ВСМ Москва - Казань -  вряд ли.
08.02.2017 477 0 0 akelleo

ВСМ Москва - Казань - вряд ли.

---
0
В закладки
Учитывая мировой опыт, можно выделить два основных принципа проектирования и строительства высокоскоростных магистралей.

Для первого принципа, который применяется в европейских странах, характерны низкие насыпи, множество выемок, малое число искусственных сооружений, балластное верхнее строение пути. Все решения направлены на сокращение капитальных затрат при строительстве.
                Для второго принципа, который в основном применяется в Японии, Китае и Корее, характерны большое количество искусственных сооружений, (до 80% трассы проектируется на мостах, эстакадах, тоннелях) и безбалластное верхнее строение пути. Все решения направлены на сокращение затрат на текущее содержание.
                Проект ВСМ Москва – Казань, имеет целый ряд особенностей, отличающих эту трассу от зарубежных аналогов.
                Магистраль рассчитана на максимальную скорость 400 км/ч при осуществлении смешанного движения поездов: пассажирских высокоскоростных (до 400 км/ч), скоростных (200-250 км/ч) и грузовых скоростных (более 200 км/ч). (бредовато ИМХО).
                Смешанное движение обуславливает различные осевые нагрузки: 17 тс для высокоскоростных поездов и 23 тс для скоростных поездов.
                Климатические условия трассы: минимальная температура воздуха - -48оС, максимальная температура воздуха - +42оС, период отрицательных температур – 5 месяцев.
                Геологические условия: болота – 19 км, слабые грунты – 462 км, карстовые участки – 85 км.
                Значительная часть (20%) запроектирована на искусственных сооружения – мостах и эстакадах. Максимальная длина эстакады – 9,5 км – через р. Клязьма. Эстакады запроектированы по районам со сложными условиями, например, на карстах, в городской застройке, на болотах и в поймах рек.
                Основными мостовыми конструкциями приняты предварительно напряженные железобетонные коробчатые конструкции. Интересно, что для их производства предусмотрено создание 18 производственно-строительных площадок. Перевозка готовых строений будет осуществляться спецтранспортерами, а монтаж – консольно-шлюзовым краном с очень хитрой схемой работы (надвиг с готовых путей на опору, а не привычный боковой надвиг).
                Земляное полотно (ЗП) – одна из незыблемых основ ВСМ в прямом смысле этого слова ( а оно у нас много где с царских времен лежит) .  Для надежной работы безбалластного верхнего строения пути (ВСП), допустимая осадка земляного полотна не должна превышать 15 мм. С целью соблюдения этого требования на ЗП устраиваются два защитных слоя: верхний, толщиной 40 см из щебеночно-гравийной смеси (ЩГС) с модулем деформации не менее 120 Мпа, и нижний, толщиной около 2-х метров, из щебеночно-песчаной смеси с модулем деформации не менее 80 Мпа.  Сверху конструкция покрывается асфальтобетоном для недопущения просачивания воды в тело насыпи.
                Для укрепления слабых (а их достаточно!) оснований будет использован метод укрепления грунтов буроинъикционными сваями (это когда в полый бур при бурении подаётся бетон без армирования сваи – быстро, но как замерзание почвы переживет – вопрос).
                85 километров трассы проходит по карстовоопасным участкам. То есть вода там под землей вымывает нам назло огромные полости. (Что предлагают проектировщики? Докопаться до Архея?). Установка железобетонного свайного ростверка на буронабивных сваях с доходом до твердых пород. На менее опасных участках – армирование ЗП гибкими свайными ростверками с геотекстилями.

                Что до верхнего строения пути (ВСП), то по совокупности свойств тут побеждает безбалластное строение пути. Получив в проекцию лба в лобовое стекло Сапсана кусок щебня от встречного же Сапсана, много думаешь…. И даже за свечку.
                Видимо, не только я это пережил, и для ВСМ Москва-Казань рассматриваются следующие конструкции безбалластного строения пути (ББСП, если еще где встретится):
1.  Монолитное ББСП типа RHEDA2000 (Германия), LVT (Швейцария), Alstom(Франция) и др.;
2.  Плитное на сплошном подрельсовом основании типа Sinkansen (Япония), CRTS I (Китай);
3.  Плитное на сплошном основании неразрезного типа: Max Bogl (Германия), CRTS II (Китай);
4. Плитное на сплошном подрельсовом основании блочного типа для низких температур, CRTS III (Китай).
                Да, у каждой системы ( а это именно системы, обеспечивающие не только взаимодействие «колесо-рельс», но и «пассажир-седалище») есть pro & contra.
                Монолитное строительство дешевле, но при большом количестве “мокрых» процессов возможно образование дефектов, да и  в зиму с ним не войдешь!
                Плитное ББСП выигрывает в его технологичности – «собрали на заводе – привезли – поставили». (Но мне у меня лично логистика как-то вызывает сомнения. И Кран.)

                Насколько я понимаю, на ВСМ Москва-Казань пиарят вариант CRTSIII . Его преимущество в адаптации к нашим климатическим условиям. При том, что сейчашешние рельсы Евраза и Мечела не уступают никому. Наши жб шпалы тоже не из сарая вышли. Скрепленья на уровне мировых. И монолитить ...

Решайте сами.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]