Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: униформа испанской гражданской войны
---
Солдаты-республиканцы в бою
Униформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Обычный одеждой бойцов таких отрядов стал рабочий комбинезон (моно), шившийся из хлопчатобумажной брезентовой ткани серого, зеленоватого и синего цвета, и именно он стал тоже своего рода униформой для многих милисианос, не только мужчин, но и женщин. Пилотки у республиканцев также были очень популярны, только без кисточек, ну а в итоге именно человек в моно и пилотке стал в Испании олицетворением образа борца за свободу республики.
Республиканские вооруженные силы: 1 – боец милиции анархистов, 1936 г.; 2 – кабо гвардии Асальто, 1937 г.; 3 – женщина-боец отряда союза латиноамериканских студентов. Рис. Джефри Бурна
Новые знаки различия также представляли собой звездочки и их комбинацию и нашивались на мундир вместе с галунами. Офицеров обозначали золотые горизонтальными галунные нашивки над мыском обшлага: у капитана было три таких нашивки. У штаб-офицеров более широкие галуны, увенчанные красной звездой, находились под мыском. Бригадира и сержанта отличала звезда без окантовки и с вертикальными красными нашивками над обшлагом. Эти же знаки находились околыше фуражки слева и справа от эмблемы рода войск, тогда как звезда крепилась на тулье. Кабо республиканцев отличал красный шеврон углом вверх внизу рукава, но вот звезды ему не полагалось.
А иным испанским женщинам форма и вовсе не требовалась!
Политкомиссары имели красную звезду в красном круге и узкие или широкие красные полоски по чину (по должности) под ней. Дублировались они на нагрудном клапане и часто дополнялись красным шейным платком, так что комиссар был заметен издали!
Республиканская армия: 1 – солдат в зимнем обмундировании; 2 – командир бригады; 3 – пленный капитан армии националистов; 4 – солдат 5-го полка Аль-Хуссейна, зимнее обмундирование. Рис. Джефри Бурна
Республиканские генералы носили на груди и рукавах по три красные звезды, расположенные треугольником, с золотым жезлом и саблей между ними. Козырьки их фуражек (а также многих офицерских) вдоль края были окантованы золотом. Спереди в центре околыша сиял золотом герб Испании, однако на тулье над ним была красная звезда. Также высшие командиры и генштабисты носили до четырех граненых трехлучевых звездочек, которые прикрепляли над знаками различия. У командира бригады была одна, у командира корпуса – три. Символика трех лучей была такова: социалисты, коммунисты и все прочие объединились против фашизма!
Пятиконечная звезда также использовалась и в республиканском военно-морском флоте.
Офицерские чины у республиканских летчиков также обозначались галунами. У пилотов на груди были «крылышки» несколько выше галунов, а еще выше – красная звездочка. Эмблема ВВС представляла собой золотого летящего орла, перекрытого четырехлопастным пропеллером, и смотрелась более богато, чем серебристая эмблема у Франко.
Карабинеры и национальные гвардейцы также носили синие комбинезоны моно и пилотки серо-зеленого цвета с красными околышами. Форму синего цвета с серебряными галунами, знаками различия и пуговицами имели штурмгвардейцы. Правда, это была их парадная форма, а в бою они сражались все в тех же моно, только серого цвета, но в синих фуражках с серебряным шитьем. Амуниция была из черной или коричневой кожи. Силы безопасности использовали полувоенное обмундирование, но отличить их было легко по тому, что они вооружались испанскими автоматическими маузерами «Астра» с деревянной кобурой-прикладом.
Много предметов обмундирования наряду со всем прочим поставил в Испанию Советский Союз. Летные и танковые шлемы, комбинезоны, сапоги, амуниция — всё это шло одновременно с поставками танков и самолетов.
Здесь мы немного отвлечемся и вспомним, как много прибыло в Испанию советских военных советников: людей разных военных специальностей и разных национальностей.
Интербригадовцы-англичане
Под именем генерала Гришина в Испании работал руководитель советской военной разведки корпусной комиссар Ян Берзин. Адмирал дон Николас (так его называли, хотя адмиралом он и не был) был на самом деле военно-морским атташе капитаном I ранга Николаем Кузнецовым, ставшим в будущим наркомом и адмиралом флота. Генералом Дугласом, советником по авиации, на самом деле был комкор Яков Смушкевич. Комиссар Пабло Фриц в действительности был Павлом Батовым, военный советник Петрович — это Кирилл Мерецков, а полковник Малино — Родион Малиновский. За свободу Испанской республики сражались командиры РККА латыш Поль Армен, осетин Хаджи Мамсуров, итальянец Примо Джибелли, немец Эрнст Шахт и многие другие… И разная судьба ожидала всех этих «испанцев» у себя дома — кто-то получил высокие посты и был награжден, кто-то — срок в лагере, а то и пулю в затылок. Проникновенную книгу о войне в Испании написал «правдист» Михаил Кольцов — и что в итоге? Был расстрелян в 1940 году…
Фуражка республиканского офицера
Командиром XI Интернациональной бригады был венгерский писатель Мате Залка — генерал Лукач. Среди интербигадовцев были и немцы из батальона имени Тельмана, и американцы из батальона имени Линкольна, англичане, французы, поляки: всего за республику сражались представители 54 стран. Русские из белой эмиграции тоже были в их числе, хотя были те, кто пошли сражаться на стороне Франко. Понятно, что многие интербригадовцы одевались в ту одежду, что выдавали им испанцы. Но многие ходили в своем. Так, многие французы отправились воевать, взяв с собой свои армейские френчи, старую кожаную амуницию образца 1916 г., и даже только что принятую, образца 1936 г., и, конечно, свои родные адриановские шлемы «цвета горизонта». Англичане над левым локтем нашивали свой «Юнион Джек», а немцы щеголяли тройными маузеровскими подсумками.
Но на всех воевавших в Испании ополченцев и партизан униформы просто не хватало. Женщины-милисианос вообще ходили в обычных платьях, рабочие носили куртки и клетчатые рубашки, поверх которых надевали патронташи. Поверх полосатых штанов наматывали обмотки, и, конечно, старались любой ценой разжиться высокими шнурованными ботинками, крагами и сапогами. Но чаще всего вместо кожаных башмаков защитникам республики приходилось довольствоваться альпаргатас — что-то вроде тапочек с веревочной подошвой. Обычно надевали их прямо на белые носки, по-солдатски завернутые на лодыжках, а голени при этом обматывали солдатскими обмотками. Но случалось воевали и на босу ногу…
Очень интересно почитать и вот эту книгу. И языковая практика отличная!
Пожалуй, наиболее колоритным образом выглядели три тысячи анархистов Буэнавентуры Дуррути. Одеты они были добротно, но весьма пестро: носили и моно, и бриджи с кожанками, подражая нашим комиссарам Гражданской войны. Главным их отличием были красно-черные шейные платки, которые иногда заменяла красно-черная нашивка на головном уборе. Милисианос из анархистов носили на голове красно-черные пилотки. Насмотревшись советских кинофильмов «Чапаев» и «Мы из Кронштадта», многие анархисты стали тоже картинно обматывать себя пулеметными лентами. Лишнего оружия на себе они тоже таскали немало, а все для того, чтобы производить впечатление на прелестных сеньорит. И чтили они ведь не только Кропоткина и Бакунина, но также и батьку Махно, и их именами назвали свои батальоны.
Кто в беретах, кто в пилотках, кто в касках…
В каске и с галстуком! Бойцы Испанской республиканской армии, 1937 г.
На стороне республиканцев воевали и сторонники Троцкого. На их униформе красовались буквы красного цвета ПОУМ (Рабочая партия марксистского единства), под нашитой на груди красной звездой. Потом на них прямо во время войны напали свои же… Многих посадили, а многих и расстреляли, а кому-то из советских военных советников простые контакты с бойцами ПОУМ обернулись затем приговором по 58-й статье…
Узнать поумовца в каске было очень легко
Созданную коммунистами рабочую милицию можно было узнать по синим полукомбинезонам, которые носили как мужчины, так и женщины, и красным пилоткам с аббревиатурой «Народного союза». Еще одним опознавательным знаком служила красная повязка над левым локтем, на которой изображались серп и молот со скрещенными почему-то рукоятками. Кроме красной пилотки, головным убором республиканцев были и красные суконные колпаки, которые носили каталонские ополченцы, ну и опять же береты басков. А баски были как за республиканцев, так и за националистов, так что на Северном фронте они встречались «по обе стороны баррикад».
Милисианос из Андалусии ходили в широкополых крестьянских соломенных шляпах, патронташах, что скрещивались у них на груди, и в обычной крестьянской одежде, чем были очень похожи на мексиканских повстанцев Панчо Вильи. Все как в кинофильме «Вива, Вилья!», который в 30-е годы ХХ века был так же популярен, как и «Чапаев».
Достаточно подробный рассказ о легионе «Кондор»
Сражались на испанской земле также итальянцы Муссолини и немцы Гитлера. Немецкие летчики из легиона «Кондор» носили униформу германского образца, но сшитую из испанской ткани горчично-бежевого цвета. Звания различались по звездочкам над карманом и на пилотках — как у испанцев, но окантовывались войсковыми цветами вермахта. Немецкие унтер-офицеры также получили золотые галуны на испанский манер. А вот у танкистов их черные береты «украшала» традиционная германская «мертвая голова», но вместе с маленькой свастикой.
Асы итальянцы…
И немцы…
И асы-республиканцы
Итальянские солдаты и офицеры в Испании обычно сражались в своей национальной униформе, так как дуче не делал особого секрета из их национальной принадлежности, но в то же время они часто надевали и испанские пилотки, и каски. Берсальеров можно было узнать по пучкам петушиных перьев. Над левым локтем у итальянских солдат обычно были нашиты разноцветные щитки с эмблемами дивизий: «Супеордити», «Литторио», «Фламме Нере» и других. Нарукавные и нагрудные знаки различия, а также знаки на пилотках для удобства опознавания их испанцами повторяли опять-таки испанскую схему, но вот зато на воротниках у них нашивались фигурные петлицы в итальянском стиле.
«Река Эбро». Последняя битва за республику
«Сладкая парочка»
P. S. Перед нами довольный победой Франко. Он получил власть над Испанией. Гитлер тоже выглядит довольным: он убедился, что в Испании переиграл всех своих противников, это придало ему уверенности. А потом… потом была Вторая мировая война!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]