Не делай добра — не получишь зла, или как становятся эгоистами
---
Как часто мы слышим достаточно удобную поговорку: «Не делай добра — не получишь зла». И многие ведь действительно верят в это. Более того, с каждым днем эта поговорка становится стилем жизни миллионов. Но что за ней кроется и как она действует?
Притча о змее, крестьянине и цапле
На одну змею начали охотиться. Когда опасность была уже совсем близко, она упросила крестьянина, шедшего мимо, спасти его, приняв в свой живот. Он так и сделал. Охотники не нашли их и скрылись в зарослях, а мужчина попросил змея выполсти наружу. Но внутри было так тепло и уютно, что змея отказалась выполнить просьбу. Тогда опечаленный мужик обратился к цапле, рассказал о своей проблеме. Она достала змею из живота крестьянина и убила ее. Но мужчина был очень встревожен, ведь змея могла отравить его своим ядом. И тогда цапля сказала, что спаси его могут шесть белых птиц, которых нужно сварить и съесть. Тут-то и пришла крестьянину мысль, что цапля вполне может стать первой. Он поймал ее и принес домой.
Жена начала его бранить, что птица спасла его, а он ей решил так отплатить. После этого цаплю она освободила, но та выклевала ей глаза.
Цепная реакция
Проблема притчи «не делай добра — не получишь зла» заключается в том, что на уровне подсознания каждый человек ждет, что ему должны отплатить добром за абсолютно любое действие. Но получив что-то взамен, он не замечает этого. Поговорку «не делай добра — не получишь зла» Библия толкует как происки демонов, которые стараются сбить нас с истинного пути. По сути, любой правильный и искренний поступок бесит нечисть, из-за чего она старается устроить неприятности, чтобы человек сошел с праведного пути. Помните про искупление грехов? Многие забывают простую истину — для того чтобы грехи остались в прошлом, надо безвозмездно нести добро в мир. Вспомните замечательную поговорку: «Поступай с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами». Представьте на мгновение, что однажды вы окажитесь в довольно сложной ситуации, с которой сами справиться не можете. А люди, которые могли бы оказать такую помощь, живут по правилу «не делай добра — не получишь зла».
Не словом, а делом
Если вернуться к мнению Библии, то поговорка «не делай добра — не получишь зла» достаточно спорная. С одной стороны, именно в христианском учении мы можем видеть огромное множество примеров, которые косвенно подтверждают данное утверждение.
Но, с другой стороны, именно непогрешимые люди, праведники и святые спасали огромное количество людей. Например, притча о Николае Чудотворце. Согласно легенде, в прошлом богатый, а ныне нищий отец решил сделать из своих дочерей проституток, которые будут таким образом зарабатывать себе на хлеб. Но Николай Мир-Ликийский трижды одарил его золотом, но сделал это тайно, так как не хотел он себе почестей и славы, а только искренне желал помочь людям и отвратить их от пути разврата и грехопадения. Отец удачно выдал дочерей замуж, отдав золото им в приданое. Узнав, кто его облагодетельствовал, он не смог отплатить Николаю ничем, кроме, как возблагодарить его и Бога за то, что послали его дочерям такого спасителя и покровителя.
Быть или не быть?
Вот так мы и подошли к главному вопросу: насколько верна поговорка «не делай людям добра — не получишь зла». Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте вспомним старенький мультфильм «Ух ты! Говорящая рыба!». Там четко и ясно сказано: «Делай добро, а потом брось его в воду». Старик так и сделал. И добро вернулось к нему сторицей, хотя он этого и не ждал. Потому вы должны сами решить, кем вы хотите быть и какими станут ваши дети и внуки однажды.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]