Береты, пилотки и тюрбаны: униформа гражданской войны в Испании
---
Пехота республиканцев выдвигается к линии фронта в горах Гаударама
Униформа — это всегда интересно. Сегодня мы познакомимся с униформой сторон несколько необычного военного конфликта — гражданской войны 1936-1939 гг. в Испании, где с оружием в руках сошлись националисты, ратовавшие за сохранение традиционных испанских ценностей и республиканцы, стремившиеся повести страну по пути демократического развития.
История распорядилась так, что этот внутренний конфликт стал в некотором роде генеральной репетицией Второй мировой войны. Иные даже считают, что именно в Испании она и началась, потому что, если бы там не победили националисты и их союзники Германия и Италия, последние вряд ли бы решились на войну в сентябре 1939-го.
Дополнением темы униформы будет англоязычная историография этой интересной темы, вернее, малая ее часть: несколько книг известного британского издательства «Оспрей». На русском языке, пожалуй, лучше всего будет прочитать по этой теме «Испанский дневник» М. Кольцова, «Памяти Каталонии» Дж. Оруэлла и «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя. Впрочем, у Хемингуэя следует назвать еще одно произведение: его пьесу «Пятая колонна».
Так как же были одеты солдаты, сражавшиеся в Испании в 1936 году?
В то время испанская национальная армия носила униформу зеленовато-горчичного цвета. Офицеры носили френчи с четырьмя карманами (верхние со складкой) и бриджи этого же цвета либо бежевые. Рядовые – короткие куртки с двумя карманами и прямые штаны либо бриджи с застежками на пуговицы у голенищ сверху донизу. У офицеров обувью были сапоги из черной или коричневой кожи, но они могли носить высокие ботинки на шнуровке. С ботинками, у которых не было высоких голенищ, разрешалось надевать отдельные краги-голенища такого же цвета или обмотки цвета хаки и белые носки, заворачивавшиеся валиком. Брюки у солдат, одетых в полевую форму, должны были заправляться в носки. Ну и, понятно, ботинки у рядовых были несколько грубее, чем у их офицеров. В целом снаряжение испанской армии походило на французское, включая покрой некоторых элементов униформы. Эмблемы рода войск нашивались на острые углы воротников, носились на тульях фуражек, на нагрудных клапанах шинелей-пелерин. Околыши фуражек служили также для размещения знаков различия офицеров.
Армия националистов: 1 — кaбо, пехота; 2 – милиционер «Испанской фаланги», 1937 г.; 3 – солдат Наваррской дивизии «Рекете», 1936 г. Рис. Джефри Бурна
Британское издательство «Оспрей» выпустило множество книг, посвященных теме гражданской войны в Испании. Вот одна из них
Рядовые и офицеры носили высокие пилотки с кисточкой спереди, обшитые по долевому шву и краям боковых отворотов кантом. Причем на офицерских пилотках кант был золотой. Цвет кисточки также имел значение. У рядовых и унтер-офицеров пехоты кисточки были красные, а вот в авиации почему-то зеленые. Пилотки кавалеристов имели серебряную отделку и знаки различия. Бойцы милиции «Испанской фаланги» носили пилотки синего цвета.
Положительным моментом этих публикаций является то, что многие их авторы — испанские историки, и пишут они на основе хорошо известных им документов и материалов
Солдаты корпуса «Рекете» (особенно частей из Наварры) были самыми боеспособными подразделениями армии националистов. Одним из главных элементов их униформы был берет красного цвета с золотой кисточкой. У многих бойцов рекете слева на груди была нашивка «Сердце Иисуса», вокруг которой их матери, сестры или жены обычно вышивали просьбу к Богу защитить их любимого: «¡Detente! El Corazón de Jesús está conmigo!» — «Стой! (обращение к вражеской пуле. — Авт.) Сердце Иисуса да пребудет со мной!» Эти нашивки поэтому и стали называться «детенте». Их в массовом количестве вышивали женские карлистские организации националистов. На левом рукаве бойцы рекете носили также вышитый бургундской крест, являвшийся символом карлистского движения, а их офицеры рекете – белые лилии на воротнике, являвшиеся символом дома Бурбонов.
Армия националистов: 1 – старший сержант бандеры Иностранного легиона Испании; летняя кампания, 1936-1937 гг.; 2 – легионер 1-го класса, Иностранный легион Испании, 1938 г.; 3 – теньенте (лейтенант), пехота, летнее походное обмундирование. Рис. Джефри Бурна
Армия националистов: 1 – хенераль де брихада; 2 — кaбo, пехота, зимнее обмундирование; 3 – рядовой, пехота, зимнее обмундирование. Рис. Джефри Бурна
Своя форма была и у Иностранного легиона испанской армии, который носил обмундирование серо-зеленое общеармейского типа, с эмблемой легиона с короной на фоне скрещенных мушкета, арбалета и алебарды.
Эмблема Иностранного легиона испанской армии
Группа офицеров Легиона, лето 1936 года
А вот находившиеся в Северной Африке мусульманские части марокканцев, мавританцев и другие им подобные носили обмундирование в традициях арабского национального костюма. Все это, включая эмблематику знаков различия, было похоже на армейскую униформу. Хотя главным облачением всех африканских мусульманских соединений обычно был тюрбан.
Здесь содержится подробный рассказ, посвященный армии националистов вместе с иллюстрациями Стивена Уэлша
В общем-то, ярких эмблем и нашивок на испанской униформе националистов хватало, особенно, конечно, в глаза бросались красные береты рекете, с золотыми и серебряными кистями, которые могли быть и разлапистыми, словно блины, и маленькими, аккуратными.
А вот здесь рассказывается о знаменитых испанских интербригадах. Иллюстрации Майка Шапелля
Так, длинный (от локтя до плеча), углом вверх узкий шеврон из тесьмы красного либо зеленого цвета обозначал «солдадо де примера» – по-нашему ефрейтора. Красный тройной галун (в авиации зеленый), косо нашитый повыше обшлагов слева и справа, обозначал кабо – капрала. У сержанта – сархенто, галуны были уже золотые или серебряные: золотые в пехоте и серебряные в коннице. Брихада (старший сержант или фельдфебель, вахмистр) на обшлаге или же на груди, а также на пилотке сбоку носил двойную вертикальную нашивку из галуна.
Испанский Иностранный легион. О нем все здесь… Иллюстрации Бриана Фостена
На беретах тоже носили знаки различия, как спереди, так и сбоку, что зависело от звания. Офицерские звезды на пилотках носили спереди под кисточкой.
Звезды офицеры нашивались в низу рукава, либо на цветном клапане слева груди, повыше кармана, а также на плаще, куртке, или шинели-пелерине в этом же месте.
Красный цвет клапанов соответствовал пехоте, зеленый был у горно-стрелковых батальонов, а голубой – у кавалерии. Красный с черным клапан отличал артиллеристов, темно-красный – инженерные войска, желтый – обозначал военных медиков, а черный – танкистов. А вот летчики имели зеленую отделку пилоток, зато нагрудные звезды и крылышки нашивали на красный клапан.
Солдат республиканской армии в традиционной шинели-пелерине
Офицерские звания обозначались звездочками: одна золотая или серебряная шестиконечная звезда над обшлагом полагалась альфересу – младшему лейтенанту. У теньенте (лейтенант) было уже две звездочки, у капитана – три, расположенных треугольником. Команданте-майор имел на обшлаге большую восьмиконечную звезду; теньенте коронель (подполковник) – две звезды; коронель, полковник, – три расположенных друз за другом в одну линию. Хенераль де брихада обшлаге на перекрестии сабли и жезла, вышитых золотом, носил четырехконечную звезду. Две звезды поменьше по обе стороны этой же эмблемы полагались хенераль де девисион. Также эти знаки были на углах воротника, а на пилотке они были смещены влево.
Армия республиканцев: 1 – главнокомандующий вооруженными силами республики генерал Миаха; 2 – теньенте-коронель В. Копик, командир XV интербригады; 3 — кабо, пехота. Сзади – советский танк Т-26 в камуфляжной раскраске танковых частей республиканской Испании. Рис. Джефри Бурна
Летом вместо курток и френчей можно было носить рубашки серо-зеленого или бежевого цвета с нагрудной продольной нашивкой, соответствующей званию. Кожаные куртки обычно выдавались специалистам при боевой технике. Стальной шлем имел полусферический купол, развитый назатыльник и козырек, чем очень походил на германский шлем образца 1916— 1918 гг. Использовались в испанской армии и французские каски Адриана. На касках эмблема рода войск наносилась спереди при помощи трафарета.
О танках на полях сражений в Испании очень интересно написал Стивен Залога
Танков республиканцам катастрофически не хватало. Поэтому они, имея под руками множество заводов, в большом количестве «клепали» вот такие самодельные бронеавтомобили. Аббревиатура на бортах означала те или иные испанские профсоюзы или организации. Например: UHP, «Объединение братьев-пролетариев».
А вот эту книгу можно прочитать на русском языке
Из-за того, что часть армии участвовала в мятеже, а часть оставалась верной республике, в первые месяцы гражданской войны воющие стороны было очень трудно различать. Разве что части «Испанской фаланги» и дивизии «Рекете» бросались в глаза своими синими рубашками, пилотками и красными беретами, а так в основном форма у солдат была одинаковая. Нужно было различаться. Поэтому 31 октября 1936 г. в республиканской армии были введены новые элементы военной формы и знаки различия.
Продолжение следует…
Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]