Транзит Международной космической станции по диску растущей Луны в тени Земли. 09.02.2017.
12.02.2017 584 0 0 smitsmitty

Транзит Международной космической станции по диску растущей Луны в тени Земли. 09.02.2017.

---
0
В закладки


МКС наконец удалось поймать в тени Земли. Облачность конечно сильно поела картинку. Результат годный, но не идеальный, а это значит надо пробовать еще! Под катом результаты стараний.

В 21.34 ожидался долгожданный "теневой" транзит МКС по диску Луны.

Так выглядели точные параметры для центральной линии:
1.

Камера Nikon D5 была укомплектованна объективом 400mm и двумя конвертерами 2.0 и 1.4 установленными друг на друга. Итого 1380mm фокусного расстояния на полном кадре.
Изначально планировалось снимать на кропнутого зверя Nikon D500 c объективом 200-500 и двумя упомянутыми выше телеконвертерами. Картинка луны смотрелась в этой спайке просто супер крупно, но облачность значительно поедала свет и D500 нивкакую не вывозил. Оставлю эту идею для следующего раза.

Первый кадр того самого долгожданного транзита in shadow.
2.

Станция двигалась со скоростью около 8 км в секунду. Несмотря на то, что на снимке МКС выглядит довольно близкой к диску Луны, расстояние от спутника до станции составляет 402336 км. До Земли же от МКС — всего 402 км.

ISO 10 000 от Nikon D5. 1/1000 f/11
3.

Солнечные панели космической станции содержат в общей сложности 262 400 солнечных батарей и занимают площадь около 27 000 квадратных футов (2 500 квадратных метров) – более половины площади футбольного поля. Размах крыльев солнечной панели равен 240 футам (73 метрам), что немного больше, чем размах крыльев самолета  Боинг-777, составляющий 212 футов (65 метров).

В общей сложности четыре комплекта панелей могут генерировать от  84 до 120 киловатт электроэнергии – достаточно, чтобы обеспечить питание более 40 домов.

4.

Мощность солнечных батарей МКС составляет сейчас примерно 93,8кВт (включая 80кВт «американского» сегмента и 13,8кВт «российского» сегмента).

Конструктивно, «американский» сегмент солнечной энергосистемы состоит из восьми крыльев солнечных батарей. На каждом крыле находится по две солнечных панели, состоящих из 16 400 фотоэлетрических ячеек, занимающих примерно 105 квадратных метра. Общая площадь всех фотоэлектрических ячеек – около 1 680 квадратных метра. Изначально, электростанция могла вырабатывать 124 киловатта энергии, однако под действием солнечного излучения элементы деградируют и на сегодня максимальная выработка составляет около 80 киловатт.



Стоит отметить, что напряжение, выдаваемое фотомодулями, составляет около 160 вольт, однако для питания бортовой электроники конвертируется в 120 вольт. Для российской части МКС напряжение преобразуется до 28 вольт, а японское оборудование требует 50 вольт

«Российский» сегмент состоит из двух систем – солнечные батареи модуля «Заря» (две панели площадью 35,74 квадратных метра каждая) мощностью 3 киловатта, которые сейчас свёрнуты, и солнечные батареи модуля «Звезда» с мощностью 13,8 киловатт. Однако достичь этой мощности практически невозможно из-за тени от американских панелей.

МКС совершает один виток вокруг Земли примерно за 1,5 часа и то время, когда станция находится в тени, бортовое оборудование и системы жизнеобеспечения работают от 96 никель-водородных аккумуляторных батарей, которые заполняются энергией в то время, когда солнечные батареи работают на 100% мощности.

Панели солнечных батарей производят больше энергии, чем необходимо системам и экспериментам станции одновременно. Когда станция находится под прямым солнечным светом, около 60 процентов электроэнергии, генерируемой солнечными панелями, используется для зарядки батарей станции. Время от времени некоторые или все солнечные батареи попадают в тень Земли или частичную тень станции. Тогда эти панели не накапливают солнечный свет. В таком случае, станция питается за счет батарей. (solar-news)

5.

Чтобы рассчитать место и время для наблюдения транзитов МКС по Солнцу, Луне и планетам, можно воспользоваться сайтом calsky.com. Линия на карте показывает траекторию «тени» от МКС, в которой вам надо находиться чтобы получить удачные кадры. Перед наблюдением транзита можно посмотреть его симуляцию в Stellarium и определить с какой стороны появится станция.

Все фазы прохождения МКС, которые удалось снять, опираясь на скорость затвора моей камеры, можно сложить в один кадр.
6.

Транзит в тени снять намного сложнее. В эти полсекунды станцию видно только на диске Луны. Контролировать ее передвижения можно только с помощью точного времени прохождения и онлайн планетарий Stellarium. Это единственная возможность рассмотреть нормальные очертания МКС во всей красе.

Вот кадры моих предидущих iss-споттингов. Была отличная погода, но транзит проходил в засветке:

7.

Крупнее:

Как видно очертания станции невнятны
8.

Транзит по суперлуне:

9.

На мой взгляд единственным плюсом в съемке транзита МКС в засветке, является возможность видеть ее передвижения на небе и снять на выдержке длинный след станции:

10.

Такие дела ;))

--
Пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс, МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Первоначально в составе участников были Бразилия и Великобритания. Дата основания - 1998 г.

Более подробнее об МКС.
--

Тематические репортажи у меня в блоге:

Суперлуна ноября (13.11-17.11.2016)



В ночь с 14 на 15 ноября во Владивостоке, как и на всей территории земного шара, можно было наблюдать ярчайшее суперлуние. По сообщениям СМИ в прошлый раз аналогичное «астрономическое шоу» можно было наблюдать 26 января 1948 года, а в следующий раз — лишь 25 ноября 2034 года. Конечно может это и так, но для человеческого глаза эти изменения были почти незаметны, а событие какого-то особого значения в астрономии не играет.

Вооружившись супертелевиком, я решил не упускать возможность поснимать полную и яркую луну с привязкой к достопримечательностям Владивостока. К тому же в дни полнолуния, прямо над Владивостоком, можно было увидеть очередной транзит Международной космической станции по диску Луны.

28 октября 2016. Метеорный поток Ориониды в Приморском крае



Ориониды, пик которых в течение середины октября каждого года, считаются одним из самых красивых метеорных потоков. Совершенно случайно стал свидетелем красивейшего звездопада.

29 сентября 2016. Транзит Международной космической станции по диску Луны



Полгода назад случайно увидел в интернете фотографию МКС во время ее прохождения по диску Луны, сделанную специалистом-фотографом из NASA. Тогда у меня появилась новая маленькая мечта. И вот 23 сентября, когда вся необходимая информация была получена и тщательно переварена, я взялся за дело:))

15 декабря 2015. "Звездный дождь": метеорный поток Геминиды в Приморском крае



Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Полное затмение Луны 04.04.2015



4 апреля во Владивостоке жители и гости города смогли наблюдать полное лунное затмение, которое стало самым коротким в нынешнем столетии.

Полное затмение Луны 08.10.2014



В ночь на четверг, 9 октября, жители Дальнего Востока могли наблюдать красивое природное явление — полное затмение Луны.

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН – гордость Приморского края. В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории посёлка Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, ровно 60 лет назад.


Более полувека не прекращается наблюдение за небесными телами. Со временем обсерватория претерпела существенные изменения, пережила годы плохие и хорошие. Сейчас Служба Солнца получает новое оборудование, хотя и не за счёт государства, – за счёт заказчиков исследования небесных тел.
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmittyуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]