Западные технологии все ниже и ниже плинтуса
---
Кто и зачем пытается использовать изменения в Конституции РФ против самой России.
В последнее время на территории бывших республик СССР засветились сразу несколько "экспертных групп", которые активно занимаются поиском различных правовых коллизий, позволяющих отменить континуитет России от Советского Союза.
США и Великобритания давно мечтают изменить мироустройство, но для этого им необходимо переформатировать ООН. Вопрос только в том, что изменить Устав Организации Объединенных Наций нельзя без согласия постоянных членов Совета Безопасности, а для этого – кровь из носу – требуется вытеснить из международного объединения Россию. Ради этого и используют любые лазейки, идут на любые подлости, а поскольку привыкли делать грязную работу чужими руками – используют своих марионеток.
Российская Федерация заняла место СССР в ООН в качестве правопродолжателя, т. е. юридически того же Советского Союза, только реорганизованного.
Одна из упомянутых выше групп, созданная при украинском МИД, несколько дней назад озвучила следующую идею.
Речь идет о возможности использования конституционной реформы в России, в частности статьи 671, которую предлагается внести в наш Основной закон. Пункт 1 этой статьи гласит: "Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации". Тот факт, что в тексте правопродолжение от СССР сохраняется только для членства в международных организациях, и хотят использовать.
Разберемся.
До сих пор для обоснования постоянного членства России в Совбезе использовалась правовая конструкция, опирающаяся на индийский прецедент. В 1945 году британский доминион Индия стал членом ООН, но уже в 1947 году столкнулся с проблемой распада. На его месте возникло два независимых государства – Индия и Пакистан. В этой ситуации перед правовым комитетом ООН был поставлен вопрос о том, может ли новое индийское государство сохранить за собой место прежнего доминиона или же ему следует заново подавать заявку на членство в Организации Объединенных Наций.
Вывод юристов ООН стал прецедентным: если государство распадается, то право на сохранение членства в организации имеет то образование, которое сохранило "идентичность", правовую непрерывность с предшественником, а также обеспечило правопреемственность в отношении его международных обязательств. Такое государство считается "родительским" по отношению к отделившимся от него регионам, и ему не нужно подавать новую заявку на членство в Организации Объединенных Наций. Подобное правило было признано универсальным вне зависимости от того, происходит ли при этом смена названия, государственной модели и др.
Этот прецедент, на основании которого Индия сохранила место британского доминиона, впоследствии был применен к ряду стран, в т. ч. и России. Аргументом для сохранения за ней места СССР в ООН служило то, что Советский Союз сам стал членом этой организации в формате трех субъектов. При этом использовалась формула, что эти три субъекта являются продолжателями учредителей Союза ССР. Это РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР. Правда, изначально, т. е. в 1922 году, таких учредителей было четыре, но четвертый участник в лице Закавказской СФСР к моменту учреждения ООН прекратил существование. В этой ситуации обязательство представлять интересы остальных 12 союзных республик взяла на себя РСФСР, которая, таким образом, выступила на площадке Организации Объединенных Наций в качестве Советского Союза. Такое решение было утверждено лидерами США, Великобритании и СССР на Ялтинской конференции 1945 г.
Это обстоятельство учитывалось при решении вопроса о передаче России советского членства в ООН. Тот факт, что Российская Федерация объявила о своем континуитете с СССР, т. е. правопродолжении Советского Союза, был признан свидетельством наличия у нашей страны всех признаков так называемого родительского государства по отношению к другим республикам СССР.
На этом "эксперты", привлеченные украинским МИД и действующие под заботливой опекой своих западных коллег, и решили сыграть. Они объявили, что словосочетание "Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории" не идентично словосочетанию "Российская Федерация является правопродолжателем Союза ССР на своей территории". При правопреемстве не возникает непрерывности, т. е. континуитета. Следовательно, Российская Федерация не сможет подпадать под индийский прецедент.
Еще один "аргумент" связан с Беловежским соглашением от 8 декабря 1991 года, в преамбуле которого было написано о "прекращении существования" СССР как "субъекта международного права". На этом основании "эксперты" заявили, что в период с 8 по 24 декабря 1991 г., т. е. после подписания соглашения о создании СНГ и до передачи России советского места в ООН, Российская Федерация не находилась в составе Советского Союза, а значит, "должна была заново подавать заявку на членство в ООН". В этом случае "родительским государством" оказывался Казахстан. Явная попытка столкнуть нашу страну с казахами.
Вот только лицам, претендующим на статус "правоведов", стоило бы знать следующее. В 1991 году США и Великобритания также хотели исключить Россию из списка членов Совбеза ООН. Но когда возникла возможность практической реализации этой затеи, на пути встал вопрос госдолга. Дело в том, что к моменту разрушения Советского Союза правительство Михаила Горбачева накопило огромной внешний долг – около 93 млрд долларов. Страны Балтии, Грузия, Армения и Молдавия вообще отказались участвовать в урегулировании этой задолженности, заявив, что являются продолжательницами не советских республик, а тех государственных образований, которые существовали на их территориях до установления советской власти. Что же касается остальных республик СССР, то хотя они и демонстрировали готовность принять участие в выплате советской задолженности, но лишь в незначительных количествах. В то же время британские и американские банкиры были настолько жадны, что ни в чем не хотели уступать. В итоге отвечать за долги Советского Союза пришлось России, а для этого потребовалось признать ее право на правопродолжение от СССР.
21 декабря 1991 года решением совета глав государств СНГ за Российской Федерацией было признано право на континуитет от СССР, а также на принятие советского членства в ООН и постоянного членства в Совете Безопасности. Секретариат Организации Объединенных Наций разослал это решение всем членам ООН, и ни от кого не последовало возражений.
31 января 1992 года во время заседания Совета Безопасности ООН с участием глав государств и правительств членство Российской Федерации в этой организации было зафиксировано окончательно. Причем членство ООН к России перешло 24 декабря 1991 года, т. е. в момент прекращения существования Советского Союза.
До 2017 года Российская Федерация погасила все долги. Признали нас тогда, так чего же теперь хотите?
В этой ситуации можно создавать сколько угодно групп "экспертов", но факт есть факт: Россия сама себя идентифицировала с Советским Союзом, сама приняла на себя все его обязательства, не разбираясь, насколько они справедливы, и сама за них ответила. Все признаки континуитета налицо. Если же кому-то так неймется придраться к изменениям в нашу Конституцию, то у того же Конституционного суда всегда найдется возможность сделать дополнительное разъяснение, что под словосочетанием "Россия – правопреемник Союза ССР" подразумевается также и правопродолжение, т. е. континуитет. Тем более что исполнение закона и его признание по факту также является нормой права. Россия стала по факту правопродолжателем СССР, и это все признали.
Что же касается Беловежского соглашения от 8 декабря 1991 года, то его подписание не означало автоматического выхода России из Советского Союза. До исчезновения СССР это был договор о намерениях, который носил декларативный характер. Это подтверждается тем, что на территории Российской Федерации и после 8 декабря 1991 г. продолжали функционировать высшие органы управления СССР. Ко внутренним разборкам Ельцина и Горбачева государство Россия как институт не имеет никакого отношения. Советский Союз исчез 25 декабря 1991 года, когда его глава Михаил Горбачев просто-напросто сбежал со своей должности. Причем задолго до этого он фактически отказался реализовывать свои конституционные полномочия. Поэтому после его бегства Россия на основании решения остальных республик СССР приняла на себя правопродолжение от Советского Союза. Таким образом, Россия и СССР – это единые международные личности.
Вообще же, Запад явно сдает. В политическом аспекте его действия становятся все ниже и ниже плинтуса, а в технологическом скатились до дешевого шантажа. Вывод: силы подлости у Запада явно истощаются.
Для справки: вымогательство в крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору, является уголовным преступлением и жестко карается по российскому законодательству.
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]