Выставка «Традиции Рождества в немецкой семье»
09.02.2017 579 0 0 vittasim

Выставка «Традиции Рождества в немецкой семье»

---
0
В закладки
С середины XIX века в Коломне обосновалась колония немцев, приехавших на машиностроительный завод братьев Струве. http://vittasim.livejournal.com/174641.html
Они обустроились, привнесли особенности своего быта, культуры и религии.

DSCN9238.JPG

Для немцев Рождество – не просто религиозный праздник. До XVII века праздник совпадал с началом года, а древние германцы в это время праздновали середину зимы – Mittwinterzeit. Само Рождество в Германии официально начали праздновать в 813г. Долгое время торжества были исключительно религиозной церемонией, проходившей в церквях и монастырях. В XVII веке Рождество начали праздновать дома, а в конце XIX века оно стало неотъемлемой частью немецкой культуры.

DSCN9237.JPG

Основной традицией празднования Рождества в Германии является соблюдение Адвента, который начинается в конце ноября. Это – предрождественский строгий пост и период для морального настроя жителей для таинства праздника. Обязательно было посещение мессы, после которой начинали отмечать праздник дома. Немцы говорят: «Больше Рождества нет праздника, равно как и выше орла никто не вьет гнезда». 24 декабря наступает сочельник, который в Германии называется Heiliger Abend, святой вечер. В этот вечер зажигаются свечи на елке

DSCN9228.JPG

Один из главных символов Рождества в Германии является Рождественский венок (der Adventskranz), который имеет лютеранское происхождение. Он появляется в доме с началом Адвента и состоит из хвойных веток и 4х красных свечей, символизирующих 4 недели до Рождества, как символ света, который идет в мир с рождением Христа. Свеча должна гореть всю неделю. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить и освятить место, где находится венок.

DSCN9225.JPG

Венок – символ приближающего Рождества. Зеленый цвет означает надежду, красный – кровь Христа, а замкнутый круг – вечность, вечную жизнь Христа.

DSCN9225 1.jpg

DSCN9187.JPG

К неизменным атрибутам Рождества относится и предрождественский детский календарь (der Adventskalender), на котором каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко. За окошком можно увидеть подарок, который хотелось бы получить. Обычно эти календари выполнены в виде коробки с конфетами, где за каждым окошком спрятана конфета. Календарь рассчитан на весь декабрь, вплоть до Нового года. Предрождественской детский календарь является целиком и полностью изобретением немцев.

DSCN9189.JPG

DSCN9189 1.jpg

DSCN9189 2.jpg

DSCN9190.JPG
Еще один der Adventskalender

DSCN9190 2.jpg

DSCN9190 1.jpg

DSCN9196.JPG

DSCN9197.JPG

DSCN9198.JPG

DSCN9199.JPG

DSCN9200.JPG

За несколько дней до Рождества ставили елку. Эта традиция, символизирующая неувядаемую благодать Божию, появилась в России только в 20х годах XIX столетия. Скорее она была скорее частной, нежели общественной – в домах петербургских немцев. Отдавая дань национальным традициям, небольшую елочку здесь ставили прямо в центре стола, к ветвям прикрепляли свечи, пряники, конфеты, орехи.

DSCN9217 1.jpg

Не была исключением в этом смысле царская семья: по инициативе Александры Федоровны, урожденной Шарлоты Прусской, супруге императора Николая I, в 1819 году а Аничковом дворце впервые поставили наряженную елку. Через три года эта традиция стала уже всеобщей – сначала ослепительные огни на стройной зеленой красавице с «Вифлеемской звездой» на верхушке зажгли в помещении Екатерининского дворца. Позднее елка вошла в каждый дом. Ее наряжали разноцветными игрушками, гирляндами из леденцов и розовыми сладкими пряниками, которые вешали в самом низу.

DSCN9186.JPG

DSCN9226.JPG

DSCN9205.JPG

DSCN9206.JPG

На выставке представлена Сцена Рождества, выполненная специально для Коломны «Объединением Любителей резьбы по дереву и яслей» из немецкого городка Ольхинг близ Мюнхена.

DSCN9204.JPG

Рождественские ясли – древний символ Адвента и Рождества. Впервые их смастерил в 1223 году Франциск Ассизский. Он хотел приблизить событие Священной истории к пониманию простых людей и показать им, что Христос родился в бедности.

DSCN9208 1.jpg

DSCN9207.JPG

DSCN9208.JPG

DSCN9209.JPG

DSCN9210.JPG

DSCN9211.JPG

DSCN9212.JPG

DSCN9213.JPG

DSCN9215.JPG

DSCN9220.JPG

DSCN9229.JPG

В Германии есть лакомство, занимающее на рождественском столе особое место среди остальных – имбирно-медовые пряники (Lebkuchen). Название "Lebkuchen" происходит от старонемецкого "lebbe" и обозначает "сладкий пирог" или же от латинского "libum" (лепёшка). На территории современной Германии медовые пряники появились в XIII веке, сначала в Швабии – в Ульме, затем во Франконии – в Нюрнберге, став символом этого города и обретя франкское имя, а изысканные специи к ним привезли с Востока крестоносцы. Такое дорогое удовольствие позволялось только к Рождеству. Изготовление имбирно-медовых пряников в Германии началось в аптеках при монастырях. В то время мёд был побочным продуктом при изготовлении церковных свечей. Аптекари пекли пряники в качестве медовой лепёшки с лечебными добавками.

DSCN9193.JPG

К сожалению, пряников на выставке не было и посетители могли только полюбоваться на яркие коробочки, в которых хранилось рождественское лакомство.

DSCN9230.JPG

DSCN9231.JPG

DSCN9232.JPG

DSCN9235.JPG

DSCN9233.JPG

DSCN9234.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]