Земская рать 1922 года: короткая история и безнадежный бой
19.06.2020 4 551 0 +187 Marat9033

Земская рать 1922 года: короткая история и безнадежный бой

---
+187
В закладки
Земская рать 1922 года: короткая история и безнадежный бой Дитерихса, против, совершенно, только, большевиков, России, Приамурья, армии, Белого, белых, самом, образования, войны, наголову, категорически, которых, страны, достаточно, территории, воевать

В июле 1922 года на Дальнем Востоке была создана Земская рать — последнее сколько-нибудь крупное воинское формирование Белого движения, действовавшее на родной земле. История его коротка, а судьба трагична. Не пускаясь в рассуждения идеологического толка, попробуем поразмыслить над тем, могло ли в то время и в имевшихся условиях быть по-другому.

К лету 1922 года положение Белого движения в России было уже не катастрофическим, а безнадежным. Все бои и сражения, которые могли быть проиграны, были проиграны. Фактически все армии, выступавшие против большевиков, были наголову разбиты. Крым взят, Колчак разгромлен и расстрелян левыми эсерами, чехословацкий корпус убрался из страны, а страны Антанты однозначно показали, что воевать всерьез с красными не будут.

Дальний Восток – последний осколок несоветской России, да и то в основном в силу того, что на его территории сосредоточены достаточно значительные силы армии Японии. Однако они тоже активно готовятся к эвакуации: на Токио давят как американцы, у которых с интервенцией в Россию не заладилось, а усиления там позиций японцев они не желают категорически, так и собственные противники войны. Если уж в Стране восходящего солнца дошло до образования компартии и «Общества по сближению с Советской Россией», то солдат, пожалуй, лучше вернуть домой. Да и слишком дорого обходится эта авантюра, оказавшаяся не такой уж выгодной экономически.

В самом лагере белых, удерживающих позиции только в Приамурье, тем временем наступает полный раздрай: Народное собрание выступает против уже ничего не решающего правительства, его поддерживают военные, и в конечном итоге на месте Приамурского государственного образования возникает Приамурский земский край под руководством именуемого некоторыми историками «последним рыцарем Белого движения» генерал-лейтенанта Михаила Дитерихса. Этот военный деятель с огромным боевым опытом был, несомненно, монархистом до мозга костей: в соответствии с традициями Российской империи во Владивостоке был созван Приамурский Земский собор.

Решения, принятые этим собранием, были столь же благородны и прекраснодушны, сколь и невыполнимы на практике. Постановили обратиться к оставшимся в живых представителям дома Романовых для передачи им «законной власти», а до того времени, когда на трон вернется истинный государь, передать полномочия верховного правителя России Дитерихсу. Генерал же, принявший чин главнокомандующего (земского воеводы) первым же своим указом создал новые вооруженные силы Приамурья — Земскую рать. Это войско будет наголову разгромлено менее чем через 3 месяца после формирования. Наступление против ближайших большевиков, Дальневосточной Республики, будет успешным всего две недели, после чего захлебнется и, превратившись в тяжелые оборонительные бои, завершится полным крахом.

Почему так случилось? Ведь под началом Дитерихса сражались отнюдь не «зеленые» новобранцы, а «семеновцы» и «каппелевцы», солдаты и офицеры с колоссальным опытом и боевым потенциалом. Общее количество личного состава Земской рати к началу ею наступательных действий превосходило 8 тысяч, большинство из которых были ветераны, профессионалы войны. Экипированы они также были достаточно неплохо: уходящая с русской земли японская армия довольно щедро поделилась с воинством Дитерихса оружием и боеприпасами. У «земцев», помимо всего прочего, имелось даже четыре бронепоезда. Однако беда была в том, что это были в реальности все силы белых. В ожесточенных боях с наступающими частями красных, постоянно подпитываемых резервами, они быстро таяли. Бои эти были фактически безнадёжными.

Все попытки Дитерихса восполнить людские потери, проводя мобилизации – сперва частичную, а затем и всеобщую, по сути дела, не привели совершенно ни к чему. Местное население категорически не желало воевать, (по крайней мере, за белых), и потенциальные рекруты попросту разбегались кто куда. С тем же успехом пытался земский воевода и улучшить материальное положение своих войск: его обращения к предпринимателям, купцам, богатым людям Приамурья, по вполне понятным причинам совершенно не заинтересованным к победе большевиков, не привели ни к каким реальным результатам. Множество патриотических громких слов – и совершенно копеечные «пожертвования», на которые обмундировать и вооружить нельзя было даже роту.

Трагическая история и агония «маленькой и бесстрашной» Земской рати стала последним доказательством того, что Гражданская война вчистую проиграна белыми. Причем в первую очередь они потерпели поражение не на поле боя, а в битве за умы и сердца людей. Как бы красиво и благородно ни звучали монархические идеи Дитерихса, реставрация самодержавия совершенно не устраивала абсолютное большинство рабочих и крестьян, которым большевики обещали не только «свободу равенство и братство», а вполне конкретные землю и фабрики с заводами.

Более того, на Дальнем Востоке в разгроме белогвардейцев гораздо большую роль, чем регулярные части Красной армии, сыграло партизанское движение. «Спасибо» за то, что жители этого региона, изначально отнесшиеся к советской власти без малейшего восторга, начали войну против «освободителей» в золотых погонах, последним следовало сказать тому террору, который был развернут на этой территории не только иностранными оккупантами – тем же чехословацким корпусом, японцами или американцами, а и армией Колчака. Да, Дитерихс был категорическим противником всякого насилия над не желавшими становиться под его знамена, и строжайше запрещал применять к ним какие-либо репрессии. Он лишь с глубокой печалью истинного рыцаря вопрошал: «Где же служение идее?»

Желающих служить среди жителей Приамурья не нашлось. Оставшаяся без пополнения, а в самом скором времени и без патронов Земская рать потерпела поражение, явив, впрочем, еще один образец несгибаемого русского воинского духа. Сформировавшись летом 1922 года, она перестала существовать уже к октябрю.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]