Греция под властью Македонии
06.07.2020 3 173 0 +102 Marat9033

Греция под властью Македонии

---
+102
В закладки
Греция под властью Македонии Афины, Греции, Македонии, союза, войну, Спарта, войны, полисами, главе, между, Филипп, война, который, Однако, Персия, Спарте, царем, морской, армия, Пелопоннесской

К концу V в. до н. э. полис как независимая и самостоятельная община земледельцев становится тормозом в развитии товарно-денежных отношений. После Пелопоннесской войны в Греции начинается кризис полисного строя, который завершился подчинением полисов Македонскому царству. Греция пыталась преодолеть свою замкнутость, но внутренних сил для объединения не нашлось. Греческий мир на долгие десятилетия погрузился в разорительные междоусобные войны и гражданские конфликты.

Пелопоннесская война. Рост могущества Афинской архэ беспокоил Спарту и членов Пелопоннесского союза. Спарта опасалась потери политического влияния, а развитые полисы Пелопоннеса утратили экономический контроль над традиционно принадлежавшими им районами Западного и Восточного Средиземноморья. Особенно остро складывались отношения Афин с Коринфом и Мегарами. Между ними неоднократно возникали военные и политические конфликты. Все это привело к войне Пелопоннесского союза с Афинской архэ, получившей название Пелопоннесской и продолжавшейся с короткими перемириями 27 лет (431—404 гг. до н. э.). Война, в которой стороны стремились к полному разгрому противника, отличалась особым ожесточением и принесла эллинам неисчислимые бедствия.

Ежегодный налог с Афинского морского союза достигал 600 талантов, т. е. более 15 т серебра. Пелопоннесский союз не обладал ни такими ресурсами, ни флотом, однако он мог выставить до 60 тыс. хорошо обученных воинов против 30 тыс. афинян, что в итоге решило исход войны.

В начале афиняне успешно отражали вторжения спартанских войск и даже захватывали побережье Пелопоннеса. Однако их экспедиция на Сицилию в 415—413 гг. до н. э. окончилась крахом. К тому же Периклу, скончавшемуся в 429 г. до н. э., не нашлось достойной замены. Военная инициатива перешла к Спарте. Ее армия прочно обосновалась в Аттике. Кроме того, в войну на стороне Спарты вмешалась Персия, давшая золото на постройку флота, который уничтожил морские силы Афин. Оставшись без армии и триер, осажденные Афины вынуждены были сдаться. Поражение Афин коренным образом изменило ситуацию в Греции. Афинский морской союз был распущен, демократические режимы заменены олигархическими. Афины, лишенные всех укреплений и войск, платили Спарте огромную контрибуцию. Гегемония в греческом мире перешла к Спарте. Пелопоннесская война знаменовала собой начало кризиса полиса.

Кризис полиса, который охватил греческий мир в IV в. до н. э., означал распад прежде монолитной гражданской общины. Огромные разрушения, траты на войну, спекуляция хлебом и продовольствием в трудные моменты военных действий привели к тому, что, как отмечал Платон, в каждом полисе возникло «два враждебных между собой государства: одно — бедняков, другое — богачей». Рост товарно-денежных отношений постоянно увеличивал пропасть, между ними. В итоге большое число граждан потеряли землю и покинули родной полис.

Внутренняя нестабильность обернулась непрерывными войнами между полисами. Победа экономически отсталой, с примитивной, замкнутой экономикой Спарты в Пелопоннесской войне сделала ее главой греческого мира. Богатства и деньги, проникшие в Спарту, разрушили «общину равных». К тому же Спарта испортила отношения с Персией, и та стала оказывать финансовую помощь ее противникам: Афинам и Беотийскому союзу во главе с Фивами. В результате Афины укрепили государство и восстановили военную мощь, а Беотийский союз создал самую сильную армию на Балканах. Началась длительная борьба, в которой Спарта терпела неудачи. Персия хотела видеть Грецию раздробленной, в критический момент она поддержала Спарту и вынудила заключить мир в 387 г. до н. э. Персия установила господство над греческими полисами в Малой Азии.

Вскоре Спарта вновь начала войну с Фивами. Однако Афины, воссоздавшие морской союз, нанесли поражение спартанцам на море, а армия Беотийского союза — на суше. Решающая битва произошла в 371 г. до н. э. при Левктрах. Непобедимая спартанская армия была разгромлена фиванским полководцем Эпаминондом, использовавшим новую, неизвестную грекам тактику. Впервые нога вражеского солдата вступила на землю Лакедемона. Пелопоннесский союз прекратил свое существование.

Тем не менее Фивы не смогли возглавить греческий мир: вчерашние союзники выступили против возвысившегося полиса. Беотийский союз был ослаблен. Воспользовавшись ситуацией, Афины во главе второго Афинского морского союза вновь попытались занять доминирующее положение в Элладе и возродить политику диктата. Это вызвало недовольство греков, которое вылилось в союзническую войну (357 — 356 гг. до н. э.). Афины потерпели поражение, морской союз распустили.

К середине IV в. до и. э. Греция из-за внутренних войн подошла ослабленной, с разгромленными передовыми полисами, распавшимися союзами.

Священная война (355 — 346 гг. до н. э.). На севере Балкан вызревала новая сила — Македонское царство. В 359 г. до н. э. царем Македонии стал Филипп II, который мечтал о безграничной власти. При нем страна достигла невиданного могущества. Филипп, воспитывавшийся в Фивах, когда там правил Эпаминонд, многому научился у беотийцев. Царь реформировал армию, сделав ее самой сильной на Балканах; укрепил экономику страны, основал новые города, начал разработку рудников и чеканку золотой монеты, названной филиппиками.

Когда фокидяне разграбили храм Аполлона в Дельфах, греки решили отомстить святотатцам. Разгорелась война, в которую были втянуты многие полисы Эллады. Воспользовавшись конфликтом, Филипп II выступил защитником греческой святыни и ввел армию в Фессалию, захватив многие города. В 352 г. до н. э. он разгромил фокидян, утопил в море 3 тыс. пленных святотатцев, а их командира распял на кресте. Эта победа укрепила авторитет македонского царя I как защитника греческих святынь и послужила оправданием его вмешательства в общегреческие дела. Усиление Македонии вызвало поляризацию сил среди эллинов. Борьбу с Филиппом II за независимость Греции возглавили Афины. Однако афинское общество раскололось на сторонников и противников Македонии.

Промакедонскую партию возглавляли известные афинские ораторы Исократ и Эсхин, искренне считавшие, что объединение раздробленной и ослабевшей Греции вокруг сильной Македонии позволит эллинам преодолеть кризис полисного мира.

Всегреческий конгресс по инициативе Филиппа был созван в 337 г. до н. э. в Коринфе, на нем провозгласили гегемонию Македонии и создали всегреческий союз во главе с ее царем. Кризис враждующих небольших греческих полисов вызвал к жизни новую политическую реальность — объединение Греции македонским царем Филиппом II. Последний призвал к «всеобщему миру», запретил войны между полисами, изменение государственного строя, передел земли, использование рабов в политических переворотах, неприкосновенность частной собственности.

Фактически важнейшим решением Коринфского конгресса стало объявление войны Персии от имени Греции и Македонии. Во главе объединенного войска стал Филипп II. Он начал активно готовиться к войне, но в 336 г. до н. э. был убит на свадьбе своей дочери. Царем Македонии и новым главой Эллинского союза провозгласили его сына — 20-летнего Александра.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]