
Осада и штурм немецкой крепости Бреслау: вопросы и ответы по длительности операции
---

В современной Польше не любят вспоминать о том, что существенная часть территории страны была получена за счёт вхождения в польский состав немецких земель. И произошло это по итогам Второй мировой войны при активной поддержке этой идеи со стороны Советского Союза. Один из городов, который оказался в составе Польши именно по этой причине, - Вроцлав. Его немецкое название – Бреслау.
За взятие Бреслау в 1945-м развернулась одна из наиболее упорных битв конца войны. Причём один из немногих случаев – Красной Армии пришлось организовать осаду города-крепости Бреслау, гарнизон которой оказывал по-настоящему ожесточённое сопротивление.
Советские войска в ходе операции по взятию Бреслау понесли существенные потери. По официальной статистике, таких потерь – около 7 тысяч убитыми и почти 25 тысяч ранеными.
Наступление на Бреслау началось в январе 1945 года. Начали его бойцы 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева. Для обороны города-крепости немцы задействовали буквально всех тех, кто мог держать в руках оружие. Лишь 6 мая 1945 года Бреслау был взят. Столь длительная операция многими историками объясняется тем, что командование Красной Армии недооценило силы противника на этом направлении.
Своими соображениями по поводу осады и штурма Бреслау и длительности операции делится известный историк Алексей Исаев на канале Tactic Media:
Использованы фотографии:Википедия/Julo
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]