Отказ от добычи нефти и газа: первой на очереди назвали Норвегию
10.06.2020 9 126 0 +260 vorbur

Отказ от добычи нефти и газа: первой на очереди назвали Норвегию

---
+260
В закладки
Отказ от добычи нефти и газа: первой на очереди назвали Норвегию нефти, добычи, Норвегии, бюджета, очень, Маттитт, страны, своих, доходов, может, которая, Канады, зависят, Великобритании, нефтяной, Персидского, залива, Именно, другой, нефть

Журнал Climate Policy опубликовал примечательное исследование. В нем делается вывод, что Норвегии пора прекратить добычу нефти и газа, так как эта страна обладает всей инфраструктурой для выполнения такой задачи.

Почему начать хотят с Норвегии

Автор исследования Грег Маттитт делает вывод, что к 2050 году основная часть добычи нефти, газа и угля должна быть прекращена. Вместо этих источников энергии предлагается использовать источники возобновляемые, что позволит ограничить повышение температуры на планете до полутора градусов. Норвегию называют наиболее подготовленной к отмене добычи нефти и газа страной. Именно ей предстоит «задать темп», а затем последует очередь Великобритании, Канады и США.

Норвегия имеет широкую и разнообразную экономику, которая может привлечь работников нефтяной промышленности в другие сектора. Также у Норвегии – крупнейший в мире пенсионный фонд,

- говорит Маттитт.

При этом Маттитт считает, что у Норвегии, а также Великобритании, Канады и США, есть все ресурсные возможности для прекращения добычи нефти и газа, поскольку они не зависят от добывающей промышленности настолько, насколько зависят от нее страны третьего мира.

К примеру, в Норвегии лишь 10% государственного бюджета формируется за счет доходов от добычи нефти, тогда как в Нигерии «нефтяные деньги» составляют 40% бюджета, в Анголе – 50% бюджета, в Ираке – 85% бюджета. Понятно, что и в Российской Федерации доля топливно-энергетического комплекса в формировании доходов страны очень велика (28,5% - нефтяной сектор).

Маттитт считает, что если начать с сокращения добычи нефти в азиатских и африканских странах, то их и без того не богатые жители станут еще беднее. Совсем другая картина в Норвегии, которая может позаботиться о своих гражданах.

Монархиям Персидского залива придется затянуть пояса

Впрочем, исследователь обходит стороной другой интересный нюанс: эксплуатация природных ресурсов в странах третьего мира очень часто осуществляется корпорациями, принадлежащими тем же западным дельцам, либо в интересах последних. И далеко не всегда доходы от добычи нефти поступают в национальные бюджеты во благо населения: в тех же Анголе или Нигерии миллионы жителей существуют в ужасающей нищете, но это мало волнует местные правительства.

Руководитель центра Power Shift Africa в Найроби (Кения) Мохамед Адов также не видит будущего за добычей ископаемого топлива. Уже сейчас, по его мнению, есть страны, которые могут перейти к более чистой и устойчивой энергетике. Прекрасные возможности для изменения сложившейся ситуации в мировой энергетике дает пандемия коронавируса: национальные правительства могут приступить к изменениям, основываясь именно на опыте событий последних месяцев. Очевидно, имеются в виду сокращение транспортного сообщения между странами и общее снижение спроса на нефть.

Отказ от добычи нефти и газа: первой на очереди назвали Норвегию нефти, добычи, Норвегии, бюджета, очень, Маттитт, страны, своих, доходов, может, которая, Канады, зависят, Великобритании, нефтяной, Персидского, залива, Именно, другой, нефть

Но тут есть и еще один интересный нюанс. Например, в богатых нефтяных монархиях Персидского залива тоже до 70% бюджета формируется за счет эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Именно нефть и газ – залог экономического чуда Кувейта, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна. Прекращение добычи нефти и газа стало бы для перечисленных государств национальной катастрофой, поскольку при всех масштабных инвестициях в иные отрасли экономики, пока им так и не удалось сократить зависимость своих бюджетов от доходов с добычи топлива.

Между тем, отказ от добычи нефти и газа способен действительно полностью изменить лицо мировой экономики. Многие страны Азии, Африки, Латинской Америки, да и наша страна, в своих доходах очень зависимы от эксплуатации месторождений и экспорта нефти, газа, угля. «Энергетическая революция» ударит по их интересам очень сильно, особенно если она будет проводиться «сверху», под давлением Западной Европы и США.

С другой стороны, никто не обязан соглашаться с выводами европейских и американских аналитиков и следовать их рекомендациям. Постепенный переход на возобновляемые источники энергии нужен, но он не должен осуществляться в принудительном порядке, под надзором неизвестно по какому праву взявших на себя полномочия «экологических жандармов» США или Евросоюза.

Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:Facebook/Equinor
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]