С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона
17.06.2020 5 454 0 +116 ares

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона

---
+116
В закладки
Постоянные читатели нашего портала знают, что тема экологии и ответственного потребления встречается у нас нередко. Количество произведенной электроники с каждым годом только растет, и если ничего с этим не делать, то в ближайшее время мы завалим планету горами вредного, бесполезного и ужасно неудобного мусора. Вы спросите: чем же он неудобен? Как минимум тем, что многие электронные компоненты не подлежат повторной переработке, и ценность их на вторичном рынке равна нулю. А если учесть, что экологические нормы в цивилизованных странах становятся только строже, то в конце концов они будут приносить только убытки, причем огромные.

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Кто-то скажет, что это должно быть головной болью производителей, но ведь это «аукнется» и на конечных потребителях, и на ритейлерах, и на всех остальных участниках торговой цепочки. Способы решения этой проблемы еще будут не раз прорабатываться, и одного универсального варианта здесь явно не будет. Но подвижки в хорошую сторону уже есть, вспомнить хотя бы довольно известный проект Fairphone ( http://android.mobile-review.com/articles/62136/ ). Концепция этого смартфона состоит в том, чтобы его ремонт был максимально прост даже для обычного пользователя, а производство было максимально экологично и гуманно.

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Другой пример рационального подхода к утилизации гаджетов предлагает компания Samsung со своей инициативой Galaxy Upcycling, которая позволяет использовать смартфоны, отслужившие свой срок, в необычных амплуа. Например, использовать вычислительную мощь старых флагманов в робототехнике, создавать из них медицинские приборы, или применять их в качестве альтернативы одноплатным компьютерам.

Мы обсуждаем подобные сценарии применения старой техники на протяжении нескольких статей этого цикла, и их действительно великое множество. Сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов применения старых смартфонов, так что если все варианты из предыдущих подборок уже перепробованы, а руки чешутся создать что-то «прикольное», то присоединяйтесь.

Помощник автомеханика

Благодаря развитию и удешевлению диагностического оборудования, каждый автолюбитель сейчас может себе позволить иметь в гараже инструменты, которые раньше считались прерогативой дорогих сервисных центров. Например, эндоскоп для визуального осмотра труднодоступных мест может приобрести буквально каждый: на китайских онлайн-площадках такой стоит от 300 рублей. С помощью него можно проверить цилиндры двигателя (остался ли хон, нет ли задиров), изучить состояние катализатора выхлопной системы, поискать очаги коррозии в закрытых пространствах (пороги, стойки кузова), и сделать еще много других вещей.

Беда только в том, что почти все бюджетные эндоскопы не имеют своего экрана, а подключаются к электронным устройствам через USB, или по Wi-Fi. Это можно пережить, если пользоваться эндоскопом в домашне-бытовых целях, но вот в гараже подключать свой основной смартфон к эндоскопу и заляпывать его масляными пальцами вряд ли кому-то захочется. Тут-то и придет на помощь старый смартфон: его уже не жалко, да и к тому же его можно оставить перманентно в роли гаражного устройства. А вдобавок к эндоскопу, к нему еще можно подключать, например OBD-сканер – самый главный инструмент современного автодиагноста. Он позволяет изучить состояние всех систем автомобиля, расшифровать ошибки на панели приборов (и удалить их), узнать реальный пробег, анализировать параметры работы двигателя в реальном времени, и многое-многое другое. Подключается он в унифицированный разъем OBD-II, стандарт которого появился еще в 90-е годы.

Стоит заметить, что несмотря на единый протокол, разные производители иногда изменяют логику работы этого интерфейса и количество отображаемых параметров. Поэтому перед покупкой сначала нужно поискать ту модель, которая адекватно будет работать с моделью вашего автомобиля. Плюс к тому, они тоже бывают как в версии с USB-подключением, так и в беспроводном варианте. Проводные сканеры используются для эпизодического подключения к автомобилю, а вот беспроводные модели зачастую оставляют «включенными» в разъем на постоянной основе. Опять же, подключить его можно и к своему основному аппарату, если хочется постоянно контролировать состояние авто. Но для эпизодической диагностики в гараже ненужный смартфон придется как нельзя кстати.

В обоих вариантах необходимо учитывать поддержку подключения по OTG у этих самых смартфонов – без него тоже можно обойтись, но устройства с проводным подключением, как правило, дешевле и надежнее. У владельцев старых iPhone альтернатив нет – им придется пользоваться только беспроводными вариантами. Ссылка на скачивание специализированных приложений для этих устройств обычно прилагается в комплекте с ними.

Велокомпьютер

Если вы предпочитаете четырем колесам два, а тратам на бензин – физическую нагрузку, то и для вас есть интересный вариант. Практически любой смартфон имеет на борту все необходимое для того, чтобы его можно было использовать как вполне неплохой велокомпьютер: GPS, акселерометр (зачастую еще и гироскоп), цветной экран, и удобную программную платформу со множеством приложений. Если же у вашего аппарата есть и такие редкие вещи, как альтиметр и поддержка протокола ANT+, то вам еще больше повезло. Первый пригодится для отслеживания высоты над уровнем моря, а второй – для подключения множества вспомогательных устройств (точные пульсометры, датчики скорости велосипеда, счетчики скорости педалирования, и т.д.).

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Прелесть этого сценария в том, что буквально любой древний девайс может быть использован для него, вопрос лишь в софте. Даже заряда смартфона с изношенной батареей, как правило, хватит на час-два педалирования. На крайний случай, можно поставить его на постоянную зарядку от пауэрбанка, или от динамо. Единственным серьезным ограничением здесь может стать яркость экрана – если у вашего устройства он бледноват при обычном использовании, то во время покатушек разглядывать его и вовсе времени не будет. Это отчасти можно решить с помощью солнцезащитного козырька, или включив функцию озвучивания в беспроводной гарнитуре. Но эти меры не позволят полноценно пользоваться импровизированным велокомпьютером в яркую солнечную погоду.

В остальном же – никаких ограничений нет, выбираете себе подходящее приложение из множества, и отправляетесь накручивать километры. Мне понравилось приложение MapMyRide от известной компании Under Armour – здесь и интерфейс приятный, и подсчет показателей работает адекватно, и синхронизация работает абсолютно бесшовно. У приложения есть версия как на Android, так и на iOS. Единственный минус – полностью приложение раскрывается только для платных подписчиков, в бесплатной версии есть несколько ограничений. Для новичка в «педалировании» и её будет достаточно, но потом захочется большего. В этом случае, а также если ваш смартфон все-таки поддерживает датчики ANT+ и умеет измерять атмосферное давление, лучше поставить что-то более продвинутое, например Urban Biker. Интерфейс здесь посложнее, но и возможностей намного больше. А если у вас очень старое устройство, то можно скачать приложение CycleDroid – поддерживаются устройства с версией Android 2 и выше.

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Сервер умного дома

От дел транспортных переходим к делам домашним. Системы «Умного дома» все больше набирают популярность благодаря своему удобству и расширенным возможностям. Все новые производители пытаются зайти на этот рынок и создать свою, «неповторимую» экосистему.

Большая конкуренция привела к тому, что различные системы УД не умеют взаимодействовать друг с другом. К тому же, многие из них еще и контролируются через облако, что привносит некоторые неудобства и риски безопасности. Поэтому единственная возможность заставить их всех работать в полноценной связке – запустить внешнюю систему управления, или «альтернативную» систему УД. Это может быть Home Assistant, OpenHAB, ioBroker, и другие опенсорсные системы управления. Большинству из них для установки потребуется одноплатный компьютер вроде Raspberry Pi, или даже полноценный мини-компьютер (например, Intel NUC). Но энтузиастам уже удалось установить полноценный сервер Home Assistant и NodeRED на обычный Android-смартфон через Termux. Подробности и нюансы установки на английском языке можно почитать здесь. Процесс этот не из легких (хотя и не очень сложный для подкованных пользователей), поэтому на YouTube можно найти подробный видео-туториал.

Установить сервер на Android-устройство возможно и в случае с системой ioBroker, процесс будет похожим. Видеоролика я не нашел, а вот за письменным описанием процесса можно сходить на официальный форум этой системы.

Но есть варианты управления УД со смартфона попроще. Многие «экосистемы», поддерживают софт для автоматизации, например IFTTT, или Tasker. Это мощные многофункциональные приложения, позволяющие настроить взаимодействие «всего со всем». И, в том числе, они способны выступать в качестве некоего аналога сервера для объединения всех разношерстных систем в одну. Вы берете старый смартфон, которому можно отвести незаметное место где-то на полке (лишь бы была постоянная зарядка и стабильный сигнал интернета), устанавливаете на него программу для автоматизации, и настраиваете сценарии взаимодействия всех необходимых систем. Например: отправив сообщение в свой личный Telegram-бот, вы даете команду импровизированному «серверу» включить дома освещение и водонагреватель (подключенные по Wi-Fi), а также подключиться к bluetooth-колонке и включить ваш любимый плейлист. Настройка таких «тонких» взаимодействий займет некоторое время, но практически абсолютная гибкость этого процесса подкупает.

Ну и третий, самый простой, вариант использования смартфона в качестве сервера для УД, подойдет только владельцам умной техники компании Redmond. Дело в том, что для разработанного ими протокола Ready for Sky (R4S) существует два типа приложения. Первое – простой «пульт управления» умной техникой в одной Wi-Fi сети, с возможностью настройки специфических параметров разных приборов. А вот второе представляет из себя некий программный шлюз, позволяющий делать все то же самое, но уже из любой точки мира, сохраняя при этом безопасный канал связи. Для этого приложения и пригодится ненужный смартфон – он должен находиться в одной Wi-Fi сети с управляемыми устройствами, или (в случае с Bluetooth-устройствами) – в прямой видимости. Этот подход самый простой, но и самый ограниченный – все-таки ассортимент одной компании не всегда может удовлетворить нужды пользователя.

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Заключение

В экологическом движении есть очень классный слоган про три главные принципа экологически устойчивой среды: «Reduce, reuse, recycle». В очень вольном переводе на русский это может звучать как «Сокращай отходы, используй вещи повторно, перерабатывай». Было бы великолепно, если хотя бы половина населения планеты придерживалась этих принципов, но пока что из них более-менее популярен только третий. Человечество уже давно научилось повторно обрабатывать металлы, стекло, древесину и бумагу, и уже даже пластик. А вот повторное использование и сокращение общего количества отходов пока не в приоритете.

С заботой об экологии: еще три применения старого смартфона можно, только, может, смартфон, этого, очень, будет, устройства, здесь, самый, смартфона, одной, подключения, применения, состояние, которые, простой, сценарии, гараже, системы

Взглянуть хотя бы на статистику, судя по которой среднестатистический житель цивилизованного мира меняет телефон раз в два года. И ладно бы это были только смартфоны, которые сами по себе не очень интересны перерабатывающим компаниям. Но это ведь еще тонны пластиковой и картонной упаковки, никому не нужные аксессуары и макулатура, идущие в коробке с устройством – все это по разным причинам не найдет второго применения и не попадет в переработку, а просто останется гнить на свалке и медленно отравлять все вокруг. Но мы снова возвращаемся к тому, что это очень сложная проблема, и решать ее надо комплексно, а не только на уровне потребителя. Но все же, если вы не можете себе позволить не купить новый гаджет, то хотя бы позаботьтесь, чтобы старый нашел себе другого хозяина, или хотя бы другое применение. Таким образом, мы как потребители, сможем хотя бы немного сократить ежегодный поток электронных отходов.

Ну а вы, как читатели, имеете полное право обсудить эту статью в комментариях ниже. Возможно, вы знаете еще какие-то сценарии, которые не попали в наши подборки – тогда обязательно их предлагайте.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]