«Но чтобы добровольно!»
---
М. Соколов. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года. 1936 год. Фото: РИА Новости
Эти ребята, те, которые там, за красным кирпичным забором, думали, думали и наконец придумали что-то такое, что, как им кажется, позволит им сидеть за этим забором столько, сколько их душеньке угодно, а угодно это будет так, чтобы навсегда.
Придумали. Но этого им мало. Им зачем-то еще понадобились бурные, долго несмолкаемые аплодисменты, переходящие в овацию. Для этих самых аплодисментов они всеми своими пропагандистскими фибрами пытаются инспирировать некое всенародное волеизлияние, для которого они подобрали слово «голосование».
Им мало того, что они давно уже все решили без нас. Им очень хочется, как в годы «благословенного» совка, поднять руку, как бы усмиряя пароксизм народного энтузиазма, и, как это было принято в годы развитого социализма, сказать: «Позвольте считать ваши искренние аплодисменты единодушным одобрением политики, проводимой партией, правительством и лично товарищем NN. Ррразойдись!»
Люди, которые постарше, помнят, конечно, времена, когда существовал такой феномен, призванный означать собою трудовой энтузиазм масс, как «коммунистический субботник».
Помните? Их еще иногда называли «Праздниками бревна» — в память о широко известном шедевре социалистического реализма, живописной картине, не помню чьей кисти, где слегка раскоряченный от натуги Ильич совместно с какими-то подвернувшимися под руку трудящимися в рамках социалистического (до «коммунистического» было тогда еще далеко) субботника тащили куда-то по Кремлевскому двору какое-то бревно. Ну, была, в общем, такая картина — ее репродукции украшали школьные учебники истории.
В 70-е годы этот День бревна превратился во вполне полную циничную и даже анекдотичную, хотя и ни кем не отмененную унылую повинность. В каком-то смысле — барщину.
Приятель, служивший в те годы в каком-то НИИ, рассказывал об общем собрании, случившемся в их институте накануне очередного субботника.
Главным, а возможно, единственным, кто выступил на этом собрании, был парторг института.
Он говорил так: «Ну, каждый из вас, конечно, понимает, что это дело политическое и что явка на мероприятие строго обязательна. Будем проверять».
Потом, после некоторой многозначительной паузы, он набрал полные легкие воздуха, заметно побагровел лицом и на мощном выдохе грозно прокричал:
«Но чтобы ДОБРОВОЛЬНО! Это, надеюсь, понятно?»
А какое к нынешним дням и к нынешним нашим проблемам имеют отношение эти стародавние субботники и «добровольное» участие в них? Да никакого, разумеется…
Лев Рубинштейн
поэт, публицист
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]