Общие задачи США и России: повод для надежды в наши смутные времена
18.06.2020 8 724 0 +225 vorbur

Общие задачи США и России: повод для надежды в наши смутные времена

---
+225
В закладки
Общие задачи США и России: повод для надежды в наши смутные времена Россия, более, только, угрозой, России, стран, астероидов, Америки, которые, других, новой, инициативы, защита, области, проблем, глобальных, астероидами, развитие, Рогозин, возможности

Если оценить многочисленные провалы американской внешней политики в отношении России за последние четыре десятилетия, легко понять людей, впадающих в депрессию и разочарование по поводу перспектив сотрудничества и мира между двумя сверхдержавами, которые на разных этапах истории нередко выступали в качестве союзников. Однако, как говорил Мартин Лютер Кинг-младший, «звезды можно увидеть только во тьме». И в нашем современном мире тоже много тьмы, но есть и свет… по крайней мере для тех, у кого есть глаза.

Увы, этот свет находится не столько в настоящем, сколько в будущем. Поэтому следует посвятить несколько строк надежде на спасение от трагедии, которое несет человечеству потенциальное научное и экономическое сотрудничество. Для этого мы кратко рассмотрим несколько недооцененных перспективных направлений, таких как космическая дипломатия, защита от астероидов, освоение и развитие Арктики и решение глобальных проблем в области здравоохранения.

Космическая дипломатия. Успешное возвращение Америки к пилотируемым космическим полетам 28 мая стало не просто очередным запуском космического корабля. Скорее это был важный компонент гораздо более обширной программы. Об этом свидетельствует и представленные 15 мая договоренности, получившие известность как «Соглашения Artemis». Речь идет о том, чтобы не только снова отправить людей на Луну, впервые с 1973 года, но также постоянно развивать экономические аспекты освоения Луны и Марса с опорой на международное сотрудничество.

Эта перспектива вполне отвечает планам России по колонизации и освоению ресурсов Луны, которые начнут осуществляться с запуском станции «Луна-25» в 2021 году. За ней последуют аппараты Луна-26, 27 и 28, а к 2030 году Россия рассчитывает создать постоянную пилотируемую базу на Луне. Описав поддержку Россией американской инициативы, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин добавил: «Я могу себе представить, что за чувства они испытывали все эти девять лет, не имея возможности самостоятельно доставлять своих астронавтов на МКС. Это вопрос чести и национальной гордости. Так пожелаем коллегам профессиональных успехов». Соединенные Штаты и Россию связывает тесное партнерство на МКС, а кроме того, Россия производит стратегически важные ракетные двигатели РД-180 и РД-181, используемые в американских ракетах-носителях.

Кроме того, они являются партнерами по созданию станции «Лунные ворота», которая вскоре будет выведена на лунную орбиту и станет важным элементом новой космической инфраструктуры. Она будет использоваться как для разработки природных ресурсов Луны, так и для запусков космических аппаратов к Марсу в будущем.

Защита от астероидов. В последние годы Россия столкнулась с двойной угрозой – военного окружения НАТО на Земле и столкновений с астероидами из космоса. В 2011 году Дмитрий Рогозин попал в заголовки мировых средств массовой информации, когда призвал в своем выступлении к возрождению концепции международной системы защиты от астероидов, управляемой США и Россией, о которой впервые было объявлено в рамках стратегической оборонной инициативы президента Рейгана еще в 1983 году. Версия Рогозина от 2011 года, получившая название «Стратегическая защита Земли», содержала призыв повернуть ядерный арсенал США и России от гонки ядерных вооружений, усиливающей взаимную угрозу, и направить его против серьезной опасности столкновения с астероидами, к которой человечество абсолютно не готово.

Совместное развитие Арктики и Дальнего Востока. В 2007 году Россия возродила идею 170-летней давности, которая пользовалась поддержкой ведущих республиканцев линкольновской Америки в XIX веке. Суть этой идеи состоит в объединении железнодорожных линий Америки и Евразии с помощью 100-километрового туннеля через Берингов пролив. Россия в 2011 году вновь подчеркнула свою приверженность планам реализации этого проекта, общей стоимостью 64 миллиарда долларов. Китайский «Полярный Шелковый путь» расширил традиционную концепцию коридора «Запад-Восток», добавив к нему Арктику. Китай и Россия все более активно развивают интеграцию между инициативой «Один пояс, один путь» и Евразийским экономическим союзом, и этот новый сценарий открывает невероятные экономические возможности для всех арктических государств, а также прокладывает путь к спасению спасение от вооруженной конфронтации.

Частью этой инициативы является план опережающего развития Дальнего Востока, провозглашенный президентом Путиным в качестве «национального приоритета XXI века» для России. Строительство новых городов, горнодобывающей индустрии, транспортных коридоров для доставки дальневосточной нефти и газа потребителям представляет собой одну из величайших инвестиционных возможностей нынешнего столетия. Эта идея уже привлекла ряд партнеров из Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и других стран АТЭС.

Предложение Путина о присоединении США к этому мега-проекту взаимовыгодного сотрудничества важно не только потому, что он способствовал бы укреплению доверия, созданию возможностей для бизнеса и восстановлению утраченного искусства долгосрочного стратегического мышления. Дело в том, что его реализация могла бы связать западные компании партнерскими отношениями с участниками процесса развития Азиатско-Тихоокеанского региона, которое в настоящее время определяется, прежде всего, китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Если посмотреть шире, есть много других точек соприкосновения, общих для обеих стран интересов, включая образование и культурный обмен, борьбу с климатическими изменениями, исследования в области термоядерного синтеза, борьбу с террористической угрозой, координацию мер реагирования на пандемию Covid-19 и так далее. В связи с этой последней угрозой, вопрос о новой глобальной системе здравоохранения становится все более и более актуальным и широко обсуждаемым, особенно учитывая тот факт, что во многих странах задумываются о новом постпандемическом мировом порядке.

Таким образом, Россия и Соединенные Штаты могут сыграть ведущую роль в формировании современной и равнодоступной архитектуры здравоохранения для стран с развивающимися рынками, которые оказались столь уязвимыми, когда столкнулись с угрозой глобальных пандемий. Африка, Южная Америка, Азия и другие регионы остро нуждаются в значительно более совершенной системе медицинского обслуживания, больницах, подготовке врачей и медицинских технологиях, достойных XXI века. Самое главное заключается в том, что миру сегодня остро необходимы профилактические программы, такие как улучшение санитарных условий, обеспечение надлежащего качества питьевой воды, продовольственного суверенитета и электроснабжения, если мы хотим раз и навсегда избавиться от Covid-19 и других будущих угроз здоровью человечества.

Если бы Россия и Америка приложили свои лучшие силы к решению этих проблем, а не к новой волне гонки вооружений, это принесло бы огромную выгоду не только обеим сверхдержавам, но и человечеству в целом.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]