Католическая церковь в Европе в средневековье
---
Призрачный монолит средневековой церкви рухнул, словно карточный домик, когда против папы решительно выступил Мартин Лютер, положив начало реформации, которая на полтора столетия ввергла Европу в пучину кровавых религиозных войн.
В 1500 г. католическая церковь, устоявшая под натиском английских лоллардов, чешских гуситов и других религиозных вольнодумцев, господствовала во всей Западной и Центральной Европе. Но глухие громовые раскаты этих движений возвещали о растущем недовольстве, которое вскоре неудержимо вырвалось наружу.
Служителей церкви уже давно и справедливо обвиняли в стяжательстве и продажности, ее авторитет был подорван чередой скандалов, а многие папы эпохи Возрождения снискали сомнительную славу властолюбивых и алчных владык.
Между тем миряне становились все богаче, образованнее и стремились играть более активную роль в религиозной жизни. Для многих не владевших латынью верующих Библия оставалась тайной за семью замками, и в народе зрела тяга к простой, человечной и лишенной показной пышности форме богослужения, практиковавшейся первыми апостолами христианства. В сложившейся ситуации религиозный кризис в Европе стал неизбежным.
Первым отважился на публичный протест монах-августинец Мартин Лютер (1483-1546), служивший профессором богословия в Виттенбергском университете. Неустанные духовные искания привели Лютера к мысли о том, что спасение души возможно только через веру, а вера есть дар Божий, который нельзя купить за деньги. Все эти безобидные, на первый взгляд, идеи на самом деле были чистой ересью (отрицанием догматов веры), ибо из них следовало, что все предписанные церковью церемонии и обряды, якобы открывающие дорогу в рай, совершенно бесполезны.
Хочешь в рай — плати!
Поводом для первого бунтарского выступления Лютера послужили индульгенции — письменные отпущения грехов, купив которые, можно было обеспечить спасение души. Превратившись в выгодную статью церковных доходов, торговля индульгенциями создала благодатную почву для злоупотреблений. Во времена Лютера верующим внушали, будто, купив индульгенцию, они могут избавить своих близких от мук в чистилище (где отбывают покаяние души грешников прежде, чем попасть в рай).
В октябре 1517г. Лютер вывесил на дверях дворцовой церкви резкое осуждение продажи индульгенций из 95 тезисов (пунктов). Так по тогдашней традиции ученые излагали свои взгляды на научную проблему, намереваясь защищать их на публичном диспуте. Однако этот дерзкий шаг вызвал широкую реакцию далеко за пределами научных кругов, а благодаря недавно изобретенному печатному станку идеи Лютера быстро завладели умами современников.
Владыки церкви опрометчиво увидели в бунте Лютера посягательство на их авторитет, но никакими угрозами не смогли принудить его к молчанию. Подхваченный мощной волной народной поддержки, Лютер все упорнее отстаивал свои взгляды, развернув наступление по широкому фронту, а вскоре отверг догмат о непогрешимости папы и божественный авторитет, приписывавшийся Священному преданию. Поскольку многие установления и обряды католицизма сформировались в послебиблейские времена (а потому, с точки зрения Лютера, были порочны), из этого следовало, что людям нужна в корне реформированная религия.
Рейхстаг в Вормсе
В 1520 г. Лютеру пригрозили отлучением от церкви, если он не отречется от своих взглядов. В 1521 г. он предстал перед имперским рейхстагом в Вормсе под председательством императора Карла V, где смело изложил свое кредо «На том стою!», однако император и большинство курфюрстов признали его виновным в ереси.
Объявленного вне закона и отлученного от церкви Лютера друзья тайно вывезли из города, и всю зиму он скрывался в саксонском замке Вартбург. За время вынужденного заточения он перевел на родной язык Новый Завет, ставший подлинным шедевром немецкой словесности и придавший немецкому языку новый, литературный статус.
Работа Лютера и позднейших реформаторов церкви над переводами Святого писания на национальные языки возымела далеко идущие последствия. В протестантских странах миряне научились самостоятельно читать Слово Божие, и регулярные семейные чтения Библии стали таким обычным делом, что люди привыкли говорить и мыслить ее богатыми образами.
В считанные годы Лютер создал церковь (которую он и его сподвижники считали возрождением первозданной, не тронутой разложением церкви), пребывавшую в оппозиции к католицизму. Лишенные былой помпезности, лютеранские богослужения велись на народном языке и были значительно упрощены. Более того, разъясняя и развивая свои взгляды, Лютер пришел к выводу, что все прежние вероучительные и иерархические основы церкви требуют ликвидации либо переустройства. Число церковных таинств сократилось с семи до трех, а месса превратилась в поминальное богослужение. Священники лишились былых привилегий и получили разрешение жениться. Вместе с упраздненными монастырями (сам Лютер женился в 1525 г. на бывшей монахине) исчезли и многие другие аспекты средневекового христианства, в том числе поклонение святым, Деве Марии и святым реликвиям, исповеди, индульгенции и паломничества.
Влиятельная поддержка
Несмотря на усилия церкви, Лютер, взятый под защиту курфюрстами Саксонии и Гессена, благополучно пережил отлучение. Их обращению в новую веру содействовали не столько религиозные убеждения, сколько материальные интересы. Наложив руку на богатства старой церкви, князья-лютеране всецело подчинили себе ее преемницу, а Лютер, не имевший других защитников в борьбе с императором и Римом, не мог не поддержать верховенства государства над церковью.
Этот вынужденный компромисс быстро стал очевидным, когда порожденное его дерзким протестом брожение умов привело к появлению куда более радикальных идей и движений. В 1524-25 гг. всю Германию охватило пламя крестьянских восстаний, и Лютер осудил их с истеричной яростью человека, опасавшегося обвинений в свой адрес. А в 1530-х гг. секта анабаптистов довела социальный и религиозный радикализм до крайних пределов, не признавая крещения в младенчестве и исповедуя чуть ли не коммунистические идеалы.
Между тем католики и лютеране воевали друг с другом с переменным успехом. В 1529 г. лютеранские государи и вольные города подали протест против решений рейхстага в Шпеере, после чего «протестантами» начали именовать всех, кто заявлял о своей приверженности к реформированной религии. То и дело балансируя на краю пропасти, лютеранство могло бы окончательно погибнуть, если бы не занятость Карла V другими делами, у которого не доходили руки до полного искоренения ереси. Немецкие князья — равно католики и протестанты — не желали усиления Карла V. и, презрев религиозные разногласия, католическая Франция заключила с ними союз, чтобы сообща повергнуть в прах императора.
По стопам Лютера
Лютер скончался в 1546 г., но войны в Германии не утихали до полного истощения противников, и только в 1555 г. был заключен Аугсбургский мир. В его основу были заложены сугубо политические принципы, однако европейцы все еще были далеки от религиозной терпимости. По условиям мира каждый государь мог сам выбирать религию и навязывать этот выбор своим подданным.
К тому времени лютеранство утвердилось почти во всей Северной Германии и Скандинавии, а в 1522-23 гг. стараниями Ульриха Цвингли (1484-1531) в Цюрихе (Швейцария) пустила корни несколько иная разновидность реформатской религии. Расхождения между Лютером и Цвингли но ряду принципиальных вопросов свидетельствовали о быстром размножении всевозможных учений и сект. Свой собственный путь избрала и Англия, где король Генрих VIII порвал отношения с папой и объявил себя главой национальной церкви. После бурного периода перемен и рецидивов католицизма на английский престол в 1558 г. взошла Елизавета I, и в стране восторжествовало протестантство.
Зарождение кальвинизма
К середине века протестантизм не только стал государственной религией во многих странах, по и завоевал прочные позиции в Шотландии, Франции, Нидерландах, Польше и Чехии. В этих и других краях, где чаши весов все еще колебались, лютеранство уступило место более суровой, воинствующей форме новой религии — кальвинизму, основы которого изложены в книге Жана Кальвина «Наставление в христианской вере» (1536). Выходец из Франции, Кальвин (150964) приобрел особое влияние после 1541 г., поселившись в Женеве. Он превратил ее в «град Божий», считавшийся многими протестантами образцом общественного устройства.
Кальвин утверждал, что спасение (или проклятие) души не зависит от человеческого выбора, а изначально предопределено Богом. Те, кого он предназначил к спасению, назывались «избранными». Сколь бы мрачно ни звучала доктрина предопределения, в повседневной жизни кальвинисты вели себя так, словно все они были избраны Богом, соблюдая суровую нравственность и дисциплину. Еще одной отличительной чертой кальвинизма была его организационная мощь, ибо вся религиозная, политическая и общественная власть принадлежала не государству, а пастору и общине. Иными словами, идеальное кальвинистское государство — подобно Женеве — представляло собой теократию, в которой церковь управляла всеми делами общества и контролировала многие аспекты повседневной жизни.
Воинствующие радикалы
С твердой верой в свою богоизбранность суровые кальвинисты стойко переносили все преследования и проявляли чудеса храбрости в религиозных войнах, часто выступая «ударной силой» Реформации. Однако к середине XVI века в стане противника тоже появилось немало убежденных бойцов. Перед угрозой протестантизма католическая церковь спешно взялась исправлять ошибки прошлого и перешла в контратаку, получившую название Контрреформации. Тридентский собор (1545-63) выработал доктрину католической религии, не оставлявшую места компромиссу с протестантизмом. Действенным «агентом» Контрреформации стал орден Иисуса (иезуитский), основанный бывшим испанским солдатом Игнатием Лойолой и официально признанный в 1540 г., а могучим оплотом католицизма в Европе служила Испания и ее набожный король Филипп П.
Европа в огне войны
Религиозные войны бушевали почти целое столетие вплоть до 1648 г. Во Франции они вылились в череду гражданских войн между католиками и гугенотами (протестантами), причем на стороне католиков то и дело ввязывались в драку испанские войска. Испания тоже воевала с еретиками, пытаясь усмирить мятежные Нидерланды и сломить морское господство Англии. А с началом Тридцатилетней войны (1618-48) театр военных действий переместился в Германию, втянув Данию, Швецию, Испанию, Францию и другие страны в кровавый водоворот, где вопросы веры все чаще оттеснялись на второй план интересами великих держав. К ожесточенному религиозному противостоянию (на этот раз между разными течениями протестантизма) привели и гражданские войны в Англии (1642-48).
К исходу Тридцатилетней войны католицизм отвоевал часть утраченных позиций (особенно в Восточной Европе), но могущество Испании клонилось к закату, и перспективы возрождения католической Священной Римской империи окончательно рухнули.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]