Сыр и здоровье: интересные факты
---
Сыр, благодаря своему ценному составу, уже давно причислен к супер еде. Ведь это источник множества полезных веществ: кальция, белка, цинка, фосфора, витаминов D, В2, В12. Регулярное употребление всего 200 г этого молочного продукта в сутки насыщает организм человека необходимым количеством белков, жиров, углеводов.
Технологи интернет-магазина Сернурского сырзавода https://sernur.club/ рассказали о самых интересных фактах, касающихся пользы и вреда сыра для здоровья.
ТОП-10 фактов о пользе сыра
Представленные факты изложены в рандомном порядке:
Против депрессии. Твердые выдержанные сорта являются источником триптофана – аминокислоты, купирующей стресс, отвечающей за чувство внутреннего комфорта и снижение тревожности.
Вместо активированного угля. Мягкие сорта из козьего молока эффективно борются с вредоносными бактериями, вызывающими расстройства желудка. Поэтому рекомендуется вместе с рыбой и мясом в целях профилактики употреблять камамбер и лукоз.
Против бессонницы. Если за 30 минут до сна съесть хотя бы один небольшой кусочек сыра любого вида, вы быстрее заснете и будет крепче спать.
Для аппетита. Аромат и вкус продукта способствуют выделению желудочного сока, что облегчает пищеварение в целом.
Для придания сил. Белок, которого в продукте очень много, является строительным, восстанавливающим материалом для клеток и мышц.
Для похудения. Одно из основных свойств сыров – увеличение популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она поддерживает процент жира в организме на одном уровне, препятствуя ожирению. Диетологи рекомендуют делать ставку на моцареллу, рикотту, творог.
Для укрепления костей. Особенно рекомендован продукт беременным, пожилым для профилактики остеопороза, детям. Но ощутимую пользу для костной системы сыр принесет только тогда, когда в рацион включается двойная суточная норма.
Наполняет энергией. Витамин B12 в составе участвует в формировании эритроцитов, которые доставляют кислород в ткани и органы. Без энергетического питания человек будет страдать рассеянностью, слабостью и одышкой.
Улучшает метаболизм. Полезные бактерии в сыре способствуют быстрому и эффективному усвоению питательных веществ, выведению токсинов.
Защищает весь организм. Сыр помогает лейкоцитам, клеткам иммунной системы, захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы. Он уменьшает воспаления, имеющиеся в организме, и скрадывает признаки старения. Кроме того, помогает справиться с такими заболеваниями, как туберкулез, анемия, малокровие.
Кому и когда сыр есть не рекомендуется?
Кроме пользы для здоровья, сыр может принести и вред. Например:
Во время обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, гепатите и синдроме холестаза.
При установленном ожирении – из-за калорийности. Хотя проблему можно решить, употребляя фитнес-сыры.
При диабете 2-го типа, хронических заболеваниях печени.
При мочекаменной болезни, остром течение пиелонефрита – из-за соли и белка.
При тяжелых ПМС и мигренях, чтобы не спровоцировать приступы боли.
Беременным лучше полностью отказаться от мягких сыров (камамбера, брынзы) и сыров с плесенью из-за входящих в состав бактерий.
При артериальной гипертензиеи, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.
Сыр влияет на здоровье еще одним необычным образом. Он может вызывать привыкание. Это объясняется тем, что в составе продукта есть молочный белок казеин, который в организме человека в процессе пищеварения трансформируется в казоморфин, действующий, как морфий. Он способствует выбросу гормона счастья серотонина, который и вызывает привыкание. Эта особенность спорная, ее трудно отнести к пользе или вреду – здесь каждый решает для себя сам.
Против депрессии. Твердые выдержанные сорта являются источником триптофана – аминокислоты, купирующей стресс, отвечающей за чувство внутреннего комфорта и снижение тревожности.
Вместо активированного угля. Мягкие сорта из козьего молока эффективно борются с вредоносными бактериями, вызывающими расстройства желудка. Поэтому рекомендуется вместе с рыбой и мясом в целях профилактики употреблять камамбер и лукоз.
Против бессонницы. Если за 30 минут до сна съесть хотя бы один небольшой кусочек сыра любого вида, вы быстрее заснете и будет крепче спать.
Для аппетита. Аромат и вкус продукта способствуют выделению желудочного сока, что облегчает пищеварение в целом.
Для придания сил. Белок, которого в продукте очень много, является строительным, восстанавливающим материалом для клеток и мышц.
Для похудения. Одно из основных свойств сыров – увеличение популяции полезной микрофлоры в кишечнике. Она поддерживает процент жира в организме на одном уровне, препятствуя ожирению. Диетологи рекомендуют делать ставку на моцареллу, рикотту, творог.
Для укрепления костей. Особенно рекомендован продукт беременным, пожилым для профилактики остеопороза, детям. Но ощутимую пользу для костной системы сыр принесет только тогда, когда в рацион включается двойная суточная норма.
Наполняет энергией. Витамин B12 в составе участвует в формировании эритроцитов, которые доставляют кислород в ткани и органы. Без энергетического питания человек будет страдать рассеянностью, слабостью и одышкой.
Улучшает метаболизм. Полезные бактерии в сыре способствуют быстрому и эффективному усвоению питательных веществ, выведению токсинов.
Защищает весь организм. Сыр помогает лейкоцитам, клеткам иммунной системы, захватывать и уничтожать чужеродные микроорганизмы. Он уменьшает воспаления, имеющиеся в организме, и скрадывает признаки старения. Кроме того, помогает справиться с такими заболеваниями, как туберкулез, анемия, малокровие.
Кроме пользы для здоровья, сыр может принести и вред. Например:
Во время обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, гепатите и синдроме холестаза.
При установленном ожирении – из-за калорийности. Хотя проблему можно решить, употребляя фитнес-сыры.
При диабете 2-го типа, хронических заболеваниях печени.
При мочекаменной болезни, остром течение пиелонефрита – из-за соли и белка.
При тяжелых ПМС и мигренях, чтобы не спровоцировать приступы боли.
Беременным лучше полностью отказаться от мягких сыров (камамбера, брынзы) и сыров с плесенью из-за входящих в состав бактерий.
При артериальной гипертензиеи, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]