«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР
07.06.2020 10 469 0 +273 Morya4ok

«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР

---
+273
В закладки
Человечество сегодня воспринимает полёты в космос как обыденность. Между тем, и сегодня покорение космоса — дело чрезвычайное трудное и опасное. В космосе любая мелочь, пустяк, на который на Земле не обращают внимания, может вызвать фатальные последствия.
«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР Васютин, Владимир, Савиных, Васютина, корабля, космонавтов, «Союз, станции, после, Однако, экипаж, экипажа, полёта, полёту, Землю, «Салют7», подготовки, момент, космоса, готовиться Летчик-космонавт СССР Владимир Владимирович Васютин.
«Космическим туристам», побывавшим на МКС, предварительно пришлось пройти такую же подготовку, какую проходят и профессиональные космонавты. И миллионы долларов не помогут, если врачи обнаружат в здоровье кандидата на полёт к звёздам серьёзный изъян.
Медицинское обследование — пожалуй, самая нелюбимая кандидатами в космонавты часть подготовки.
Но среди всех медицинских тестов, которые проходят российские космонавты, есть один, от которого морщатся даже бывалые покорители космоса. Речь идёт о медицинской процедуре, которая на сленге космонавтов получила неофициальное название «проба Васютина» — в честь человека, который и стал причиной её появления.
Владимир Владимирович Васютин прошёл путь, которым до него и после него прошли десятки советских и российских космонавтов. Уроженец Харькова, Владимир Васютин после окончания школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище, которое успешно окончил в 1973 году с дипломом лётчика-инженера.
Три года молодой лётчик прослужил в учебном авиаполку при родном училище, мечтая о покорении космоса. В 1976 году его мечта сбылась — перспективный специалист, имевшие положительные отзывы от командования, был зачислен в отряд космонавтов на должность слушателя-космонавта.
Но зачисление в отряд космонавтов — это только первый этап. Далее начинаются изнурительные тренировки, обучение, после которого следует включение в один из экипажей. Но и после включения в экипаж могут пройти годы до того момента, когда ты окажешься в космическом корабле, готовом преодолеть земное притяжение.
Для многих годы тяжёлой работы заканчиваются ничем. Мечта всей жизни так и остаётся мечтой.
Лишиться надежд можно из-за любой мелочи, малейшего инцидента, не говоря уже о серьёзном недомогании.
«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР Васютин, Владимир, Савиных, Васютина, корабля, космонавтов, «Союз, станции, после, Однако, экипаж, экипажа, полёта, полёту, Землю, «Салют7», подготовки, момент, космоса, готовиться
Члены дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-7» (слева направо) командир корабля Владимир Васютин, космонавт-исследователь Ирина Пронина, бортинженер корабля Виктор Савиных.
Мечта сбывается
Владимиру Васютину поначалу везло — в 1979 году он стал готовиться к полёту на станцию «Салют-7». В декабре 1981 года Владимир Васютин стал командиром дублирующего экипажа корабля «Союз Т-7». Вместе с Васютиным в дублирующий экипаж вошли Виктор Савиных и Ирина Пронина. Подготовка к полёту прошла гладко, и на орбиту отправился основной экипаж — Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая.
Как правило, дублирующий экипаж является следующим в очереди на реальный полёт. Однако ситуации бывают разными. Вместо Васютина на орбиту отправлялись другие, а он продолжал готовиться. Когда весной 1984 года на орбиту отправился «Союз Т-10», Васютин и Савиных снова были дублёрами, на сей раз вместе с Валерием Поляковым. В июле того же 1984 года они с Савиных снова дублёры, на этот раз экипажа корабля «Союз Т-12».
Руководство считало, что Васютин отлично готов и может возглавить длительную экспедицию на станции «Салют-7». К такому полёту Васютин стал готовиться с сентября 1984 года вместе с Виктором Савиных и Александром Волковым.
Однако на станции, когда она находилась в автономном режиме, случилась крупная авария. Спасать «Салют-7» отправили Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, а полёт Васютина снова отложили.
Джанибекову и Савиных удалось почти невозможное — станция была спасена. И 17 сентября 1985 года космический корабль «Союз Т-14» стартовал с Байконура к «Салюту-7» с экипажем в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова.
«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР Васютин, Владимир, Савиных, Васютина, корабля, космонавтов, «Союз, станции, после, Однако, экипаж, экипажа, полёта, полёту, Землю, «Салют7», подготовки, момент, космоса, готовиться
Члены основного экипажа космического корабля «Союз Т-14» (слева направо): бортинженер Георгий Гречко, космонавт-исследователь Александр Волков, командир корабля Владимир Васютин. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Страшная тайнаСогласно программе полёта, Гречко спустя несколько дней должен был вернуться на Землю вместе с Владимиром Джанибековым, а Васютин, Савиных и Волков оставались на станции в качестве основной экспедиции.
Им предстояла трудная и интересная работа — сотни научных экспериментов, для которых на станцию было доставлено свыше 4 тонн оборудования, включая уникальные приборы, такие, как военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом. Кроме того, экипажу Васютина предстояло принять три «экспедиции посещения», включая первый в истории чисто женский экипаж во главе со Светланой Савицкой.

«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР Васютин, Владимир, Савиных, Васютина, корабля, космонавтов, «Союз, станции, после, Однако, экипаж, экипажа, полёта, полёту, Землю, «Салют7», подготовки, момент, космоса, готовиться
Лётчики-космонавты (сверху вниз) Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волков перед стартом.
О том, что вся эта обширная программа может в любой момент сорваться, знал в тот момент только один человек — Владимир Васютин.
Примерно за четыре года до того, как его мечта о космическом полёте сбылась, он заболел специфической мужской болезнью — простатитом. Заболевание это неприятное, хроническое, однако не смертельное, особенно если вовремя обратиться к врачам и, что называется, не запускать.
Однако Васютин о своей хвори умолчал. Он прекрасно понимал, что медики, скорее всего, от подготовки к космическим полётам его отстранят. А это означало крушение мечты, которой отдано немало времени, сил и здоровья.
На свой страх и риск Васютин стал лечиться самостоятельно и, как ни странно, преуспел — все симптомы прошли, и медики на очередном осмотре в Центре подготовки космонавтов никаких болезней у него не нашли.
Вновь болезнь дала знать о себе в самый неподходящий момент — во время тренировок в гидробассейне незадолго до полёта. Терпя боль, Васютин продолжал готовиться.
Терпения хватило на то, чтобы успешно пройти старт и приступить к работе на станции «Салют-7». Однако всего через несколько дней боли стали просто невыносимыми. Своей проблемой Васютин поделился с Виктором Савиных, с которым они несколько лет готовились к полёту. Космонавты попытались решить проблему с помощью препаратов, которые находились на станции, однако это не помогло.
28 октября, проработав на станции месяц и десять дней, измученный Владимир Васютин вынужден был доложить на Землю о своей болезни.
Возвращение
В Центре управления полётами вскоре началась настоящая паника. Медики разводили руками и говорили, что решить проблему Васютина можно только на Земле. Однако это означало срыв всей намеченной программы полёта, включая срыв полёта первого женского экипажа, срыв рекорда по продолжительности полёта, который должен был установить Виктор Савиных, и много чего ещё.
В качестве последней меры попытались лечить Васютина при помощи специально приглашённого экстрасенса, однако космонавт отказался с ним разговаривать.
Возглавлявший на тот момент советскую космическую программу генеральный конструктор Валентин Петрович Глушко рвал и метал — огромные деньги потрачены впустую, уникальные приборы так и останутся мёртвым грузом. По сути, из-за болезни одного человека предстояло перекроить долгосрочную программу космических полётов.
Но, как ни возмущайся, а делать было нечего — необходимо было возвращать космонавтов на землю. Экипаж из двух человек с больным командиром на руках в этой ситуации был просто неработоспособен.
21 ноября 1985 года «Союз Т-14» расстыковался со станцией и отправился на Землю. Командиром корабля при возвращении вместо Васютина был назначен опытный Савиных. Корабль благополучно вернулся на Землю.
Нежданное «наследие»
Когда медикам удалось улучшить состояние Владимира Васютина, начался «разбор полётов». Главной претензией к космонавту являлось то, что он грубо нарушил пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья». Валентин Глушко требовал отменить награждение Васютина звездой Героя Советского Союза, однако это предложение не было принято. Ведь в таком случае пришлось бы объяснять народу, за что наказан космонавт, а предавать огласке эту историю советские чиновники не хотели.
Наказание, тем не менее, было жёстким: исключение из отряда космонавтов.
Владимир Васютин, расставшись с космосом, остался на военной службе. Окончив Военно-Воздушную Академию имени Гагарина, он в последующие годы дослужился до звания генерал-лейтенанта, получив степени профессора и доктора военных наук. К сожалению, в 2002 году Владимир Васютин, которому было всего 50 лет, скончался после продолжительной болезни.
Сам того не желая, командир «Союза Т-14» оставил отечественным космонавтом «наследство» в виде обязательного анализа секрета предстательной железы. Эта физически и психологически дискомфортная для мужчин процедура, которой покорителям космоса теперь не избежать, и получила название «проба Васютина».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]