Немного истории
12.02.2017 590 0 0 ochendaje

Немного истории

---
0
В закладки


Трудно сегодня придумать другой, столь стремительный способ изменить свою женщину. Из училки в соблазнительную спортсменку, из славянки в креолку, из заскучавшего бухгалтера в женщину вамп.

Вообще, количество заблуждений, которое их окружает настолько велико, что выбранная изначально цель - развеять хоть основные из них, оказалась неуместна для одного поста. Давайте попробуем разобраться хоть с историческими фактами, окружающими пятивековую историю контактных линз. Чтоб было не скучно, пост сопровождается фотографиями девушек в цветных линзах и линзах с диоптриями. Поехали.



БантикБой в ярко голубых линзах от Alkon

1, На самом деле, первым человеком, задумавшимся об изобретении компактных линз был, кто бы вы думали? Леонардо да Винчи! Уже в 1508 году среди его эскизов появляются первые наброски устройства, позволяющего корректировать зрение. Именно оно и стало прототипом тех компактных линз, что используются сегодня.



2. Спустя 130 лет, в 1637 Рене Декарт представил миру свою разработку. Это была небольшая трубка, заполненная водой. С одной стороны вставлялось увеличительное стекло, а другую приставляли к глазу (характерно, что человек при использовании прибора не мог моргать). Таким образом, образовывалась единая оптическая система. Но это было нечто более близкое к подзорной трубе.



3. Идея с некоторой периодичностью всплывает в трудах ученных. В 1801 Томас Юнг сделал аналогичную трубу биконвенксного типа. Если трубу приставляли к глазу, то лучи света фокусировались непосредственно на сетчатке. В 1823 Джон Гершель в деталях описал конструкцию роговичной линзы

4. Первые модели, которые действительно удерживались на глазу, появились лишь в 1888 году в Швейцарии. Известный врач Адольф Фик описал изделие из стекла, которое весило приблизительно 0,5 грамма.

Проведя несколько испытаний на животных, Фик решил перейти к человеческому глазу. Сперва он делал гипсовые матрицы, а уже по ним отливал сами приспособления. Дальше он изучил переносимость изделий, детально описал адаптационный период, исследовал особенности распределения кислорода.



5. С трудов Эжена Кальт начинается собственно история контактных линз. Его изделия стабильно ложились на глаз, но при этом вызывали раздражение век.

Большой проблемой стал индивидуальный подбор. Спустя год после изобретения Кальта Август Мюллер впервые испробовал технологию слепки с глаз. В будущем этой технологией пользовались и другие врачи, используя пластик или даже парафин. Весьма странно, что такая дешевая и безопасная для здоровья технология не получила распространения.



Склеральные линзы Мюллера

6. Мюллер заслуживает особого внимания. Не зная о чужих успехах, он в прямом смысле слова все начинал с нуля. Для изготовления линз он прибегал к услугам знакомого оптика, после чего проводил испытания на собственных глазах (у Мюллера было плохое зрение – порядка -14). Работы офтальмолога актуальны и по сегодняшний день, хотя и учился он, на своих ошибках. К примеру, он первым обратил внимание на проблему недостатка кислорода при ношении линз. Он не знал, как обеспечить доступ воздуха, поэтому заполнял внутреннее пространство обычной водой, что быстро приводило к отеку роговицы. Безуспешными были и его попытки по использованию кокаиновых капель.



Карл Цейс

7. С 1913 года началось массовое производство линз на фабрике Карла Цейса, того самого, чьим именем названы линзы во многих современных достойных приборах. В отличие от Мюллера, он производил шлифованные изделия, которые лучше переносились. Некоторое время Цейс производил и роговичные линзы, но особого успеха у них не было, т. к. те неспособны были самостоятельно держаться на роговице.



Соня Гудим пробует Alkon Dailes Total 1 на себе

В двадцатых годах на фабрике Цейса решили проблему индивидуального подбора, начав производство «разнодиоптриевых» наборов, из которых врачи выбирали те, что подходят конкретному пациенту. Подбор был, разумеется, весьма примерным, зато глаза уже не «насиловали».



8. Настоящая революция произошла в 1938 году, когда американцы Т. Обриг и Д. Малер начали изготовление склеральных линз из синтетического пластика, именуемого полиметилметакрилатом (РММА). Это существенно облегчило технологию производства, т. к. легкие изделия из пластика прекрасно ложились на глаз и не сползали, в отличие от стеклянных аналогов. Вследствие этого в 1947 году начали производить пластиковые роговичные линзы диаметром 1,2 см, которые в разы улучшали видимость и переносимость.



1936. Оптометрист Уильям Фейнблум предложил использовать

ПММА для изготовления склеральной части контактных линз

1938. Американские оптики Мюллен и Обриг создали

склеральные линзы целиком из полиметилметакрилата

1948. Американец Кевин Туохи первым начал производство

жестких роговичных линз из чистого пластика

9. Следующий переворот вызвал немецкий офтальмолог Отто Вихтерле. В шестидесятых годах прошлого века он запатентовал технологию изготовления контактных линз из синтетических полимеров. Подобные изделия были мягкими, поэтому практически не воспринимались как инородные предметы. Следовательно, отпала последняя причина недоверия людей к такой коррекции зрения.



1953. Оптометристы Фрэнк Дикинсон из Великобритании, Вильгельм

Зонгес из Германии и Джек Нил из США создали микролинзы

диаметром и толщиной меньше роговичных

1954. Чехословацкие химик Отто Вихтерле и офтальмолог Драгослав

Лим создали мягкие контактные линзы из синтезированного ими

гидрофильного материала — гидроксиэтилметакрилата

10. Год 1972 - на рынок выводятся первые мягкие контактные линзы промышленного производства. В 1974 году, твердые газонепроницаемые, а вскоре появились изделия, которые можно было носить длительное время, не снимая.



1974. Американские оптометрист Леонард и инженер Джозеф Сейднеры

и химик Норман Гейлорд создали газопроницаемый материал для

изготовления жестких контактных линз

1981. Компания CIBA VISION выпустила первые окрашенные линзы

1994. На рынке появились однодневные гидрогелевые линзы

11. Первые подкрашенные линзы появились не так давно – в 1981 году – и предназначались для изменения цвета глаз. Характерно, что цвет изменялся не в эстетических целях, а для более удобного обращения по сравнению с прозрачными изделиями.

Далее, в 1984 году, та же компания начала серийное производство изделий для изменения цвета, но исключительно для людей со светлыми глазами. Людям же с темными глазами пришлось ждать до 1991 года.



У Бантика глаза карие, но голубые линзы перекрывают цвет полностью.

12.  Важным достижением было создание линз для спортсменов. Такие модели усиливали определенные спектры, а остальные цвета поглощали, добиваясь тем самым светоотражающего эффекта. Это очень полезно для спортсменов, которым одни цвета нужно видеть лучше остальным (например, желтый теннисный мячик).

13. Вскоре появились декоративные линзы, не имеющие корректирующего эффекта. Некоторые из них были названы карнавальными, т. к. выглядели неестественно и позволяли превратить глаза в «кошачьи» или «глаза вампира». Среди них есть и совсем экзотические варианты. Индийский дизайнер Санджай Шах создал линзы с 18 «вмонтированными» в них бриллиантами и золотым напыленим. Рассчитаны эти глазные украшения прежде всего на звезд Болливуда. И многие из них готовы их приобрести. Не останавливает даже цена — 15 000 долларов.



14. Может создаться впечатление, что линзы с момента их появления на рынке уже претерпели все варианты усовершенствования, а потому существенных изменений ждать не приходится. Но ученые и инженеры не успокоятся никогда. И сегодня, судя по всему, мы вступаем в новую эру контактной коррекции: на рынке появились линзы с водоградиентной технологией.

10 лет группа ведущих ученых, инженеров и клиницистов работали над созданием материала с градиентным влагосодержанием,чтобы побороть сухость и покраснение глаз после ношения контактных линз. В 2012 году офтальмологическая компания Алкон выпустила на мировой рынок водоградиентные линзы Dailies Total 1. И только спустя 4 года, после успешного опыта в Европе, этот продукт появился в России.

Идеальная контактная линза должна обладать высоким влагосодержанием и хорошо пропускать кислород. До недавнего времени эти качества невозможно было совместить: силикон-гилрогелевые линзы обладали высокой кислородопропускаемостью, а гидрогелевые - высоким влагосодержанием. Но с появлением водоградиентого материала, стало возможным создание линзы, сочетающей преимущества гидрогелевых и силикон-гидрогелевых линз.



Водоградиентная линза состоит из материала, который изменяет свои свойства от сердцевины к поверхности, как градиент. Содержание воды изменяется от 33% внутри линзы, до более чем 80%-100% на ее поверхности, что соответствует содержанию воды в роговице и позволяет достичь одновременно очень высокого увлажнения в течение длительного времени и высокой степени пропускания кислорода.

На сегодняшний день, это пик развития различных технологий контактной коррекции зрения. Путь от рисунка Леонардо да Винчи до инновационной гидроградиентной технологии занял чуть больше половины тысячелетия.

clockуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]