
Самолеты и экология: влияние выборосов углекислого газа на климат
---

На сегодняшний день в атмосфере количество двуокиси углерода достигла рекорда за последние восемьсот тысяч лет – это смогли выяснить климатологи из Института океанографии Скриппса (США). Другие ученые, из Сиднейского университета, обнаружили что около десяти процентов вредных выбросов приходится на туризм, а в частности на выхлопы самолетов. Также ученые подсчитали, что если количество углекислого газа не уменьшится, а будет увеличиваться, то к завершению этого века люди увидят необратимые результаты.
Ученые подсчитали, что на один кубометр воздуха нашей планеты приходится 410 мл углекислого газа – это на апрель 2018 года. Измерением данного показателя ученые США занимаются еще с 1958 года в обсерватории на Гавайях в Мауна-Лоа. По их данным 60 лет назад данный показатель составлял 315мл, а в 18-19 веках не более 300 мл.
В определении показателей ученым помог ледник, его возраст оценили в 800 тысяч лет, а включения воздуха, содержащиеся в нем, дали возможность определить состав атмосферы в тот период времени.

Влияние самолетов на изменение состава атмосферы ученые увидели в увеличившемся количестве перелетов, несмотря на то, что нынешние самолеты гораздо более экологичные, по сравнению с 70-80 годами прошлого века.
Что же делать человечеству?
На сегодня нет альтернативных источников энергии, безвредных для окружающей среды, но сегодня все работают над возможностью сокращения расхода топлива в самолетах.
Второе место по загрязнению окружающей среды занимает общепит, точнее предприятия, обслуживающие туристов в сфере питания. Через кухонную вентиляцию выделяется достаточно большое количество углекислого газа, а количество предприятий общепита постоянно увеличивается.
В связи с быстрым развитием туристической области растет и количество выбросов, а больше всего таких загрязнений приходится именно на США, как на самую путешествующую страну и на самую популярную среди туристов.
Эксперты предлагают путешествовать на близкие расстояния, а для авиакомпаний ввести налог на выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Ученые убеждены, что углекислый газ вреден лишь в большом количестве, в нормальной концентрации он безвреден и для человека, и для планеты в целом.
На разных континентах изменения климата влияют по-своему. В Африке – увеличивается количество опасных заболеваний, нехватка питьевой воды опасна для юга, а в России столкнулись с проблемой оттаивания вечной мерзлоты. Точнее, раньше она немного оттаивала летом, а после замерзала, теперь зимой она перестала подмерзать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]