Почему в Японии меры по повышению рождаемости не приносят результатов
---
Прочитала книжку о том, почему в Японии меры по повышению рождаемости не приносят результатов.
обложка книги
По мнению автора, меры, которые до сих пор принимало государство, были «содраны» у европейских стран. А там у народа ценности другие. И то, что сработало там, увы, не срабатывает в Японии.
1 В Европе женщины работают ради самореализации. Японки – нет.
2 В Европе очень ценится романтическая любовь
3 В Японии родители в ответе за детей всю жизнь.
Автор неоднократно повторяет, что Европа неоднородна, и в каждой стране там своя специфика. Но все равно получается, что пишет он как-то обо всей Европе да еще и Америке впридачу... Ну, да я оставлю Европу и Америку на совесть автора, напишу о том, что заинтересовало меня в этой книге именно о Японии.
Начну с 3-го пункта. Одной из причиной того, что в Японии падает рождаемость, автор называет тот факт, что в Японии (и, возможно, в других азиатских странах) родители несут ответственность за своих детей «всю жизнь». Это в Америке и Европе молодежь, едва оперившись, вылетает из родного гнезда. В Японии же жить с родителями до тех пор, пока не обзаведешься своей семьей – вполне себе норма.
В тех странах, где молодежь от родителей съезжает, жизнь тоже не сахар: съемное жилье – вещь накладная, поэтому не редкость, когда квартиру снимают вместе с кем-то. В такой ситуации создать пару и вести совместное хозяйство – логичный в плане экономии выбор. Ну, а где пара, там, глядишь, и дети.
В Японии же подросшие дети запросто остаются с родителями. Благодаря этому даже на небольшую зарплату можно вполне себе неплохо жить, ведь за квартиру платить не надо! В общем, особого стимула жить с кем-то у японской молодежи нет. Да и поставьте себя на место будущих родителей: если тебе нести потом детей «на ручках» всю жизнь – ты 100 раз подумаешь, прежде чем их «заводить»!
Дальше. Японцы – народ очень прагматичный, любят все просчитывать наперед. Ситуация в обществе в последние десятилетия вполне к этому располагала, так что это не то, что они такие наивные дураки. Общество стабильное – и это хорошо. Но и плохо тоже, ведь стабильность-то бывает разная. А если вы стабильны в не самом лучшем состоянии? И вот вы родите ребенка. На школу столько-то денег, на репетиторов – столько-то, за вуз оплата – ого-го. Подсчитали-прослезились И... детей заводить не стали!
Японская молодежь удивляет своих пап и мам тем, что чуть ли не со студенческой скамьи начинает копить «на старость». Так что «Бог даст детей – даст и на детей» - это точно не японская психология. У японцев все проще: нет денег – нет детей. И жениться (замуж выходить) тоже, кстати, без денег не станут: романтическая любовь из пункта 2 без финансовой подушки к браку не приведет. (Не хочется тратить время и писать о том, что исключения из правил, конечно же есть: думаю, это и так понятно.)
Японцы очень не хотят, чтобы их дети чувствовали себя обделенными. А вдруг ребенок свою комнату захочет? А вдруг на стажировку за границу? Нет, чем отказывать ребенку и делать его тем самым несчастным, лучше его вообще не рожать!
Ну, и свой уровень жизни. Если, допустим, сейчас вы – еле-еле «средний класс». Тогда вполне возможно, что рождение ребенка вас из этого среднего класса вытолкнет в класс малообеспеченный. Японцы этого очень боятся – ну, и принимают соответствующие меры. Думаю, в России ситуация близкая, но там есть одно «но»: первого ребенка-таки рожают. Может, моя информация уже устарела, но, по-моему, раньше было именно так: одного «заводят» несмотря ни на что. А вот дальше – зависит от многих факторов. Как я понимаю, «материнский капитал» был введен именно с учетом этой специфики: первого родят и так, а вот дальше народ надо как-то стимулировать.
Еще один очень японский момент: в Японии практически нет внебрачных детей. В других странах нет такой четкой завязки на брак, в Японии же наблюдающаяся в последнее время тенденция к росту числа людей, которые никогда не состояли в браке, подразумевает и тенденцию к увеличению количества людей, не имеющих детей.
Еще автор пишет, что увеличение количества детсадов срабатывает в Европе, где мамы хотят работать и считают работу необходимой для своей самореализации. Японки же на работе самореализовываться не хотят. Нет, исключения есть везде, но в массе своей – японки на работу не рвутся. Честно говоря, этот момент я как-то не поняла. Сама я действительно долго «дома» не продержусь, но за всех «европейских» женщин я бы такого не сказала. Разве мало «в европах» людей, которые не становятся домохозяйками (или «домохозяевами») чисто из экономических соображений? А вот вы бы продолжали работать, если бы не было на то финансовой необходимости?
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]