Путин призвал строить постъялтинское мироустройство
---
Статья Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны», опубликованная в американском издании The National Interest, не только о войне, она о мироустройстве и путях преодоления нынешних международных противоречий. Статья большая и состоит из блоков, охватывающих причины и начало войны, объединение международных сил против фашизма, про итоги войны, про память о войне, послевоенное устройство и сегодняшний мир. Написание статьи, судя по всему, вызвано усиливающимися попытками Запада исказить правду о войне и роли СССР в разгроме фашизма, а также системным кризисом глобального либерального миропорядка.
В статье два посыла. Первый ― войну развязали элиты Запада и сейчас пытаются сфальсифицировать историю, обвиняя в этом СССР, и второй ― постъялтинский мир разрушается, Запад не контролирует ситуацию и терпит поражение. Поэтому необходим саммит великих держав по разработке новых правил игры и формирование постъялтинского миропорядка.
Анализируя предвоенное мироустройство, причину начала войны Путин видит не в распространенном на Западе мифе о решающей роли пакта Молотова ― Риббентропа, а в результатах Первой мировой и Версальском договоре, по которому Германию унизили и ограбили. Именно это национальное унижение сформировало среду для реваншистских настроений в стране.
Созданная после Первой мировой войны Лига наций не обеспечила коллективную безопасность в мире и своей неэффективностью способствовала развязыванию новой войны, а элиты Запада благоприятствовали усилению Гитлера и подтолкнули немцев к ликвидации последствий Версальского договора.
Путин считает, что Мюнхенский сговор в 1938 году Гитлера, Муссолини и лидеров Великобритании и Франции по расчленению Чехословакии с одобрения Совета Лиги наций своей безответственностью подтолкнул Гитлера к дальнейшей агрессии. «Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной», ― считает он.
Большое внимание Путин уделяет значению Польши в развязывании войны. Он приводит документальные факты о том, как Варшава, которая, по словам Черчилля, была «гиеной Европы», заключила закулисный договор с Германией о разделе Чехословакии и присоединении к Польше Тешинской области. Стремясь захватить чужие территории, Польша препятствовала усилиям СССР по созданию системы коллективной безопасности в Европе и защите Чехословакии. Великобритания и Франция, будучи союзниками чехов и словаков, бросили на растерзание Гитлеру эту страну с прицелом направить захватнические устремления нацистов на Советский Союз, чтобы они столкнулись и обескровили друг друга. Сегодня Великобритания и Франция пытаются не вспоминать позорный Мюнхенский сговор, переводя стрелки на пакт Молотова ― Риббентропа.
Несмотря на двуличную позицию стран Запада, Советский Союз до последней возможности пытался создать антигитлеровскую коалицию, организовав летом 1939 года в Москве встречу военных миссий СССР, Великобритании и Франции. Делегации «союзников» были представлены ничего не решающими генералами и прибыли в Москву не самолетом, а для затягивания процесса «малой скоростью» на корабле. И в инструкции британской военной миссии было прямо указано, что делегация должна «вести переговоры очень медленно», то есть «союзники» не собирались заключать пакт против Гитлера. Польша также делала все возможное для срыва подписания такого пакта.
Мюнхенский сговор и срыв переговоров показал Советскому Союзу, что он остается один против Гитлера и «реальной опасности столкнуться с войной на два фронта: с Германией на западе и с Японией на востоке». Сталину ничего не оставалось делать, как пойти на подписание договора о ненападении с Германией с целью выигрыша времени для укрепления обороны страны, сделав это фактически последним из лидеров стран Европы. Сейчас на Западе стараются не вспоминать о соглашениях, на которых стоят подписи нацистов и лидеров западных стран, а какие там были «секретные протоколы», умалчивают, акцентируя внимание на пакте Молотова ― Риббентропа и указывая пальцем на современную Россию. Путин своей статьей дает всем понять, что борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны является борьбой не только за прошлое, но и за будущее мироустройство. Он призывает всех сохранять историческую правду, основанную на фактах.
Далее Путин приводит позорное постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года, в котором по инициативе тогдашних «коммунолибералов» были осуждены «секретные протоколы» советско-немецкого пакта. При этом он забыл упомянуть, что в Госдуме лежит проект закона об отмене этого пережитка «перестройки», восстанавливающий историческую справедливость, и напомнил о «преступлениях режима (сталинского. ― Авт.) против собственного народа и об ужасах массовых репрессий». Однако, на мой взгляд, великой державе не стоит каяться перед политическими противниками за свои внутренние проблемы и посыпать пеплом голову, на Западе и без Сталина своих любителей жесткого порядка хватает.
С разделом Чехословакии германская агрессия продолжилась. Гитлер решил расширить 1 сентября 1939 года жизненное пространство за счет Польши ― недавнего соучастника раздела Чехословакии. Стремительный разгром польской армии заставил польское правительство 17 сентября бежать в Румынию, только после этого советские войска вошли в Польшу и взяли территорию по «линии Керзона», где проживало в основном украинское и белорусское население. Дальше войска не пошли, несмотря на то что по условиям пакта советские войска могли дойти до Варшавы и Гитлер предлагал Красой армии продолжить наступление.
Великобритания и Франция как союзники Польши не вступились за нее и отдали ее на растерзание Гитлеру, хотя на западной границе Германии стояли 110 англо-французских дивизий против 23 немецких. Начавшаяся «странная война» показала предательскую сущность этих «союзников», которые усиленно толкали фюрера в сторону Советского Союза.
Путин подчеркивает, что в то время на Западе были и прозорливые политики, приводя в качестве примера Черчилля, находившегося в оппозиции, который при всей своей антипатии к СССР уже тогда выступал за улучшение советско-британских отношений, что стало основой будущей антигитлеровской коалиции. Путин еще раз напоминает, что не пакт Молотова ― Риббентропа, а государственный эгоизм, трусость и потакание Гитлеру западных элит привели к развязыванию Второй мировой войны и все ведущие западные страны несут за это вину.
Несмотря на политические и идеологические разногласия, ядро антигитлеровской коалиции сложилось сразу после нападения на Советский Союз, а во время Тегеранской конференции 1943 года Сталин, Рузвельт и Черчилль сформировали альянс великих держав. Лидеры «Большой тройки» объединили промышленные, ресурсные и военные потенциалы СССР, США, Великобритании и создали неоспоримое превосходство над противником.
Путин в статье впервые официально признает, что Великая Отечественная война, в которой приняли участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, не была внезапной, её ждали, к ней готовились, включая скрытый призыв военнообязанных на сборы и передислокацию соединений из внутренних военных округов к западным границам.
Останавливаясь на памяти о героическом прошлом советского народа, он подчеркивает, что именно титаническими усилиями всего народа на фронте и в тылу гитлеровская военная машина была сокрушена. Путин приводит пример, что в боях на Ржевском выступе Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1 342 888 человек, а не один миллион только убитыми, как пытаются приписать «современные историки». При приведенной президентом цифре потерь убитых должно быть порядка 350–400 тысяч человек, а не миллион. Несмотря на тяжелейшие поражения в 1941 году и потерю громадных территорий, титаническая работа по организации производства вооружений в глубоком тылу и стойкость Красной армии позволили сломать хребет вермахту и одержать убедительную победу.
Путин отмечает, как высоко оценивали стойкость Красной армии Рузвельт, Черчилль и другие лидеры Запада. Черчилль писал Сталину в 1944 году, что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…».
Советский Союз понес невосполнимые потери в той войне, потеряв на фронтах, в немецком плену, умершими от голода и бомбёжек и нацистских лагерях смерти только погибшими около 27 миллионов человек. СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания ― одного из 127, а США ― одного из 320 человек.
Могу привести пример из своей семьи: мой отец в 18 лет пошел в 1943-м на фронт и дошел до Берлина, а его старший брат, призванный в армию в 1940-м, прошел всю войну и погиб в Германии 25 апреля 1945-го. И похоронка матери пришла 9 мая. Такой был праздник со слезами на глазах.
Путин напоминает, что Красная армия в 1944 году не остановилась на советских границах и начала освободительную миссию в Европе, спасая от уничтожения и порабощения европейские народы ценой сотен тысяч жизней советских солдат.
Путин акцентирует внимание на том, что Советский Союз неукоснительно выполнил все свои обязательства перед союзниками, проведя операцию «Багратион» в поддержку высадки союзников в Нормандии, а также упомянув разгром в 1945 году миллионной Квантунской армии. Отдает он должное помощи союзников боеприпасами, сырьём, продовольствием и техникой, составившей около семи процентов от общих объёмов военного производства Советского Союза, хотя раньше называли цифру в пятнадцать процентов.
Лидеры «Большой тройки» нашли взаимопонимание в оценке преступной деятельности руководства нацистской Германии и создали Международный военный трибунал, который покарал нацистских преступников и осудил пособников нацистов и коллаборационистов различных мастей. В решениях трибунала дана чёткая правовая квалификация преступлениям против человечности, которым не может быть оправдания и нет срока давности. Тем не менее в ряде стран Европы пособники фашистов начали приравниваться к ветеранам Второй мировой войны, и такие действия могут рассматриваться только как предательство идеалов, объединивших народы в борьбе с нацизмом.
Путин отдает должное «Большой тройке», представлявшей страны с различными идеологиями, государственными интересами и культурами, которые тем не менее проявили политическую волю и поставили во главу угла интересы мира. И от этого выиграло всё человечество.
Создание их усилиями современной системы международных отношений является одним из важнейших итогов Второй мировой войны. Тегеранская, Ялтинская, Сан-Францисская и Потсдамская конференции заложили основу послевоенного мироустройства, по которому страны мира, несмотря на острейшие противоречия, живут и сейчас.
Новое глобальное противостояние и холодная война начались практически сразу же после завершения Второй мировой войны и носили временами ожесточённый характер, но не переросли в третью мировую, убедительно подтвердив эффективность договорённостей «Большой тройки». Путин предупреждает, что попытки сломать этот мир и перечеркнуть итоги войны чреваты новым противостоянием, способным при наличии ядерного оружия физически уничтожить Землю. Сегодня мир переживает не самые спокойные времена, и долг держав-победительниц сохранить и совершенствовать отстроенную систему безопасности.
В финале своей статьи Путин напоминает о важности проведения саммита лидеров пяти стран ― основателей ООН (СССР [Россия], США, Китай, Великобритания и Франция), с инициативой проведения которого он выступил в послании Федеральному собранию и повторил свое предложение на встрече по Холокосту в январе этого года в Израиле.
Путин заявил о необходимости разработки основ и принципов стабильного миропорядка и проведения реальных действий по их реализации с учетом политических, военных и экономических аспектов международных отношений. Своей статьей он третий раз за полгода делает заявку на российское политическое лидерство и предлагает собрать саммит, повестку которого будет формировать Россия. Это шаг победителя, открывающего новую эру переформатирования глобального либерального мироустройства. Ни одна другая страна «Большой пятерки» на это оказалась не способна.
Все лидеры «Большой пятерки» приняли приглашение и готовы встречаться. На предстоящем саммите Путин предлагает обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, укреплению глобальной и региональной безопасности, преодолению экономического кризиса, контролю над стратегическими вооружениями, обеспечению безопасности информационного пространства и противодействию другим вызовам и угрозам. По всем пунктам повестки у России есть конкретные идеи и инициативы.
Саммит «Большой пятерки» должен сыграть важную роль в поиске ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрировать стремление ведущих стран мира находить совместные действия по их преодолению, как это реализовывали лидеры «Большой тройки». Своими действиями, и в том числе этой статьей, Путин подводит мировых лидеров к необходимости созыва «Ялты-2», где можно будет решать вопросы будущего постъялтинского мироустройства.
На статью Путина уже есть реакция великих держав: представитель МИД Великобритании заявил, что «наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах», а Госдепартамент США заинтересовался предложением Москвы относительно саммита «ядерной пятерки».
Юрий Апухтин,
специально для alternatio.org
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]