Рабовладельческий Рим — эпоха наивысшего расцвета древнеримского общества
---
Период со II в. до н. э. по II в. н. э. — эпоха наивысшего расцвета древнеримского общества и его экономики. Античная цивилизация достигла зрелости, что позволило Риму продемонстрировать окружающему миру свое превосходство во всех сферах жизни и деятельности. Успехи стали возможны благодаря гражданской общине, базирующейся на фамилии, и римскому классическому рабству.
Во главе фамилии стоял отец семейства, римский гражданин, обладавший всем набором прав и обязанностей, управлявший огромным хозяйством: домами в городе и несколькими виллами в деревне, где трудились рабы. Он приобретал и продавал имущество, на нем лежала ответственность за благополучие семьи: жена и дети беспрекословно подчинялись главе фамилии. В случае финансовых трудностей он, по римским законам, имел право трижды продать сына, а за тяжкое преступление даже его казнить.
Римский гражданин, глава фамилии, выступал хранителем духовной атмосферы в обществе, суровой простоты нравов предков, на заветах которой строилась вся жизнь в семье и в гражданской общине Рима. У каждого отца знатной фамилии в подчинении находилась группа римских граждан, добровольно перешедших под его власть. Таких людей называли клиентами, а их хозяев патронами.
Клиентами становились и отпущенные на свободу рабы. Отношения между патронами и клиентами строились по аналогии с родственными на основе римской верности и взаимной помощи.
Патрон помогал клиенту деньгами, защищал его в суде от обид. В ответ клиент оказывал патрону всевозможные почести и услуги. Рано утром клиенты спешили в дом патрона с приветствиями, толпой сопровождали по городу, прославляя и возвеличивая его перед прохожими. Они голосовали в Народном собрании по указке патрона, участвовали с ним в войне, помогали исполнять государственные или жреческие должности.
Клиенты составляли основу политических сторонников своего патрона. У знаменитых римских полководцев в клиентах пребывали порой завоеванные им народы.
Рабство в Риме со II в. до н. э. из патриархального, когда раб считался младшим членом семьи и обладал некоторыми правами и обязанностями, превращается в классическое. Раба уже не признавали человеком и называли «говорящим орудием». Все римляне, даже самые бедные, смотрели на рабов с презрением. Число рабов стремительно росло, каждая знатная фамилия в городских и сельских владениях обладала несколькими сотнями рабов, которые имели самые различные профессии и были заняты во всех сферах деятельности.
Самое высокое положение среди рабов занимали образованные пленники. Они высоко ценились на невольничьих рынках. Римская знать доверяла им воспитание и обучение детей, строительство и украшение домов, допускала к участию на пирах, где рабы развлекали гостей. Нередко хозяева добровольно отпускали этих рабов на волю. Следующую группу составляли рабы-ремесленники. Они также стоили довольно дорого. Хозяева стремились получить от такого раба максимальную выгоду и передавали ему в пользование мастерскую и инструменты. Раб получал определенную свободу: он самостоятельно работал, продавал горожанам свои изделия, а вырученные деньги отдавал хозяину. Все, что раб-ремесленник зарабатывал сверх объявленной суммы, он оставлял себе. И впоследствии мог купить себе помощника — раба, а в конце концов даже выкупиться на свободу. Отпущенный на волю раб становился римским гражданином, продолжая поддерживать тесные связи с фамилией господина. Хуже всего жили рабы в сельском поместье.
Римляне освоили все месторождения в Италии и активно разрабатывали их в провинциях. В стране возникли ремесленные центры, специализирующиеся на различных видах товаров, вывозимых во все уголки Средиземноморья. В Путеолах обрабатывали железо, Капуе — бронзу и свинец, Ареции — керамику, Таренте — шерсть. В рамках Римской средиземноморской державы сложились благоприятные условия для развития экономических связей между различными регионами. Это привело к широкому развитию морской и сухопутной торговли. Из городов Италии в провинции и за их пределы вывозили вино, масло, керамику, изделия из металла, а ввозили металлы, мрамор, краску, стекло, предметы роскоши, продовольствие и рабов. Много товаров получал Рим из Греции и стран Востока. Римские монеты становятся самыми распространенными в Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]