Развитие промышленности в эпоху Раннего Нового времени
06.07.2020 3 202 0 +92 Marat9033

Развитие промышленности в эпоху Раннего Нового времени

---
+92
В закладки
Развитие промышленности в эпоху Раннего Нового времени движение, производство, способствовали, результате, стали, порох, уголь, эпоху, помощью, труда, использовать, артиллерии, производства, которого, двигателей, больше, прогресс, механизмы, лошади, тяжелые

Эпоха Раннего Нового времени (конец XV — середина XVII в.) полна противоречий и парадоксов. В первую очередь это касается истории техники и материальной культуры. Бурно развивавшаяся экономика позволила Европе подчинить земли, обретенные благодаря великим открытиям. Однако этот военный и хозяйственный взлет не был вызван революционными переворотами в технике и технологиях или важнейшими изобретениями.

Главным показателем уровня, достигнутого любой цивилизацией, служат источники энергии и основные типы двигателей, которыми оно располагает. В XVI — XVII вв. одним из основных двигателей оставалась мускульная сила людей (она приводила в движение рычаги станков, рукояти лебедок, подъемные механизмы, гончарный круг) и животных. Волы, лошади, ослы и мулы вращали тяжелые вороты, тянули вагонетки с рудой и углем, служили самым распространенным видом транспорта; на волах и лошадях пахали. (Даже в эпоху промышленной революции XVIII в. огромную прядильную машину с сотнями бобин и катушек все еще приводил в движение мул, бредущий по кругу, вращая двигатель, откуда и пошло ее название — «мюль-машина»).

Распространен был и мощный двигатель — водяное колесо, устанавливавшееся в потоке воды и вращавшее с помощью системы зубчатых передач мельничные жернова, поднимавшее кузнечные молоты, давильные прессы, помпы и насосы. Но его Европа знала с античности. Единственное новшество, которое внесли европейцы в XV — XVI вв. в конструкцию, «сработанную еще рабами Рима», — использование верхнебойного колеса. Оно приводилось в движение водой, предварительно поднятой с помощью запруд и желобов на высоту и падавшей сверху на лопасти с большей силой, что повышало мощность двигателя, и Непременной деталью европейского ландшафта в XV — XVII вв. было множество ветряных мельниц, но их позаимствовали у арабов в эпоху Крестовых походов. Остроумные усовершенствования позволяли вращать мельницы на подвижном основании, ловя ветер в любом направлении, однако и это изобретение не было революционным.

Помимо силы ветра главным источником энергии служили огонь и выделяемое им тепло, для чего веками использовался древесный уголь. Поскольку плавильни, кузницы, мыло- и солеварни требовали все больше угля, леса активно вырубали, и во многих регионах Европы древесины стало не хватать. Ее заготавливали в отдаленных лесных массивах И сплавляли по рекам в большие города, но такое топливо становилось слишком дорогим. Впервые в истории человек оказался перед лицом истощения природных ресурсов в результате своей деятельности.

Выход нашла Англия в начале XVII в., начав использовать каменный уголь вместо древесного (древесный уголь не любили, поскольку при сжигании он распространял черную копоть и зловоние). К середине XVII столетия англичане научились производить кокс, выжигая из каменного угля примеси, серу и смолы в специальных печах. Однако, несмотря на то что кокс давал больше тепла при сгорании, чем древесина, он окончательно вытеснил последнюю только в XVIII в.

Постепенное накопление навыков и мелкие усовершенствования способствовали росту производства. Так, модернизация коснулась ткацкого станка. Он стал широким и обслуживался двумя ткачами, что позволяло ткать большие куски сукна, однако на темпах производства это не сказалось, тем более что они тормозились ручным прядением нити, необходимой для ткачества.

Кроме того, темпы и масштабы производства ограничивали средневековые цехи, запрещавшие мастерам производить больше, чем их сотоварищам. Сами условия не способствовали спросу на новые изобретения и механизмы. В европейской экономике все же были сферы «ускоренного роста», в которых особенно заметен прогресс, — горное дело, металлургия, производство оружия, кораблестроение. Они были тесно взаимосвязаны, успехи в одной отрасли влекли за собой реорганизацию других.

Горное дело представляло собой одно из самых высокоразвитых производств. Поскольку оно требовало больших затрат, здесь рано стали складываться паевые товарищества горных мастеров. Рудокопы вкладывали свои средства в общее дело, а прибыль делилась пропорционально взносу каждого. На рудниках применяли мощные водяные колеса, одновременно приводившие в движение помпы, откачивавшие воду из шахт, лифты-подъемники, ленточные транспортеры, выносившие породу из забоев наверх, тяжелые молоты, размельчавшие ее, и мехи, нагнетавшие воздух в шахты. Чтобы облегчить работу лошадям, тянувшим вагонетки с рудой, придумали металлические рельсы (идея пригодилась позднее в век паровых двигателей и поездов).

Из руды выплавляли металл. Небольшие плавильные горны в конце XIV в. в Германии, Нидерландах и Восточной Франции заменила доменная печь — огромное сооружение, снабженное большими кожаными мехами, которые приводились в движение мощным водяным колесом. Нагнетаемый мехами кислород повышал температуру, что позволило впервые выплавить чугун. Последний разливали в формы, а затем слитки (чушки) повторно переплавляли в специальных печах, выжигая примеси и углерод в результате получались высококачественная сталь или железо.

Львиную долю металла поглощало оружейное производство, в котором все большую роль играло огнестрельное оружие. Еще в средние века европейцы заимствовали порох, изобретенный китайцами. Но если на Востоке он применялся в фейерверках для забав, итальянские оружейники конца XIV — XV вв. стали использовать порох в боевой артиллерии. Они же нашли наилучшее соотношение размеров орудия, качества металла, из которого его отливали, и количества пороха в заряде. Первые орудия были бронзовыми и стреляли каменными ядрами. Распространение чугуна привело к тому, что из него отливались и стволы пушек, и ядра. Орудия водружали на лафеты с колесами, которые тащили лошади, а чтобы добиться скорострельности и огневой мощи, пушки собирали в батареи.

Первое ручное стрелковое оружие — аркебуза обслуживалась двумя стрелками: ее устанавливали на подставке-сошке и поджигали порох с помощью фитиля; ее сменил более легкий мушкет.

Огонь артиллерии легко сокрушал крепостные стены средневековых городов. Это вызвало изменения в фортификации: для защиты осажденные стали использовать выносные земляные укрепления, в которых ядра увязали. Все чаще боевые действия переносились на открытые равнины, где их исход решала огневая мощь артиллерии. Пули, выпущенные из стрелкового оружия, пробивали рыцарские доспехи, что также повлияло на характер войны. Тяжеловооруженная рыцарская конница утратила былое значение: дворянство сохранило командные посты в армии, им по-прежнему укомплектовывалась легкая кавалерия, но все большую роль обретала пехота, набираемая из простонародья, вооруженная огнестрельным оружием или длинными пиками (копейщики или пикинеры).

Мануфактура. Далеко не всегда экономика зависела от технических изобретений или появления принципиально иных орудий труда. Часто прогресс в той или иной отрасли определялся новыми формами организации труда. Среди них — зарождение мануфактуры. Хотя в ранней мануфактуре по-прежнему использовался ручной труд (на что указывает ее название, происходящее от лат. manus — рука и factum — изделие), главное ее отличие от мастерской средневекового ремесленника, изготовлявшего изделие от начала до конца, — разделение труда между работниками. Их специализация на одной операции ускоряла производство, позволяла со временем механизировать его, в результате это удешевляло продукцию. Мануфактуры широко распространились в текстильном производстве, металлургии, изготовлении стекла, зеркал, бумаги и в других отраслях.

Коммуникационная революция. В 1445 г. немец Иоганн Гутенберг совершил техническое открытие, значение которого в культуре и общественной жизни Европы трудно переоценить, поскольку оно привело к настоящей революции в деле распространения информации. Он изобрел наборный шрифт для печатного станка, состоявший из отдельных литер. Впервые печатники оставили позади гильдии переписчиков книг, наступила эпоха печатного пресса, из-под которого выходили все новые и новью издания, удовлетворявшие любой спрос, — библии, философские трактаты, рыцарские романы, сатирические памфлеты и т. д. Сравнительно дешевые и доступные всем слоям книги привели к перевороту в школьном деле и способствовали повышению грамотности. Распространение новой культуры в эпоху Возрождении и церковная Реформация XVI в. во многом обязаны успехам книгопечатания.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]