"Предложил конфету и долго принимал зачёт": Как связаны домогательства в МГУ и феминистки из США
---
Полтора месяца либеральные СМИ активно обсуждают скандал с "домогательствами" преподавателей МГУ к студенткам. Под натиском позорных обвинений даже уволился один из лучших профессоров филологического факультета, своей вины при этом не признавший. Однако далеко не все МГУшники согласны с "жертвами" домогательств: они уличают прессу в искажении фактов и попытках нажиться на хайпе. Кто и зачем раздувает харассмент-скандал в МГУ?
Автор:
Петрова Александра
Ровно месяц назад, 8 мая, на сайте студенческого журнала DOXA вышла статья о сексуальных домогательствах преподавателей филологического факультета МГУ к студенткам, якобы регулярно случающихся на факультете. "Авторка" текста (именно так она обозначила себя) Екатерина Заплетина, выпускница филфака, рассказала несколько таких историй, заменив в них имена преподавателей на эмоджи. Однако студенческая среда – как большая деревня, в анонимных сплетнях герои публикации довольно быстро узнали себя, и, так как многое оказалось искажено, справедливо возмутились.
Что же такого "откопала" авторка Заплетина?
До вас не домогались? Вы просто об этом не знаете!
Для начала она рассказала историю про экзамен на первом курсе со слов студентки и фем-активистки Маши Лобойко. Якобы профессор (как выяснилось позже, преподаватель кафедры русского языка Сергей Князев) долго не хотел ставить оценку первокурснице, та разнервничалась, и он предложил ей взять конфетку из кармана своих джинсов. Мол, это было сказано с явным сексуальным подтекстом. Но студентка, о которой шла речь в статье, вскоре публично опровергла факт "домогательств". По словам Анастасии Погарской (так её зовут), профессор просто предложил ей конфету безо всяких намёков.
Узнав об использовании своей личной истории, рассказанной в переписке тогдашней подруге, для обвинения в домогательствах профессора Князева, Анастасия назвала это "жестокостью" и "травлей" и даже записала соответствующее видеообращение.
Маша Лобойко не раз говорила о том, что она хочет мне помочь. Я скажу, как ты можешь мне помочь: ты можешь оставить меня в покое. Дайте мне спокойно спать по ночам без чувства вины за то, что мои слова, понятые неверно, могли испортить карьеру человеку. Я понимаю, что вам удобнее считать меня жертвой, но это не так. Несите ответственность за свои слова,
– говорится в нём.
Однако журнал DOXA удалять лживый фрагмент статьи не стал.
Далее "авторка" статьи пересказывает разговор с выпускницей филфака, которая сообщает, что романы Сергея Князева со студентками – известный на факультете факт, который даже послужил предметом шуток на ежегодном капустнике. Здесь, очевидно, нет криминала – ведь личные отношения взрослых людей в нашей стране, слава богу, законами не регламентируются. Не запрещены они и уставом МГУ – и эту политику вуза, согласно опросу группы "Подслушано в МГУ", разделяет большинство его учащихся и преподавателей.
Относительно профессора Князева упоминаются также истории, когда он звал студенток в бар, и те соглашались, после чего предлагал пойти к нему домой. А также о том, что он перед парами мог – о ужас! – решать со студентками задачки по фонетике под чашечку кофе. Всё это названо "авторкой" проявлением "системных домогательств".
Рассказывая о другом преподавателе, Заплетина пересказала свою личную переписку ещё с одной студенткой, сообщившей, что её этот преподаватель звал на дачу. Как выяснилось позже, у них когда-то был роман, и никакого принуждения или насилия в свой адрес девушка не переживала. Но "авторка" всё равно упомянула рассказ собеседницы в выгодном ей контексте, чем немало разозлила последнюю.
Но, оказывается, домогательство ещё нужно распознать – вот чем объясняет "авторка" статьи на DOXA то, что студентки отказываются массово уличать своих преподавателей в харассменте. "Проблема в том, что студентки сами не распознают домогательство и выгораживают преподавателей, которые этого не заслуживают", – цитирует она всё ту же фем-активистку Машу Лобойко.
В итоге один из преподавателей филологического факультета МГУ, профессор Сергей Князев, в чьей личной жизни с особым усердием покопалась "авторка" журнала DOXA, заявил в Facebook о своём увольнении по окончании семестра. Он признал, что отношения со студентами у него были, но это были добровольные отношения взрослых людей, а не домогательства или насилие.
В комментариях к посту профессора Князева зазвучали слова поддержки: и студенты, и преподаватели филфака называют его "одним из лучших", харизматичным педагогом, интересным собеседником, способным увлечь предметом. Пишут даже люди, учившиеся у Сергея Князева 10, 20 лет назад – и до сих пор его не забывшие. Никто из комментаторов не усомнился в добропорядочности этого человека. Более того, на портале Change.org даже была создана петиция в поддержку преподавателя с призывом к нему остаться на филфаке. Её подписали 333 человека.
Но вышло так, что домыслы всего ОДНОЙ выпускницы факультета, поддержанные студенческим журналом DOXA, породили множество сплетен в Сети и в конечном итоге опозорили и унизили педагога, доведя его до увольнения.
В своё оправдание Екатерина Заплетина заявила следующее:
Для нас, как и для большинства российских медиа, домогательства и сексуальные злоупотребления – это новая тема, правильной работе с которой мы все вместе учимся. После возникшей дискуссии мы пересмотрели свои стандарты работы с такими материалами и учтём это в будущем.
И ничего, что заслуженному педагогу испортили репутацию – мы же "учимся", а потому нужно понять и простить.
Откуда растут ноги
В этой истории есть один примечательный факт. "Авторка" Заплетина после своего выпуска из МГУ переехала из России в Чехию. И истории с "домогательствами" на родном факультете она почему-то начала собирать лишь после своего переезда.
Точно так же, как одна из её соратниц, Татьяна Маркова. Эта девушка – тоже выпускница филфака – когда-то глубоко оскорбилась, услышав от одного из преподавателей, что женщина должна рожать детей и варить борщи. Татьяна сочла это грубым сексизмом, но оставила при себе. Другой педагог уличал её в незнании материала, слишком долго принимал зачёты и ставил тройки. Это тоже было расценено девушкой как харассмент. И вот спустя более чем пять (!) лет выпускница филфака Татьяна, уже давно уехавшая в США и преподающая там в местном колледже, откопала свои обиды и тоже предала их огласке.
Интересное совпадение: про "харассмент в МГУ", под которым кроются и личные обиды, и факультетские сплетни, громче всего кричат из-за границы. Действительно, зачем проводить честное расследование, идти на факультет и общаться с реальными его студентами и преподавателями. Гораздо удобнее просто вспомнить (а может, и придумать) сплетни пятилетней давности, а для весомости добавить в текст несколько реплик своих подруг-феминисток, тоже когда-то учившихся в МГУ.
Напомним, никаких доказательств "харассмента" в тексте "авторки" Заплетиной, как и в тексте Марковой, приведено не было, да и сама она в пояснительной записке на сайте журнала DOXA заявила, что её статья "не задумывалась как собрание доказательств эротических похождений конкретных преподавателей филологического факультета МГУ". Но зато это собрание непроверенных сплетен, позорящих и студентов, и педагогов, стало основанием для того, чтобы требовать (!) от руководства МГУ запретить "романтическую связь" между преподавателями и студентами. И Минобрнауки даже обратило внимание на это требование, заявив, что харассмент в вузах недопустим.
Про "харассмент в МГУ", под которым кроются и личные обиды, и факультетские сплетни, громче всего кричат из-за границы. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Но вернёмся к изначальному вопросу: откуда растут ноги? Две выпускницы филфака, предусмотрительно уехав за границу, очень удобно устроились: оттуда можно писать что угодно о ком угодно, и при этом абсолютно безнаказанно. Ведь в России их деятельность могла бы подпасть под статью 128.1 Уголовного кодекса – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, наказывается штрафом до 500 тысяч, а то и до 1 млн рублей. А так – полная свобода действий.
Но что из себя представляет журнал DOXA?
Себя он позиционирует как "студенческий журнал". Таковым он и являлся с 2017 года, когда был основан, до декабря 2019-го. Журнал функционировал на базе небезызвестной Высшей школы экономики – самого либерального российского вуза, подарившего стране такие прогрессивные идеи, как пенсионная реформа и ЕГЭ, а также методично осваивающего миллиарды бюджетных рублей, выделяемых на создание "стратегий развития" России.
Чем занимается DOXA? Конечно же, борьбой за всеобщее добро и справедливость. Причём зачастую выходящей за пределы не только ВШЭ, но и университетской среды в целом. На страницах журнала можно не только раскручивать тему харассмента, и лояльно быть названным при этом "авторкой", "редакторкой", "иллюстраторкой" и тому подобными издевательствами над русским языком, но и, например, возмущаться наличием в вузах курса "Культурно-религиозного наследия России" с православным уклоном (ведь это так авторитарно!). Ещё можно поддерживать террористов из запрещённой в России организации "Сеть", готовивших "коктейли Молотова" и насиловавших девушек, заражая их СПИДом. Также можно настаивать на отмене призыва в армию.
В 2019 году журнал DOXA ко всему прочему начал активно поддерживать несогласованные акции оппозиции и студентов, осуждённых за драки с полицейскими. Тут уже не выдержала даже либеральная "Вышка": руководство вуза лишило журнал статуса студенческой организации, что означало попросту лишение финансирования.
Так что теперь "прогрессивный" журнал функционирует как бы сам по себе. Но, судя по тому, что на его публикации реагирует аж само Минобрнауки, кому-то очень влиятельному этот проект по-прежнему нужен, и его по-прежнему финансируют.
Феминистская атака на МГУ и реформа факультетов
Примечательно, что за полторы недели до публикации скандальной заметки о харассменте в МГУ, раздутой до невероятных размеров оппозиционными СМИ, вроде стало известно о намерении руководства Московского университета объединить все его факультеты в 14-16 научных школ. В интервью ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о необходимости "повышать эффективность" вуза путём выделения "прорывных направлений". Ах, как это похоже на так называемую оптимизацию несчастной российской медицины, в результате которой "неэффективные" больницы позакрывали, оставив только эффективные. Особенно очевидным стал провал этой реформы в разгар пандемии COVID-19, когда банально стало не хватать врачей и коек. Теперь же нечто подобное планируется провернуть и в крупнейшем университете страны. Против такой реструктуризации высказались и академики РАН, и сами студенты, аспиранты и сотрудники Московского университета. Зато идею слияния факультетов поддержали в ВШЭ.
Спросите, как это связано с журналом DOXA и харассментом? Может быть, и не связано. Однако у многих причастных к вузу стали появляться вопросы: почему тема домогательств, якобы случившихся аж пять лет назад, всплыла только сейчас, и именно тогда, когда руководство МГУ стало готовить план слияния факультетов? А Минобрнауки так оперативно и услужливо отреагировало на письмо активистов из DOXA, заявив о неприемлемости харассмента... Ведь это – очень удобный способ убрать "лишних" преподавателей, тех, кто в будущем не впишется в "эффективную" структуру реформированного МГУ. Кто-то после обвинений в сексуальных домогательствах сам уволится, как Сергей Князев, а кого-то можно будет уволить в результате какой-нибудь проверки – с молчаливого одобрения руководства вуза и Минобрнауки.
Видимо, таким хотят сделать МГУ им. Ломоносова – реформированным, прогрессивным, фем-лояльным и толерантным. По сути, превратить его в некое подобие "Высшей школы экономики". Вот только об академической науке тогда столице, да и стране в целом, придётся забыть.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]