
Маршрут выходного дня. Ярославская область
---

Ярославская земля полна достопримечательностями, только сам Ярославль достоин не одного уикенда. Наша же цель, проехать вдоль Волги от Углича до Тутаева и посмотреть интересные места по дороге.
Фото 2. Рано утром выезжаем из города и уже через три с небольшим часа гуляем по Кремлю древнего города. От прежних времен сохранился ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия на крови, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.
Церковь Димитрия на крови - построена на месте убийства царевича Димитрия где в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня, в 1630 году её сменила деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь:

Фото 3. Спасо-Преображенский собор - кафедральный собор Углича, построен в 1710-е годы на месте разобранного древнего храма, а колокольня построена в 1730 году:

Фото 4. Симпатичное здание отеля "Волжская Ривьера" на берегу Волги, в двух минутах от Кремля:

Фото 5. После короткой прогулки по Угличу направляемся дальше, наш путь проходит параллельно Волге, вдоль которой тянуться деревеньки, в большинстве своем обитаемые лишь летом:

Фото 6. Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Корма закрыта в 1935 году и переоборудована под школу. В настоящее время заброшена:

Фото 7. Миленький эркер:

Фото 8. Рыбинск проезжаем насквозь, успев увидеть лишь пожарную каланчу, построенную в 1912 году. При высоте в 48 метров Рыбинская каланча является одной из самых высоких в России:

Фото 9. Еще 58 километров после Рыбинска и мы приезжаем в местечко Красный Бор, где на берегу Волги "доживает" свой век уникальный памятник деревянного зодчества второй половины XIX века – дача купца Сорокина:

Фото 10. Сейчас можно только представлять какой была дача. Из рассказов местных жителей известна история этого уникального памятника. Мол, увидел купец это здание 1865 году на Нижегородской ярмарке и был покорен его тонкой резьбой и богатой отделкой. Дом был куплен за 50 тысяч рублей (сумасшедшие деньги по тем временам), в разобранном виде перевезен по Волге и поставлен в одном из самых живописных мест:

Фото 11. После революции в здании размещался дом отдыха трудящихся, а после Великой Отечественной войны здесь был детский лагерь. В наше время отсутствие реального хозяина привело к полному упадку этого уникального объекта:

Фото 12. Последняя точка в этой поезде Тураев (до 1918 года - Романов-Борисоглебск) - город расположен на обоих берегах реки Волги и входит в Золотое кольцо России. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов - Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство, в память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная - Борисоглебской:

Фото 13. В городе сохранилось множество дореволюционных зданий разной степени сохранности:

Фото 14.

Фото 15. Главная достопримечательность Романовской стороны - церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения 1758 года постройки, стоящая прямо на берегу Волги:

Фото 16. Главное украшение Борисоглебской стороны - красивейший ансамбль Воскресенского собора:

Фото 17. Он построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода в 1678 году:

Фото 18. Одна из особенностей храма - богатые росписи наружных стен:

Фото 19. Пока ждали заката, перекусили блинчиками с чаем:

Фото 20. И посмотрели на старый мост:

Фото 21. Заката как такового не случилось, но ситуацию спасла подсветка:

Фото 22. Первая линия домов у воды:

Фото 23. Вид на Собор Воскресения Христова с Романовской стороны:

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Прощальный взгляд на Собор, 300 километров по Ярославке и мы дома.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]