"Поражение для всей Европы": В Германии подали США "серьёзный сигнал" о России - Косачёв
---
Замглавы МИД РФ Александр Грушко прокомментировал решение властей США вдвое сократить число американских военных в Германии, указав на то, что Штаты "могут пойти на нарушение международного документа". Сенатор Константин Косачёв указал на то, что уже и в Германии подали США "серьёзный сигнал" о России. "И это будет поражение для всей Европы", - резюмировал политик, оценив итоги возможной американской дислокации в Польшу.
Ранее, напомним, президент США Дональд Трамп сообщил о желании вдвое сократить число американских военных в Германии. После встречи главы Белого дома с президентом Польши пошла информация о том, что часть этого контингента может быть передислоцирована на польскую территорию.
Замглавы МИД РФ Александр Грушко в беседе с РИА Новости пояснил, что наша страна смотрит на ситуацию не только "с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учётом законных интересов России и наших союзников". Речь идёт и о соблюдении "фундаментального положения Основополагающего акта Россия - НАТО, в котором содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил".
Дипломат отметил очевидность того, что Вашингтон может пойти на нарушение этого договора. Он напомнил при этом, что американские власти последовательно разрушают все остальные "материальные основы военной безопасности в Европе, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, официально уведомив государства-участники о выходе из Договора по открытому небу, а раньше ещё сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ".
Своё схожее мнение высказал и глава международного комитета Совфеда Константин Косачёв. На своей странице в соцсети Facebook он напомнил о недавнем желании Трампа "поладить с Россией". И тут заявление о выводе американского военного контингента и возможной переброски части его в Польшу.
"Одно дело - домой, другое - ещё ближе к нашим границам, и сигнал тогда прямо противоположный желанию "поладить", - подчеркнул российский сенатор.
Политик отметил, что даже министр обороны Германии Крамп-Карренбауэр обратила внимание на то, что при перемещении войск на Восток, то есть к нашим границам, нужно учитывать "Основополагающий акт Россия - НАТО" от 1997 года. В частности тот момент, согласно которому Североатлантический альянс принял обязательство не размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе.
"Важно, чтобы НАТО и партнёры по НАТО оставались едиными и придерживались этого договора, с положениями которого мы согласились", - процитировал слова министра Косачёв, подчеркнув, что "вот это действительно серьёзный сигнал". Однако он считает, что его вряд ли услышали в Америке.
По мнению сенатора, Трамп в данном случае просто "торгует" безопасностью, играя на фобии поляков о "российской угрозе". И ситуация с передислоцированием американских войск оставалась бы только проблемой взаимоотношений внутри НАТО, если бы не коснулась России. А в итоге рискует вся Европа.
"Нам не столь важны мотивы действий самого Трампа, сколь тревожат их возможные последствия. Если в итоге будет наращиваться военное присутствие на наших границах, это приведет к ответным действиям, и станет хуже всем, - предупреждает российский сенатор. - Вашингтон от этого ничего не проиграет, Польша потешит свои амбиции, но в целом мы можем откатиться к ситуации до 1997 года, когда договоренностей между Россией и НАТО не было. И это будет поражение для всей Европы".
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]