Как правильно: Дорожки без луж в саду
---
Дожди идут, а грязи на вашем участке нет. Так бывает! Если разобраться с ливневкой, водоотводом и законами физики.
Затяжные дожди, лужи, подтопление дорожек… Можно надеть сапоги и просто смириться с неизбежностью. А можно проанализировать ошибки и исправить их. Вот четыре вещи, которые важно знать про систему водоотведения на дорожках и площадках в саду.
1. Водопроницаемые дорожки
То есть с водопроницаемым покрытием. Вода будет просачиваться сквозь него в нижние слои основания, а далее просто отводиться в грунт. И лужи после дождя образовываться не будут.
Самый популярный вариант такого покрытия — «мягкие» дорожки. Чаще всего для их создания используют щебень мелких фракций, гранитный отсев, гальку, мраморную крошку. Реже — щепу, кору и песок. Выбор конкретного покрытия зависит от места его использования. Если будут бегать дети, проезжать самокаты и садовые тачки — сыпучие материалы подходят плохо. А вот для небольшой площадки отдыха с гамаком или садовым диваном, для костровой площадки — это отличный вариант.
Кстати: Дорожка с «мягким» водопроницаемым покрытием хорошо подходит для садов в экостиле.
Важно: Без грамотно подготовленного основания «мягкие» дорожки смоет первый же ливень. Чтобы этого не произошло, засыпать верхний слой следует в специальное ячеистое покрытие — георешетку.
красивый и удобный вариант водопроницаемых покрытий — пошаговые дорожки
сочетание щебня и плит позволит воде не задерживаться на поверхности, но в то же время ходить по таким дорожкам вполне удобно
еще один компромиссный вариант: сочетание брусчатки со щебнем
Существуют разные варианты водопроницаемых дорожек. Например, ячеистая тротуарная плитка, которую часто используют для создания экопарковок — в ячейки можно сеять траву. Правда, летом бетон сильно нагревается, и трава может выгорать, поэтому ячейки должны быть достаточно крупными, а полив — обильным.
Бегать по такому покрытию не очень удобно, но как дополнительный подход к техническим зонами, или в качестве подъезда для спецтехники (например, для регулярной чистки септиков) — это вполне пригодный вариант.
Если ухаживать за газоном желания нет, в ячейки можно засыпать инертный материал: мелкий щебень или гранитный отсев — по такой дорожке ходить более комфортно. А если пользуетесь дорожкой нечасто — можно высадить в ячейки почвопокровные растения из ассортимента рокария (ясколка, колокольчик пожарского, арабис альпийский, флокс шиловидный, различные очитки). Такая дорожка будет очень декоративной.
Еще один вид водопроницаемого покрытия — деревянный настил. При его укладке между плашками нужно оставлять небольшие щели — так дерево будет быстрее высыхать, ведь ходить по мокрым доскам довольно неудобно, они могут быть скользкими. Как вариант, можно использовать рифленые термообработанные доски (декинг), и композитные аналоги — обойдется дороже, но в ходьбе комфортнее.
дорожка из деревянного настила. Если основание выполнено без применения бетона, то вода будет уходить хорошо
2. Высокие дорожки
Это дорожки, приподнятые над газоном, у которых сбоку есть открытый лоток для отвода воды. Оттуда вода может выводиться или в систему ливневой канализации, или в общую поселковую канаву.
Лоток можно сделать из того же материала, что и основную дорожку, а можно — более декоративным. Самый простой вариант — забетонированная канавка, проложенная вдоль дорожки. Лотки могут быть пластиковыми — с решеткой, декорированной щебнем или галькой. Бетонными — с чугунной решеткой, которая красива сама по себе.
на тяжелых почвах даже водопроницаемое покрытие может не справиться с потоком воды, поэтому лучше дополнить его лотком, как в данном примере
для заполнения дождевых лотков можно использовать не только щебень, но и гальку, и гранитный отсев, и мраморную крошку
открытый дождеприемный лоток как графичное обрамление дорожки
устройство лотка
все инженерное и техническое может стать дизайнерским и очень декоративным, если продумать всю систему изначально
при верном расчете декоративный элемент может быть еще и функциональным
Открытые лотки можно оформить как сухой ручей, который будет «работать» только в дождливый сезон. Особенно интересно такое решение смотрится возле лестниц и на перепадах рельефа.
водосток в центре лестницы превратится в ручей после сильного ливня и позволит оставить сухими ступени. Главное — предусмотреть необходимый уклон не только поперек ступени, но и вдоль нее
Важно: При строительстве приподнятых дорожек необходимо следить за продольным уклоном поверхности. Он должен быть не менее 10 промилле (1%), то есть с понижением в 1 см на 1 м длины.
Уклон можно устанавливать с помощью пузырькового уровня: когда пузырек в центральной колбе касается первой рисочки — это и есть уклон в 1%, второй рисочки — 2%.
Уклон должен быть выведен и по ширине дорожки (поперечный). Поперечный уклон всегда направлен в сторону лотка, его значение должно быть около 20 промилле (2%). Бортовой камень при таком способе укладки дорожки устанавливается заподлицо с мощением, чтобы не затруднять сток воды. Вместо бортового камня можно использовать поребрик (плитки на ребре) или удерживающий металлический / пластиковый борт — его конструкция напоминает порожек для стыковки покрытий в помещениях.
дорожка выполнена выше газона и с лентой вместо бортовых камней — современное решение, но подойдет не для любой почвы
ливневая решетка может стать главным акцентом на площадке
3. Дорожки вровень с уровнем земли.
Делаем дорожку из твердого водонепроницаемого покрытия вровень с газоном, но с разуклонкой по ширине. То есть в поперечном сечении такая дорожка будет неровной — с гребнем посередине. А уже от него будут идти уклоны к бортовым камням. Дорожки с разуклонкой идеально подходит для участков с легкими супесчаными почвами: с середины дорожки вода утечет по созданному уклону, а у бортов легко впитается в почву.
Важно: В некоторых случаях вода может скапливаться в лужах по краям дорожки и подмывать газон. Чтобы ускорить отток воды, важно правильно сделать как поперечный, так и продольный уклон: чем больше уклон, тем быстрее течет вода. Продольный уклон, комфортный для передвижения составляет 20-60 промилле. И в таких случаях лучше дорожку оборудовать дождеприемным лотком.
На фото: открытый лоток для отвода воды с одной стороны дорожки на другую в линии перегиба рельефа. Красиво и функционально
полоска из щебня — и отвод воды, и деформационный шов в бетоне
4. Дорожки с дождеприемниками
Это дорожки ниже газона, с дождеприемниками в понижениях. Дождеприемники соединяются в подземную систему и выводят воду за пределы участка — в идеале в общий колодец ливневой канализации.
Плюсы такой системы водоотведения в том, что она незаметна и хорошо справляется со своей задачей. К минусам можно отнести только то, что такая система требует более серьезного расчета (трассы должны пролегать под уклоном, иметь периодические смотровые колодцы для обслуживания и соединяться с коллектором) и продумать ее необходимо еще при строительстве дома — чтобы соединить все дождеприемники в одну сеть.
площадка сделана ниже газона. В таком случае в углах необходимо либо заложить необходимый для отвода воды уклон, либо сделать дождеприемники для улавливания воды в ливневую канализацию
в данном случае щебень, скорее всего, лежит на бетонном основании, так как это необходимо для отведения воды от фундамента. Но под щебнем можно спрятать и дождеприемники. Такая конструкция требует внимательного отношения: отмостка должна быть выполнена с уклоном от дома в 20 промилле (2%)
если въезд на участок выше, чем дом, то в линии встречи отмостки и площадки дождеприемник просто необходим. Без него будет скапливаться вода, а если отмостка выполнена неграмотно, то поток может хлынуть в гараж…
улавливание воды поможет уберечь лестницу от потока со стороны дома
изящное и минималистичное решение дождеприемного лотка
Важно: По закону (и часто это требование дублируют во внутреннем поселковом уставе) землевладелец не имеет права сливать свою сточную воду на проезжую часть. Поэтому на границе участка, там, где парковка соединяется с подъездной поселковой дорогой, обязательно должен быть лоток или дождеприемник, связанный с ливневой системой.
Хорошо, если вдоль проезжей части сделаны дренажные канавки — тогда воду можно по открытому лотку спустить туда. Если такой возможности нет, сток нужно направить в колодец ливневой канализации, предварительно получив разрешение на врезку в сеть.
Факт: Некоторые владельцы загородной недвижимости отводят ливневую воду просто в трубе — за границу участка, а там куда повезет, туда и потечет.
Но сливать воду таким образом незаконно, ведь все вещества, оставленные после смыва бензиновых пятен на парковке, после автомобильного шампуня, после применения различных чистящих средств или препаратов, неизбежно попадут в ближайшие водоемы, а не в очистные сооружения.
в водоотведении нуждаются не только дорожки и площадки, но и подпорные стенки. Тут дренаж сделан в виде щебеночного лотка
интересный способ для подпорной стенки: добавить системе водоотведения декоративности, превратив ее в мини-водопад
открытые лотки на крутом рельефе можно превратить в настоящий водный аттракцион
Затяжные дожди, лужи, подтопление дорожек… Можно надеть сапоги и просто смириться с неизбежностью. А можно проанализировать ошибки и исправить их. Вот четыре вещи, которые важно знать про систему водоотведения на дорожках и площадках в саду.
1. Водопроницаемые дорожки
То есть с водопроницаемым покрытием. Вода будет просачиваться сквозь него в нижние слои основания, а далее просто отводиться в грунт. И лужи после дождя образовываться не будут.
Самый популярный вариант такого покрытия — «мягкие» дорожки. Чаще всего для их создания используют щебень мелких фракций, гранитный отсев, гальку, мраморную крошку. Реже — щепу, кору и песок. Выбор конкретного покрытия зависит от места его использования. Если будут бегать дети, проезжать самокаты и садовые тачки — сыпучие материалы подходят плохо. А вот для небольшой площадки отдыха с гамаком или садовым диваном, для костровой площадки — это отличный вариант.
Кстати: Дорожка с «мягким» водопроницаемым покрытием хорошо подходит для садов в экостиле.
Важно: Без грамотно подготовленного основания «мягкие» дорожки смоет первый же ливень. Чтобы этого не произошло, засыпать верхний слой следует в специальное ячеистое покрытие — георешетку.
красивый и удобный вариант водопроницаемых покрытий — пошаговые дорожки
сочетание щебня и плит позволит воде не задерживаться на поверхности, но в то же время ходить по таким дорожкам вполне удобно
еще один компромиссный вариант: сочетание брусчатки со щебнем
Существуют разные варианты водопроницаемых дорожек. Например, ячеистая тротуарная плитка, которую часто используют для создания экопарковок — в ячейки можно сеять траву. Правда, летом бетон сильно нагревается, и трава может выгорать, поэтому ячейки должны быть достаточно крупными, а полив — обильным.
Бегать по такому покрытию не очень удобно, но как дополнительный подход к техническим зонами, или в качестве подъезда для спецтехники (например, для регулярной чистки септиков) — это вполне пригодный вариант.
Если ухаживать за газоном желания нет, в ячейки можно засыпать инертный материал: мелкий щебень или гранитный отсев — по такой дорожке ходить более комфортно. А если пользуетесь дорожкой нечасто — можно высадить в ячейки почвопокровные растения из ассортимента рокария (ясколка, колокольчик пожарского, арабис альпийский, флокс шиловидный, различные очитки). Такая дорожка будет очень декоративной.
Еще один вид водопроницаемого покрытия — деревянный настил. При его укладке между плашками нужно оставлять небольшие щели — так дерево будет быстрее высыхать, ведь ходить по мокрым доскам довольно неудобно, они могут быть скользкими. Как вариант, можно использовать рифленые термообработанные доски (декинг), и композитные аналоги — обойдется дороже, но в ходьбе комфортнее.
дорожка из деревянного настила. Если основание выполнено без применения бетона, то вода будет уходить хорошо
2. Высокие дорожки
Это дорожки, приподнятые над газоном, у которых сбоку есть открытый лоток для отвода воды. Оттуда вода может выводиться или в систему ливневой канализации, или в общую поселковую канаву.
Лоток можно сделать из того же материала, что и основную дорожку, а можно — более декоративным. Самый простой вариант — забетонированная канавка, проложенная вдоль дорожки. Лотки могут быть пластиковыми — с решеткой, декорированной щебнем или галькой. Бетонными — с чугунной решеткой, которая красива сама по себе.
на тяжелых почвах даже водопроницаемое покрытие может не справиться с потоком воды, поэтому лучше дополнить его лотком, как в данном примере
для заполнения дождевых лотков можно использовать не только щебень, но и гальку, и гранитный отсев, и мраморную крошку
открытый дождеприемный лоток как графичное обрамление дорожки
устройство лотка
все инженерное и техническое может стать дизайнерским и очень декоративным, если продумать всю систему изначально
при верном расчете декоративный элемент может быть еще и функциональным
Открытые лотки можно оформить как сухой ручей, который будет «работать» только в дождливый сезон. Особенно интересно такое решение смотрится возле лестниц и на перепадах рельефа.
водосток в центре лестницы превратится в ручей после сильного ливня и позволит оставить сухими ступени. Главное — предусмотреть необходимый уклон не только поперек ступени, но и вдоль нее
Важно: При строительстве приподнятых дорожек необходимо следить за продольным уклоном поверхности. Он должен быть не менее 10 промилле (1%), то есть с понижением в 1 см на 1 м длины.
Уклон можно устанавливать с помощью пузырькового уровня: когда пузырек в центральной колбе касается первой рисочки — это и есть уклон в 1%, второй рисочки — 2%.
Уклон должен быть выведен и по ширине дорожки (поперечный). Поперечный уклон всегда направлен в сторону лотка, его значение должно быть около 20 промилле (2%). Бортовой камень при таком способе укладки дорожки устанавливается заподлицо с мощением, чтобы не затруднять сток воды. Вместо бортового камня можно использовать поребрик (плитки на ребре) или удерживающий металлический / пластиковый борт — его конструкция напоминает порожек для стыковки покрытий в помещениях.
дорожка выполнена выше газона и с лентой вместо бортовых камней — современное решение, но подойдет не для любой почвы
ливневая решетка может стать главным акцентом на площадке
3. Дорожки вровень с уровнем земли.
Делаем дорожку из твердого водонепроницаемого покрытия вровень с газоном, но с разуклонкой по ширине. То есть в поперечном сечении такая дорожка будет неровной — с гребнем посередине. А уже от него будут идти уклоны к бортовым камням. Дорожки с разуклонкой идеально подходит для участков с легкими супесчаными почвами: с середины дорожки вода утечет по созданному уклону, а у бортов легко впитается в почву.
Важно: В некоторых случаях вода может скапливаться в лужах по краям дорожки и подмывать газон. Чтобы ускорить отток воды, важно правильно сделать как поперечный, так и продольный уклон: чем больше уклон, тем быстрее течет вода. Продольный уклон, комфортный для передвижения составляет 20-60 промилле. И в таких случаях лучше дорожку оборудовать дождеприемным лотком.
На фото: открытый лоток для отвода воды с одной стороны дорожки на другую в линии перегиба рельефа. Красиво и функционально
полоска из щебня — и отвод воды, и деформационный шов в бетоне
4. Дорожки с дождеприемниками
Это дорожки ниже газона, с дождеприемниками в понижениях. Дождеприемники соединяются в подземную систему и выводят воду за пределы участка — в идеале в общий колодец ливневой канализации.
Плюсы такой системы водоотведения в том, что она незаметна и хорошо справляется со своей задачей. К минусам можно отнести только то, что такая система требует более серьезного расчета (трассы должны пролегать под уклоном, иметь периодические смотровые колодцы для обслуживания и соединяться с коллектором) и продумать ее необходимо еще при строительстве дома — чтобы соединить все дождеприемники в одну сеть.
площадка сделана ниже газона. В таком случае в углах необходимо либо заложить необходимый для отвода воды уклон, либо сделать дождеприемники для улавливания воды в ливневую канализацию
в данном случае щебень, скорее всего, лежит на бетонном основании, так как это необходимо для отведения воды от фундамента. Но под щебнем можно спрятать и дождеприемники. Такая конструкция требует внимательного отношения: отмостка должна быть выполнена с уклоном от дома в 20 промилле (2%)
если въезд на участок выше, чем дом, то в линии встречи отмостки и площадки дождеприемник просто необходим. Без него будет скапливаться вода, а если отмостка выполнена неграмотно, то поток может хлынуть в гараж…
улавливание воды поможет уберечь лестницу от потока со стороны дома
изящное и минималистичное решение дождеприемного лотка
Важно: По закону (и часто это требование дублируют во внутреннем поселковом уставе) землевладелец не имеет права сливать свою сточную воду на проезжую часть. Поэтому на границе участка, там, где парковка соединяется с подъездной поселковой дорогой, обязательно должен быть лоток или дождеприемник, связанный с ливневой системой.
Хорошо, если вдоль проезжей части сделаны дренажные канавки — тогда воду можно по открытому лотку спустить туда. Если такой возможности нет, сток нужно направить в колодец ливневой канализации, предварительно получив разрешение на врезку в сеть.
Факт: Некоторые владельцы загородной недвижимости отводят ливневую воду просто в трубе — за границу участка, а там куда повезет, туда и потечет.
Но сливать воду таким образом незаконно, ведь все вещества, оставленные после смыва бензиновых пятен на парковке, после автомобильного шампуня, после применения различных чистящих средств или препаратов, неизбежно попадут в ближайшие водоемы, а не в очистные сооружения.
в водоотведении нуждаются не только дорожки и площадки, но и подпорные стенки. Тут дренаж сделан в виде щебеночного лотка
интересный способ для подпорной стенки: добавить системе водоотведения декоративности, превратив ее в мини-водопад
открытые лотки на крутом рельефе можно превратить в настоящий водный аттракцион
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]