МИД Литвы: Разорвать связи с Россией для нас важнее экономики
07.06.2020 6 962 0 +167 vorbur

МИД Литвы: Разорвать связи с Россией для нас важнее экономики

---
+167
В закладки
МИД Литвы: Разорвать связи с Россией для нас важнее экономики глава, между, Литва, Белорусской, Литвы, власти, случае, самом, Прибалтики, Латвия, министр, чтобы, должны, деньги, чтото, соглашение, стран, Клайпеде, Несколько, словам

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что энергетическая политика страны — это вопрос геополитики, а не низких цен на энергоносители, пишет RuBaltic.ru. Официальный Вильнюс ратует за выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белорссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и борется со строительством Белорусской АЭС не потому, что это выгодно литовцам, а потому, что это часть пути от России на Запад.

«Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, о том, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь, на самом деле, процесс больше: если мы хотим рассоединить свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать — то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество», — заявил глава литовского МИДа.

Такими словами Линкявичюс прокомментировал попытки Вильнюса подписать межправительственное соглашение с другими странами Прибалтики о торговле электроэнергией с Минском, которое застраховывает Литву от попадания на ее территорию продукции Белорусской АЭС. По замыслу официального Вильнюса, Латвия и Эстония должны вместе с Литвой бойкотировать белорусскую атомную программу.

Как пишет политолог Александр Носович, проталкиваемое Вильнюсом соглашение стран Прибалтики об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС — это «балансирование между геополитикой и ценами», и мнение, что победителем в истории с атомной станцией выйдет тот, кто получит дешевое электричество, ошибочно. «Поэтому и нужно предусматривать, что что-то должно происходить за счет чего-то», — говорит Линас Линкявичюс. В данном случае, как он признает, «европейский выбор» осуществляется за счет выгодной цены на электроэнергию.

«К двум прибалтийским энергетическим сюжетам — выходу из БРЭЛЛ и Белорусской АЭС — литовский министр добавляет третий: СПГ-терминал Independence в Клайпеде. Это, по его словам, сюжет того же рода. Несколько лет назад Литва так же, как сейчас Латвия, выбирала между низкими ценами на газ и диверсификацией газовых поставок, и выбор в пользу второго стал „геополитическим переломом“. Это откровение звучит, как настоящий coming out. Несколько лет руководство Литвы доказывало населению, что СПГ-терминалом оно добивалось снижения цен на газ для потребителей и якобы даже добилось, а теперь глава МИД с гордостью признает, что между низкими ценами и геополитикой Литва выбрала геополитику», — констатирует Носович.

По его словам, всем наблюдающим за «удивительными приключениями» СПГ-терминала это было понятно и раньше — сжиженный газ стоил дороже российского. «Премьер-министр Литвы называл СПГ-терминал „ношей для литовских налогоплательщиков“. Пресловутую скидку от „Газпрома“ Литва получила задолго до появления в Клайпеде Independence, и все, кто умел считать, только плечами пожимали, когда литовские власти рассказывали, что диверсификация поставок энергоносителей позволила Литве сбить цену российского газа. Тем не менее Вильнюс упорно твердил, что СПГ-терминал затеян с экономическими целями и является выгодным бизнес-проектом. Теперь же глава МИД говорит: мы выбирали между дешевыми целями и монополией России на поставки энергоресурсов и добились геополитического перелома. Спасибо и на этом. Лучше поздно, чем никогда сказать потребителям правду. Большие энергетические проекты Литвы и стран Балтии в целом подчинены тому, чтобы размежеваться с Россией, и не преследуют цели развития экономики», — делает вывод политолог.

Материальная выгода, как он отмечает, в каждом случае ограничена тем, чтобы получить на проект денег от Евросоюза и «распилить» эти деньги между фирмами, близкими к чиновникам — распределителям средств. «Под этот шкурный интерес выбивается финансирование в Брюсселе, где прибалтийские чиновники рассказывают Еврокомиссии об окончательном преодолении наследия „советской оккупации“. Для внутренней аудитории такого обоснования недостаточно. Идеологизированное „ядро“ электората националистов еще согласится, но большая часть населения придет в негодование: почему ради антироссийской политики мы должны платить большеза газ и электричество? Поэтому для избирателей власти пытались выдумывать экономические доводы. А также экологические, как с закрытием Игналинской АЭС, которую построил и обслуживал в Литве „Росатом“, и борьбой с Белорусской АЭС, которую строит и тоже будет обслуживать для Беларуси „Росатом“. После пяти лет этой борьбы министр иностранных дел Литвы говорят не об экологии, а о геополитике. Мы должны уходить от Востока на Запад. И Беларусь тоже. Готов ли Евросоюз в его нынешнем состоянии давать деньги на эту „великую“ цель Прибалтики — большой вопрос. Готовы ли простые литовцы в условиях кризиса втридорога платить за коммунальные услуги во имя окончательного и бесповоротного размежевания с Россией — еще больший. Но, в любом случае, глава литовского МИД честно озвучил подлинные мотивы литовской власти. Так и запишем, и припомним эти слова, когда тот же глава МИД начнет рассказывать, какая у Литвы экономически выгодная энергетическая политика», — заключает Александр Носович.

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]