![Ливан: религия и политика — конфессиональная система](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/cb355cc99d64df0d4e1793d2b303758d.jpg)
Ливан: религия и политика — конфессиональная система
---
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/cb355cc99d64df0d4e1793d2b303758d.jpg)
Религия всегда занимала ключевые позиции в государственном устройстве мировых держав. Но если в странах Запада уже на протяжении многих десятилетий религия стремительно теряет свое влияние на все процессы, происходящие в структуре общества, то на Востоке невозможно представить себе такого отделения государства от религиозных верований. Особенно самобытен в этом плане Ливан. Религия в этой стране прочно связана со всеми политическими процессами и напрямую влияет на законодательную ветвь власти. Многие ученые называют Ливию «лоскутным одеялом», которое соткано из разных конфессий и религиозных течений.
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/39964c5e76aefd2196b5325afdedd503.jpg)
Какая религия в Ливане?
Если не вникать в подробности и рассматривать религиозный вопрос с точки зрения сухих фактов, то, согласно последним данным, среди населения в Ливане около шестидесяти процентов мусульман, тридцать девять процентов христиан, и только чуть более одного процента ливанцев исповедуют иные религии.
Кажется, что данная картина практически ничем не отличается от привычной расстановки сил в странах Ближнего Востока. Но религия Ливана на самом деле являет собой гораздо более сложную и многослойную структуру, о которой стоит поговорить более подробно.
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b091b542a6720a9b9a37b5f063bd8623.jpg)
Ливан, религия: исторические предпосылки формирования многоконфессионального государства
Несмотря на то что религиозных течений в стране удивительно много, население на девяносто процентов состоит из арабов. Остальные десять процентов — пестрый ковер из греков, персов, армян и других национальностей. Эти различия никогда не мешали населению Ливана мирно сосуществовать, тем более что все они имеют один и тот же язык. Многие ливанцы отлично владеют французским и хорошо образованы. Все это позволило создать особенное государство, в котором соблюдаются права представителей всех религиозных конфессий.
Стоит отметить, что терпимость к инаковерию всегда присутствовала у ливанцев в крови. Изначально многие жители страны относили себя к язычникам. На всей территории Ливана историки находят многочисленные алтари и храмы, посвященные различным культам. Самыми распространенными являлись божества, пришедшие из Эллады. Многочисленные завоевания Ливии мусульманами и европейскими христианами не смогли изменить культурных традиций страны. Каждый раз новая религия накладывалась на прошлые верования и успешно ассимилировалась в культуру Ливана. В итоге население страны могло придерживаться абсолютно любой религии, которая больше соответствовала предпочтениям той либо иной общины.
К середине двадцатого века религия в Ливане проникла во все сферы жизни населения и, можно сказать, сформировала систему политического устройства, не имеющую аналогов нигде в мире. Большинство политиков считают, что своей долговечностью и продуктивностью политическая модель страны обязана тесной взаимосвязи, которую можно представить как симбиоз «культура Ливана — религия Ливана». Она обеспечивает взаимодействие между собой всех конфессий и принятие законодательных актов, учитывающих интересы всех религиозных общин.
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/992cdcc68e548844137e854150808586.jpg)
Религиозные конфессии Ливана
Мусульмане и христиане в стране не составляют единую структуру. Каждая религия разбита на многочисленные течения, представленные своими религиозными лидерами, руководящими общинами.
К примеру, мусульмане представлены в основном суннитами и шиитами. Они составляют влиятельное большинство, также среди мусульман можно выделить алавитов и друзов. Христиане Ливана исповедуют особое направление, они называют себя маронитами. Это религиозное течение возникло в конце пятнадцатого века, его последователи проживали в гористой местности и тщательно охраняли свою самобытность на протяжении многих веков. Даже влияние Ватикана не сумело сломить маронитов, они сохранили свои традиции и ритуалы. Помимо маронитов в стране живут православные, католики, протестанты и яковиты. Довольно много среди христиан представителей армянской церкви.
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/38a88f058527526b3e38669129605f63.jpg)
Конфессиональная система управления страной
Как мы уже выяснили, нет другой такой многообразной страны, как Ливан. Религия, точнее, ее многообразие, заставило многочисленные общины искать пути для взаимодействия и компромиссов. В итоге 1943 религиозных лидера Ливана подписали «Национальный пакт», который определял систему политического устройства страны как конфессионализм. Согласно этому документу, каждая конфессия должна иметь влияние на принятие законов, поэтому количество мест в парламенте строго регламентировано для каждого религиозного течения.
Многие политологи считают, что данная система рано или поздно погубит Ливан. Религия, по мнению специалистов, не может существенно влиять на внешнюю и внутреннюю политику государства. Но пока опасения и прогнозы политологов не оправдываются, конфессионализм прочно вошел в жизнь обычных ливанцев.
Как религия влияет на распределение мест в парламенте Ливана?
По решению лидеров религиозных общин, посты главных лиц государства должны занимать члены самых многочисленных конфессий (согласно последней переписи населения). Поэтому сейчас в Ливане президентом является маронит, а должности премьер-министра и председателя парламента отданы суннитам и шиитам. В парламенте христиане и мусульмане должны иметь по шестьдесят четыре места. Это обеспечивает равенство всех течений, ничьи интересы не остаются без внимания при рассмотрении новых законов.
![Ливан: религия и политика — конфессиональная система Ливан: религия и политика — конфессиональная система религия, Ливана, религиозных, страны, стране, Ливане, более, Религия, процентов, религии, многочисленные, государства, населения, среди, вопрос, парламенте, конфессий, официальной, Ливан, можно](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/8dca010812f776ce51671e01578dadc1.jpg)
Ливан: официальная религия
После всего услышанного у вас может возникнуть вопрос об официальной религии Ливана. Какова она на самом деле? Ответ на данный вопрос является самой яркой и удивительной характеристикой страны: в Ливане нет официальной религии. Хотя на законодательном уровне закреплено, что государство не относится к разряду светских.
Вот и выходит, что в стране, где религиозные конфессии занимают столь важное место, никто так и не определил официальной религии.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]