Лимассол - первая воздушная гавань Кипра!
---
Причём - в прямом смысле :)
Да, как не удивительно, но именно Лимассол стал первым городом на Кипре, куда было организовано регулярное пассажирское авиасообщение. Ввиду взлетно-посадочной полосы на земле, "аэродромом" стали воды залива, куда 19 апреля 1932 года приводнился гидросамолет Short S.8 Calcutta, доставивший первых пассажиров и почту из Великобритании и Греции. Лимассол стал промежуточным пунктом в регулярных межконтинентальных коммерческих полетах, организованных компанией Imperial Airways. Несмотря на то, что в Никосии уже 2 года функционировал аэродром британских ВВС, пассажирская авиация на то время не располагала самолетами, способными перевозить с комфортом большое число пассажиров на такие расстояния.
Кажущийся на сегодняшний взгляд анахроничным и ненадежным гидроплан Short S.8, сконструированный специально для обслуживания нужд Британской империи в Средиземноморье в 1928 году, предлагал 15 пассажирам небывалый по тем временам комфорт с обогреваемым салоном и бортовым питанием. Такой рейс из Лондона до Калькутты мог продолжаться более недели, в зависимости от погоды и маршрута. Надо сказать, что рейсы через Лимассол продолжались лишь до 30 октября 1932 года, когда трасса с транзитом через тогдашнюю Британскую Палестину, где самолеты садились на воду Тивериадского озера, была изменена на ранее установленную, с посадкой в Александрии. Видимо, расчёты на то, что французские пассажиры будут летать в сопредельную Сирию, не оправдались.
Стоит, наверное, отдельно остановиться на самой авиакомпании Imperial Airways. Несмотря на своё частное происхождение, это предприятие являлось прямым получателем дотаций от правительства в рамках специальной программы развития пассажирских авиаперевозок внутри Британской Империи. Самолеты компании возили почту и пассажиров, а иногда и военные грузы о все уголки земного шара: от Индии и до Новой Зеландии и Южной Африки. Неудивительно, что самолеты Short S.8 Calcutta, зарекомендовавшие себя в качестве гражданских, послужили основой для конверсии машины в военный вариант, построенный в 1934 году. Впоследствии, компания путем слияния с партнерскими австралийской Qantas (Queensland and Northern Territory Aerial Services Ltd) и новозеландской TEAL (Tasman Empire Airways Ltd) была преобразована BOAC (British Overseas Airways Corporation) в 1939 году, которая после национализации в 1974 году вместе с British European Airways Corporation (и рядом местных британских перевозчиков) стала основой всем известной British Airways.
Самолеты причаливали к пирсу, расположенному напротив нынешнего кампуса экономического факультета Кипрского Технологического Университета, в те времена это был отель, называвшийся, уже не Vienna, как на снимке, а Grand hotel Continental (точную дату переименования я пока не установил).
Самолет простоял в городе до 23 апреля, после чего вылетел в Хайфу. Все эти дни продолжалась небывалая по местным меркам кампания в прессе, которую, иначе, чем фурором и не назовешь. Набережная и причал стали местом паломничества не только лимассольцев, но и специально приехавших посмотреть на техническое достижение жителей других городов. Кстати, по каким-то причинам, транзитные пассажиры не жили в прибрежном отеле, а поселились в других местах.
На борту гидросамолета в город прибыло 4 местных пассажира, по некоторым данным среди них были директор почтовой службы Кипра и мэр города Христодулос Хаджипавлу. Остальные 4 пассажира и 4 члена экипажа продолжили полет в Индию через Палестину. Напомню, что предшествующий перелет с Родоса длился почти 7 часов.
Кроме пассажиров, самолет впервые привез в Лимассол почту и свежие (относительно) английские газеты. Опоздание на 3 дня после вылета 16 апреля из Лондона по тем временам могло называться только сверхскоростной доставкой.
Но, на этом история Лимассола, связанная с авиацией, не заканчивается. Другим, не менее удивительно неизвестным фактом, является существование военного аэродрома британских ВВС в черте современного города.
До конца 30-х годов прошлого века, английские ВВС не испытывали особой необходимости иметь дополнительный аэродром на острове, ограничиваясь существовавшей базой в Никосии. Однако, рост угрозы со стороны Германии и Италии, вынудил военное командование создать дублер никосийскому аэродрому, это объяснялось и необходимостью диверсификации, и ростом объёмов авиаперевозок. Сами по себе ВПП на Кипре особого военного значения не имели, истребительная и бомбардировочная авиация прекрасно обходилась ближневосточными аэродромами. Но, с точки зрения логистики, перевалочные пункты для грузов и личного состава на Кипре были очень востребованы. В 1938 году началось строительство аэродрома к юго-западу от населенной части города. Земельные участки, ранее использовавшиеся в сельскохозяйственных целях, были приобретены на условиях, близких к конфискации.
Аэродром, располагавшийся на юго-западе от населенной части города, занимал территорию, начинавшуюся от перекрестка улиц Vasileos Pavlou и Pafou, пересекая проспект Omonoias и заканчиваясь у сегодняшнего Carrefour Superstore. Изначально, для строительства и обслуживания аэрпорта привлекались мобилизованные местные жители, в первую очередь безработные и поденщики. Для этих людей на десяток лет работа стала источником относительно невысокого, но гарантированного заработка. Название NAAFI, являющееся аббревиатурой английского "военторга" и знакомое лимассольцам, прямо связано с существованием аэропорта. На складах, размещавшихся в этих местах, проходила сортировка и переработка грузов, привозимых и отправляемых с аэродрома. В 1948 году аэродром был закрыт после решения о развертывании базы ВВС в Акротири. Одним из аргументов в пользу ликвидации потенциально коммерчески привлекательного проекта сохранения аэропорта этого стали трудности с набором и подготовкой персонала из местных жителей, способных заменить демобилизуемых военнослужащих.
После возвращения территории владельцам, постепенно местность начала застраиваться жилыми и хозяйственными зданиями. ВПП ещё долгое время использовалась в качестве учебной дороги для автошкол, окончательно исчезнув к середине 70-х.
К сожалению, никаких фотодокументов, касающихся аэродрома в Лимассоле не сохранилось. Следы существования можно найти только в топонимике: до сих пор киоск-периптеро на улице Miltonos называется ΑΕΡΟΔΡΟΜΙΟ, а электроподстанция в Омонии у церкви Св. Спиридона официально именуется Air Strip.
Кроме того, школа Св.Спиридона (фото выше), открытая в конце 1969 года, также носила название Δημοτικό Λεμεσού – Παλαιού Αεροδρομίου (муниципальная школа - старый аэродром), что отражено в многочисленных бланках и печатях, хранящихся у выпускников тех лет.
В подготовке поста использовались следующие источники:
http://limassolinhistory.blogspot.com.cy/2012/05/blog-post_1495.html
http://www.elemesos.com/index.php/%CE%B4%CE%B7%CE%BC%CE%BF%CE%B9/%CE%BB%CE%B5%CE%BC%CE%B5%CF%83%CE%BF%CF%83/aerodromio-lemesos.ibsc
http://allaboutlimassol.com/to-aerodromio-tis-lemesou
А также материалы муниципального музея-архива и беседы со старожилами :)
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]