Братушки.
15.02.2017 660 0 0 oper-1974

Братушки.

---
0
В закладки
"Участие Болгарии в Первой мировой войне" - Л.Решетников.

           28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, началась Первая мировая война. Болгария заявила о своем нейтралитете, однако болгарское правительство понимало, что для того, чтобы вернуть утраченные территории, участвовать в мировой войне придется.
        Австро-сербский вооруженный конфликт давал надежду болгарскому руководству вернуть в состав Болгарии Македонию. 1 августа премьер Радославов, выступая в Народном собрании, заявил о готовности Болгарии соблюдать нейтралитет до окончания мировой войны.
       Однако через несколько дней Радославов имел встречи с послами Австро-Венгрии и Германии, которые внушали мысль о том, что настал момент для решения "македонского вопроса".


1875035_original.jpg

         Однако, несмотря на прогерманский курс и антисербскую позицию правительства, руководство Болгарии не стремилось спешить со вступлением в войну. Болгары заняли выжидательную позицию, наблюдая в чью пользу идут боевые действия.
       Правительство болгарского царства стремилось получить надежные гарантии обещаний территориальных приращений за вступление в войну на стороне той или иной коалиции.
       В первые дни войны Радославов имел также встречи с российским послом, который был уверен, что Болгария не вступит в войну против своей "освободительницы" - России. Радославов убеждал министра иностранных дел России Сазонова, что Болгария будет придерживаться нейтралитета в войне.

10850260_753317618086387_54195279271993977_n.jpg

         После того, как Османская империя подписала тайный союзный договор с Германией и фактически присоединилась к Центральным державам, германские и австро-венгерские послы делали предложения Болгарии заключить союзный договор с Турцией.
       Однако напряженные отношения Болгарии и Османской империи из-за Западной Фракии, которая после Первой Балканской войны вошла в состав Болгарии, осложняли переговоры Турции и Болгарии, которые начались по инициативе австро-венгерских и германских послов в Софии и Константинополе. Все же 19 августа представители Болгарии и Османской империи подписали договор о дружбе.
       После того, как Османская империя в ноябре 1914 г. объявила войну странам Антанты и вступила в войну на стороне Центральных держав, у дипломатов Антанты появилась возможность предложить болгарскому руководству часть территорий Турции после войны.
       Однако отсутствие единой позиции Франции, Британии и России мешало формированию единой политической линии Антанты на Балканах. Особенно это касалось британских дипломатов, которые часто воздерживались от поддержки инициатив французской и русской дипломатии в отношении Болгарии.

1914893_943477162403764_7721949139962452453_n.jpg

       Болгарское общество, пережившее Балканские войны не испытывало энтузиазма по поводу возможного участия Болгарии в мировом конфликте. В течение кампании 1914 г. для стран Антанты остро встал вопрос о снабжении Сербии необходимыми средствами. Запрос России о пропуске через территорию Болгарии русских транспортов с зерном для Сербии, кабинет Радославова категорически отклонил.
       В свою очередь транспорты из Германии и Австрии с разрешения болгарского правительства следовали по территории Болгарии в Османскую империю. Эти факты давали понять дипломатам Антанты, что симпатии болгарской правящей элиты на стороне блока Центральных держав.
      Однако были факты, показывающие, что власти Болгарии колебались. Весной 1915 г. Болгария бесплатно пропустила через свою территорию госпиталь Александровской общины РОКК.
      Также на Кавказский фронт выехал болгарский госпиталь на 150 коек, организованный на средства, собранные Славянским обществом Болгарии, который там продолжал работать на стороне России некоторое время даже после того, как Болгария вступила в войну.
      В 1916 г. власти Болгарии заставили персонал своего госпиталя вернуться из России в болгарскую армию и в обмен отпустили захваченный в Сербии эпидемиологический русский отряд.

A12.jpg

         В конце 1914 г. руководство Болгарии не торопилось со вступлением в войну. Антивоенные настроения в народе, победы войск Антанты в конце г. и успехи сербской армии в декабре отрезвляюще подействовали на высшие правящие круги болгарского государства.
      В октябре 1914 г. члены ВМРО, которые с разрешения болгарского правительства имели базы на территории Болгарии, начали подрывную деятельность на территории сербской Вардарской Македонии.
      В ноябре 1914 деятельность боевых групп ВМРО в сербской Македонии крайне активизировалась. Болгарские четники действовали только на территории сербской Македонии, но не греческой, чтобы не давать повод Греции для действий против Болгарии.
     Кроме того практически все слои болгарского общества считали Македонию болгарской исконной территорией и желали присоединения Вардарской Македонии к Болгарскому царству.
     Политики, ориентировавшиеся на австро-германский блок, также как и проантантовские политики поддерживали идею о присоединении Македонии. Правые политические силы заявляли о "руководящей роли Болгарии на Балканах" и о планах создания Великой Болгарии.

13188114_226865784371870_549393312_n.jpg

         В январе 1915 г. австрийские и германские банки предоставили новые займы Болгарии в размере 150 млн. марок. Австро-Венгрия и Германия активно использовали финансы в привлечении Болгарии на свою сторону.
       Немцы и австрийцы финансировали болгарские газеты, подкупали политиков и оказывали финансовую помощь прогерманским политическим силам. В ответ на это болгарское руководство в феврале 1915 г. снова дало разрешение на пропуск через территорию Болгарии грузов в Османскую империю.
      В 1915 г. обострилась ситуация в Македонии. При поддержке австрийского военного атташе в Болгарии ВМРО активизировало свои действия в сербской Македонии. В апреле отряд турок и боевиков ВМРО совершил в районе села Валандово нападение на силы сербских полицейских, охранявших железную дорогу.
      Этот инцидент вызвал протест со стороны Сербии и представителей Антанты в Софии. В ответ болгарское правительство заявило, что Болгария не имеет отношения к этому акту и это дело рук турецких четников.

PG10.jpg

       В свою очередь Центральные державы однозначно заявили, что в случае выступления Болгарии на их стороне Болгария получит всю Македонию, Фракию, а также Южную Добруджу (если Румыния вступит в войну на стороне Антанты). Помимо этого Германия обязалась предоставить Болгарии военный заем на сумму 500 млн марок.
       Болгарское правительство желало вернуть в свой состав территории, отторгнутые после Второй Балканской войны. На этих территориях проживало большое количество болгар. Кроме того, в середине 1915 г. на фронтах Первой мировой войны сложилась неблагоприятная ситуация для стран Антанты.

pogon-polkovnik.jpg

      Болгарская армия являлась лучшей армией стран Балканского полуострова. На высоком уровне была поставлена боевая подготовка, командование вооруженных сил уделяло большое внимание усовершенствованию армии.
      Важнейшие полевой и пехотный уставы переиздавались и соответствовали требованиям времени. После Балканских войн значительная часть армии имела боевой опыт.
      Армию Болгарии можно было считать обеспеченной современными на тот момент видами вооружения и техники. Однако отсутствие развитой военной промышленности делало Болгарию зависимой от поставок вооружения из-за рубежа.
      6 сентября 1915 г. в столице Болгарии Софии была подписана конвенция между Германией и Болгарией. Болгарию представлял министр иностранных дел Васил Радославов, а Германию - Георг Михаэлис.
      В конвенции говорилось, что Германия и Австро-Венгрия выставят не менее 6 дивизий, Болгария обязуется выставить не менее дивизий для проведения операции против Сербии. Общее командование всеми войсками в операции возлагалось на германского генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена.
      В это время Антанта еще предпринимала отчаянные попытки вовлечь Болгарию в войну на своей стороне. 15 сентября 1915 г. Антанта обратилась к болгарскому правительству с гарантией передать Болгарии часть территории сербской Македонии, которая отошла к Сербии после Второй Балканской войны.
     Однако эти предложения были уже явно запоздалыми. Кроме того, эти обещания территориальных приращений были намного меньше, чем те территории, которые обещала передать Болгарии Германия.

6996543.jpg

         14 октября Болгария, объявив войну Сербии, вступила в Первую мировую войну. В ответ на это на следующий день страны Антанты объявили войну Болгарии. В этот же день, 15 октября, болгарские войска начали наступление, перейдя болгарско-сербскую границу.
       Болгарские войска общей численностью до 300 тыс. чел. атаковали сербские войска. 1-я болгарская армия под командованием генерала Бояджиева завязала ожесточенные бои с сербскими армиями.
       Сначала болгарские войска встретили ожесточенное сопротивление и продвигались довольно медленно. 24 октября болгары заняли Пирот, а сербские войска полностью отошли за Тимок. В этих ожесточенных боях болгарские войска нанесли сербским армиям очень тяжелые потери, захватив 60 орудий.

14068074_287612501607093_3206914825757926491_n.jpg

          Далее части 1-й болгарский армии продолжили наступление и 10 ноября заняли Ниш, соединившись там с австро-германскими войсками, которые вели наступление с севера. Затем болгарские части продолжили наступление против ослабленных сербских войск в Косово, где болгарские войска также успешно продвигались, нанося поражения сербским подразделениям.
        В развернувшемся сражении у местечка Криволак в Македонии болгарские войска стойко сдерживали атаки союзников (которые понесли тяжелые потери до 6000 чел.) и помешали дальнейшему продвижению союзных войск. После неудачных атак у Криволака англо-французские дивизии были вынуждены отступить и возвратиться обратно в Салоники, не достигнув поставленных задач.
        После этого операцию против Сербии можно было считать завершенной. Сербские войска были разбиты австро-германо-болгарскими армиями. Вся территория страны оккупирована войсками Центральных держав.
       Благодаря вступлению в войну Болгарии и успешных действий болгарских войск в кампании 1915 г. против сербских и англо-французских войск Центральным державам удалось выполнить поставленную задачу по разгрому Сербии и Черногории.

6996546.jpg

       27 августа 1916 г. после долгих колебаний на стороне Антанты в войну вступила Румыния, объявив войну Австро-Венгрии. В ответ на это страны Центрального блока объявили войну Румынии. Болгария объявила Румынии войну 1 сентября 1916 г.
      Дунайская армия перешла болгарско-румынскую границу, вторглась на территорию Румынии. Для обороны Добруджи командование Антанты выделило 15 румынских дивизий и 47-й корпус русской армии.
       В течение первых дней наступления болгарские войска 3-й армии генерала Тошева нанесли поражение румынским войскам и овладели важной крепостью Тутракан. В ходе этих боев румынская армия понесла значительные потери.

6996552.jpg

          Несмотря на поддержку со стороны русских войск, румынская армия продолжала отступать на север. 5-7 сентября части 3-й болгарской армии нанесли поражение русско-румынским войскам у Добрича. 8 сентября Дунайская армия заняла Силистрию.
       23 ноября Дунайская армия форсировала Дунай, завязались ожесточенные бои с русско-румынскими войсками, которые несколько раз чувствительно контратаковали. Однако 7 декабря германо-болгарские войска триумфально вошли в оставленный Бухарест. Остатки румынских войск отступили на север, потеряв при этом еще 8 из 22 уцелевших дивизий.
       В ходе румынской кампании румынской армии было нанесено поражение, а значительная часть территории страны оккупирована войсками Центральных держав. Болгарские войска успешными действиями в Добрудже, а также при форсировании Дуная и в других операциях обеспечили успешное проведение наступления в Румынии.

7035613.jpg

          В апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили США. Несмотря на это, на протяжении всей войны США и Болгария (единственная из стран блока Центральных держав) сохраняли дипломатические отношения.
        Активные боевые действия начались в апреле 1917 г. Британские войска в составе трех дивизий попытались прорвать оборону болгарской армии у озера Дойран, где в 1916 г. это не удалось англо-французским войскам.
        Потери британских войск составили 12 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. После этого провала союзники были вынуждены прекратить активные наступательные действия.
       Летом 1917 г. под давлением Антанты на ее стороне выступила Греция, 2 июля объявив войну Центральным державам. Таким образом, силы союзников на Салоникском фронте были увеличены на 10 греческих дивизий, а тыл союзных войск на Балканах надежно обеспечен.
        После этого активные боевые действия на Салоникском фронте были завершены. Стороны не предпринимали никаких активных действий. На румынском фронте после фактического выхода России из войны Румыния, оказавшись в тяжелом положении, пошла на подписание перемирия со странами Центрального блока.

7035615.jpg

          7 мая в Бухаресте был заключен Бухарестский мирный договор между Румынией и странами Центрального блока. По условиям договора Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу, а государственная граница претерпела также изменения в пользу Болгарии.
        Таким образом в состав Болгарии вернулась территория, которая была утрачена после Второй Балканской войны, однако вскоре Бухарестский договор будет аннулирован, и Южная Добруджа снова войдет в состав Румынии.
        Утром 14 сентября 1918 г. началась мощнейшая артиллерийская подготовка, затем в наступление перешли союзные войска (в составе которых сражались сербские, французские, греческие и британские подразделения). К 15 сентября войскам союзников удалось прорвать фронт болгарской армии на протяжении 15 км.

7035652.jpg

           Однако в районе озера Дойран, где болгарские войска стойко держали оборону, союзникам не удалось добиться прорыва фронта. 6 союзных дивизий (британские и греческие) атаковали болгарские позиции, но болгары отчаянно сопротивлялись.
         Болгарские войска упорно сдерживали все атаки противника, так и не позволив противнику прорвать фронт, а союзники потеряли в ходе этих ожесточенных боев около 7000 чел. Эти героические события получили в болгарской истории название "Дойранская эпопея", а руководитель обороны Дойрана генерал Вазов стал национальным героем в Болгарии.
         Несмотря на это к 18 сентября фронт болгарской армии был глубоко рассечен. Союзники продолжали развивать успех, энергично наступая. Болгарская армия оказалась в тяжелейшем положении, войска были вынуждены спешно отступать, оставляя наступавшим союзным войскам различные запасы, вооружение.

7039345.jpg

          Недовольство затяжной войной в стране росло, в тылу и на фронте все чаще были слышны призывы к заключению мира. Среди солдат начались волнения (например, первые братания Первой мировой войны произошли на Салоникском фронте между болгарскими и русскими солдатами).
        Наступление союзных войск при Добро Поле усилило в народе стремление завершить войну. Болгарское командование попыталось остановить отступление своих войск с помощью жестких методов, однако это вызвало еще большие волны негодования среди солдат.
        К 28 сентября до 30 тыс. солдат болгарской армии отказалось воевать. Часть мятежных солдат направилась на Софию, однако с помощью германской пехотной дивизии болгарскому правительству удалось остановить восставших.
        Осознав катастрофическую ситуацию, Болгария заключила 29 сентября 1918 г. перемирие со странами Антанты. Перемирие вступило в силу с 30 сентября 1918 г. Таким образом, Болгария первой из стран Центрального блока вышла из войны.
        Точные данные о потерях вооруженных сил Болгарии неизвестны и колеблются в довольно широких пределах. По одним данным потери болгарской стороны составили 75 844 погибших и умерших от ран, 152 390 раненых и около 25 тыс. умерших по небоевым причинам.
          По другим данным, в болгарской армии 48 917 чел. было убито, 13 198 умерли от ран и таким образом потери Болгарии составили около 62 тыс. чел. погибшими.

Bolgariya.-Medal-uchastnikam-Pervoj-Mirovoj-vojny-1914-1918-gg..jpg

            Болгарии не удалось вернуть территории, утраченные после Второй Балканской войны, и более того, после поражения она потеряла часть своей собственной. В стране зародились идеи реваншизма, из-за которых Болгария впоследствии выступила на стороне стран Оси во Второй мировой войне.
          Мирный договор между странами Антанты и Болгарией был подписан 27 ноября 1919 г. в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. К Югославии отошли четыре приграничных округа с городами Цариброд, Струмица и др. Южная Добруджа вернулась в состав Румынии. Западная Фракия передавалась Греции, в результате чего Болгария потеряла выход к Эгейскому морю.
          Страна потеряла 11.000 кв. км территорий, обязалась выплатить контрибуцию в 2,25 млрд. золотых франков, ей запрещено было иметь авиацию и тяжелое вооружение, флот сокращался до 10 судов, на территорию Болгарии вводились иностранные войска. После такого позора царь Фердинанд I отрекся от престола в пользу сына и бежал из страны.

Map_of_Bulgaria_after_Treaty_of_Neuilly-sur-Seinе-bg.svg.png

А это болгарская медаль за победу во Второй мировой.:)

Bolgariya.-Medal-Za-uchastie-v-Otechestvennoj-vojne-1944-1945-gg..jpg


16142775_1243684552383022_6376206493865248089_n.jpgуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]