Декабристы — освободительное движение в России
07.07.2020 3 896 0 +103 Marat9033

Декабристы — освободительное движение в России

---
+103
В закладки
Декабристы — освободительное движение в России Петербурге, декабристов, Пестеля, Александра, общество, общества, Муравьева, «Союз, сразу, Южное, Украине, декабря, армии, заговорщиков, более, обществе, войны, политические, организации, Рылеев

С декабристов начинается история освободительного движения в России. Они первыми решились на вооруженное выступление против самодержавия, сформировали организации, выработали программу действий и политические документы конституционного характера; наконец, не просто задумались о переустройстве общества и государства, а попытались осуществить это насильственным путем.

Будущие декабристы (в основном участники Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии) ожидали обновления России, освобождения крепостных, самоотверженно сражавшихся в армии и партизанских отрядах. Царствование Александра I предвещало великие преобразования: молодой император был склонен к осуществлению либеральных реформ, покровительствовал просвещению и наукам, не чуждался республиканских убеждений.

Идея ликвидации института крепостного права как будто носилась в воздухе.

На родине героев войны встречала набирающая силу аракчеевщина. Александр Павлович, страшась распространения западного вольномыслия, укреплял самодержавие. И не зря, ибо в 1816 г. появился «Союз спасения», в 1818 г. — «Союз благоденствия», весной 1821 г. возникли сразу две крупные тайные политические организации: Южное общество на Украине и Северное I общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Пестель, а Северным, чьи установки считались более умеренными, руководил Никита Муравьев.

В северном обществе программные и тактические вопросы обсуждались обычно на вечерах в доме Н. Муравьева или на «русских завтраках» у К. Рылеева. Умеренное крыло северян поддерживало «Конституцию» Муравьева, радикалы (Рылеев, братья Бестужевы, Оболенский, Пущин и др.) склонялись к «Русской правде» Пестеля. Постепенно первую роль в Северном обществе стал играть К. Рылеев. Между двумя организациями налаживались тесные контакты. Заговорщики договорились подготовить единый проект конституции, а также, что более важно, сообща выступить летом 1826 г. Неожиданная смерть императора Александра I подтолкнула активных членов Северного общества: 14 декабря 1825 г. в Петербурге была предпринята попытка политического военного переворота, известная как восстание декабристов. Черниговский полк, узнав о поражении восстания в Петербурге, выступил в районе города Василькова 29 декабря 1825 г. Во главе восставших стал С. И. Муравьев-Апостол; идеолога Южного общества П. И. Пестеля к тому времени арестовали.

Аресты заговорщиков начались сразу после подавления восстаний в Петербурге и на Украине, к следствию были привлечены 579 человек. Суд разделил всех арестованных на 11 разрядов по степени виновности. Пятерых самых опасных заговорщиков — Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского — вынесли «вне разрядов», их приговорили к страшной, мучительной мере наказания — казни четвертованием (31 человека 1-го разряда осудили на отсечение головы, 17 — из 2-го — к политической смерти и т. п.). Николай I смягчил приговор почти всем разрядам. «Внеразрядной» пятерке четвертование заменили на повешение, что произошло 13 июля 1826 г. в Петропавловской крепости.

В дни коронации Александра II (1856 г.) всех узников, осужденных по политическим статьям, амнистировали. Из 34 живших в Сибири декабристов в Европейскую Россию вернулись немногие.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]