осуществления непосредственного контроля за денацификацией была создана межсоюзническая контрольная комиссия по Австрии, состоящей из представителей оккупирующих сторон.
Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы «Соглашением о системе контроля над Австрией» от 4 июля 1945 года и «Соглашением союзников об оккупационных зонах» от 9 июля 1945 года. Общие положения по этому вопросу были закреплены ещё "Московской декларацией" от 30 октября 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции. Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС ещё в январе 1945 года, чем объясняется массовое бегство нацистов из восточной части страны непосредственно накануне конца войны в западную, которая должна была войти в американскую зону оккупации.
Оккупационные зоны (за исключением Вены):
Для перехода через демаркационную линию между оккупационными зонами требовалась идентификационная карточка, которая выдавалась на четырёх языках с подтверждающими отметками четырёх оккупационных властей (в общей сложности одиннадцать печатей). В западных зонах оккупации порядок передвижения был вскоре либерализован. Переход демаркационной линии с советской зоной, в первые годы оккупации союзниками, оформлялся как поездка за границу.
Первоначально Вена была занята только советскими войсками. На Потсдамской конференции союзники договорились о разделе Вены по примеру Берлина. В августе 1945 года разделение было проведено следующим образом:
11 сентября 1945 года был учреждён Союзнический совет из четырёх главнокомандующих, позднее переименованных в верховных комиссаров. Например, в первый состав Союзнической комиссии по Австрии от СССР входил маршал Конев.
На все принятые парламентом Австрии законы до их официального опубликования федеральное правительство Австрии получало разрешение от Союзнической комиссии. В отсутствие разрешения этого органа австрийский закон не мог вступить в силу. В начале деятельности Союзнического совета каждая из оккупационных держав могла наложить вето на неугодный закон. Позднее было принято решение, что вето на закон налагается только всеми четырьмя сторонами совместно.
Во время войны в плену оказалось большое количество военнослужащих вооружённых сил Третьего рейха (вермахта), в том числе и австрийцев. Уже летом 1945 года после обращения правительства Австрии домой вернулись первые военнопленные, находившиеся в лагерях западных держав. К концу 1947 года США, Великобритания и Франция освободили всех остававшихся в их лагерях военнопленных. Первые военнопленные вернулись из плена в СССР лишь в начале 1947 года после просьбы Коммунистической партии Австрии. До конца 1947 года в Винер-Нойштадт прибыло около 162 000 военнопленных из СССР. Последний поезд с военнопленными согласно официальным данным прибыл из Советского Союза 25 июля 1955 года, уже после принятия Декларации о независимости Австрии.
С 1948 года Австрия стала участником масштабной экономической помощи со стороны США, известной как план Маршалла. В отличие от отказавшихся принять участие в этой программе стран социалистического блока, правительство Австрии не колебалось ни минуту. Во многом благодаря этому уже к шестидесятым годам Австрия встала в один ряд с наиболее экономически развитыми странами Европы, такими, как ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, опередив по экономическим показателям и уровню жизни населения страны СЭВ.
В период до принятия Декларации о независимости Австрии, влияние коммунистической партии Австрии на внутреннюю и внешнюю политику, а также ее представительство в органах власти было более чем скромным. Так, коммунисты входили в состав первого временного правительства до 1947 года, а так же несколько раз избирались в состав парламента с 1945 до 1959 годы (по результатам парламентских выборов 1945 австрийские коммунисты получили 4 мандата (из 165), 1949 — 5, 1953 — 4, 1956— 3). И все.
Не совсем понятно, почему Советское руководство и лично Сталин не пошли на установление в Австрии социалистического строя, как в других европейских странах, освобожденных КА, или хотя бы, по примеру ГДР и Западного Берлина, на подконтрольных СССР областях Австрии, входящих в советскую зону оккупации. Не понятно, почему не была оказана должная поддержка Коммунистической партии Австрии для более значимых результатов по примеру компартий Венгрии, Чехословакии, Румынии. Возможно, Австрия изначально рассматривалась как буфер между востоком и западом, как независимая площадка для встреч и переговоров. Тем более, что первые наметки нейтральности Австрии были обозначены еще "Московской декларацией" 1943 года. Как бы то ни было, вместо очередной социалистической страны в Европе появилась независимая, нейтральная капиталистическая держава.
Таким образом. 1945—1955 годы — это был путь к независимости Австрии. Государственный договор о восстановлении её суверенитета был разработан и подписан благодаря усилиям СССР. 2—15 апреля 1955 года в Москве по инициативе правительства СССР прошли советско-австрийские переговоры, связанные с ключевыми вопросами восстановления австрийской независимости. В Московском меморандуме Австрия взяла на себя обязательство проводить политику постоянного нейтралитета.
Позитивным моментом для этой центральноевропейской страны стало согласие советского руководства отказаться от денежных репараций в пользу товарных.
15 мая 1955 года в Вене был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии между СССР, США, Великобританией и Францией с одной стороны, и Австрией — с другой.
Документ гарантировал независимость и суверенитет Австрии, нерушимость её границ, существование в стране демократического правительства, а также соблюдение прав национальных меньшинств. Отдельно в нём оговаривались вопросы денацификации и невозможности аншлюса. Члены антигитлеровской коалиции подтвердили намерение вывести с территории Австрии свои войска и оговорили в документе все основные вопросы экономических отношений с официальной Веной. Австрии были переданы бывшие германские активы и — за отдельную компенсацию — бывшие советские предприятия.
Документ вступил в силу 27 июля 1955 года, а 25 октября иностранные войска покинули Австрию.
Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
«Результат дипломатических усилий СССР»: как Австрия обрела суверенитет после Второй мировой войны
История Австрии - History of Austria
Австрия
Коммунистическая партия Австрии
Австрия после 1945 года
Оккупация Австрии войсками союзников
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]