
Десять лет без стекол и решеток: Приморский сафари-парк празднует первый юбилей

На восьми гектарах сафари-парка проводится две экскурсии. Одна, к тиграм и копытным, длится около часа (хотя зависит от количества и скорости гостей). Вторая, к птицам и мелким хищникам, — покороче. Причем даже если приедет один гость, экскурсию для него все равно проведут.
Использован текст Валерии Федоренко/VL.ru

В рабочие дни посетителей поменьше, а вот в выходные отбоя от людей нет. Те, кто приезжает к 12.00, 14.00 и 16.00, наблюдают, как прямо перед входом в сафари-парк выгуливают на шлейке тигренка Шерхана.
Про тигренка Шерхана можно почитать тут.

Усатый-полосатый малыш откликается на имя Хан, с ним даже можно сфотографироваться, стоя или присев рядом. А вот трогать подрастающего хищника не стоит — он уже показывает свои дикие повадки и может укусить.









Наиболее активны животные утром, поэтому приезжать экскурсоводы советуют пораньше. А с 12.00 до 15.00 тигров и леопарда кормят мясом, за этим тоже можно понаблюдать. Раз в неделю хищникам дают живой корм — кроликов, кабанчика, козленочка.

Тигрёнок Шерхан играет с кроликом во время прогулки на территории Приморского Сафари-парка в поселке Шкотово.




Орлан-белохвост охотится на кроликов из Приморского Сафари-парка в поселке Шкотово.

Амурская тигрица по кличке Уссури в Приморском сафари-парке в селе Шкотово.



Амурская тигрица по кличке Тайга в Приморском сафари-парке в селе Шкотово

У тигра Амура самая большая территория — с футбольное поле. Самочки Уссури и Тайга места занимают поменьше. Кстати, нрава они сурового. У них козел Тимур до утра бы не дожил.
«Амурка! Иди сюда! — грозно зовет наш провожатый, зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Поздоровайся». Амур медленно подходит к клетке, смотрит и издает один рык. Показывает, кто здесь главный. Через забор на него спокойно смотрят олени и косули — они знают, что тигр к ним не пролезет.
Амур и Тайга — брат и сестра, они здесь с семимесячного возраста, а в апреле им исполнится по пять лет. Так что к многочисленным посетителям относятся очень спокойно. А вот Уссури пока не привыкла к человеку. Ее привезли в позапрошлом году в невесты к Амуру по Евроазиатской программе размножения и сохранения чистокровного амурского тигра в неволе. Весной ее вновь сведут с Амуром, чтобы она в теплое время принесла котят. Вообще редких диких кошек, тигров и леопардов, берегут от близкородственного скрещивания, поэтому «вторых половинок» им всегда привозят из других зоопарков или сафари-парков.
Тигр по кличке Амур в Приморском сафари-парке в селе Шкотово

«Наш парк уникален тем, что он натуральный. В других сафари-парках деревья сажают специально, скалы строят, ремонтируют. У нас все природное, — с гордостью говорит Андрей Панов. — Здесь все сделано для безопасности посетителей. Конечно, на каблуках к нам лучше не приезжать — тяжело ходить по железным мостам. И с колясками не пускаем — не знаем, как на них будут реагировать животные».
Северный олень Тундра провожает нас через свой вольер до самого леопарда. Она любопытная и людей не боится, подходит сама. Ее и погладить можно, и покормить — главное, не трогать рога. Пока на них даже есть немного шерсти — не обтерла о кусты и деревья. Весной Тундра их сбросит, и ее переселят к другим копытным.
Северный олень по кличке Тундра
Две кабарги — новоселы сафари-парка, приехали только три недели назад и поселились в отдельном большом вольере, сделанном специально для них. Чтобы их увидеть, надо присмотреться и подождать — пятнистых оленей часто не видно за камнями или среди корней, где они свернулись и лежат. Благодаря отточенному искусству маскировки в природе этих копытных можно увидеть крайне редко, так что возможность посмотреть на них в сафари-парке действительно уникальная.
Кабарга

Дальневосточный леопард Великоросс на Тундру поглядывает, как на еду, хоть их и разделяет решетка и несколько метров прохода. В живой же природе эта кошка на такого оленя охотиться вряд ли рискнет, слишком велика добыча и опасны рога.
Великоросс — иностранец, приехал из Пражского зоопарка. Он лежит на проталине и иногда переворачивается на спину, прогуливается по вольеру, демонстрируя всем свой шикарный окрас, точит когти о дерево, грациозно выгибая спину. Скоро (возможно уже в феврале) к нему приедет подруга, и в этом году у них появятся котята. Дальневосточных леопардов в природе около 70 особей.
Дальневосточный леопард по кличке ВеликоросДальневосточный леопард по кличке Великорос

Амурский тигр по кличке Амур в Приморском сафари-парке в селе Шкотово

Пятнистые оленята к людям пока не особо привыкли, но если видят в ладошке съестное, подойдут. А вот их папу Огонька отселили в отдельный вольер — он не подпускает человека к своим самочкам. Живут здесь и гибридные олени, потомство пятнистого оленя и изюбря. Самцы их не могут давать потомство, а самки скрещиваются только с оленями.


Первой жительницей сафари-парка было копытное — осиротевший изюбренок Бусинка попала сюда в 2006-м. Выросла она большой и доброй, обожает угощение и с мая по сентябрь, пока у самца-оленя Огонька нет рогов, по праву старейшины главенствует в стаде копытных.

Спустя десять лет здесь поселились все копытные, которые водятся в Приморье, кроме лося. Они сейчас живут в зимнем парке с камушками, с сопками, за которыми можно спрятаться от ветра. Как потеплеет, их перегонят в осенне-весенний парк — он побольше и ландшафтом отличается, по нему течет ручей. А в самые теплые месяцы копытные будут жить в летнем парке.


Недалеко от входа, на смотровой площадке, гостей встречает козел Тимур, прославившийся тем, что его однажды не съел тигр, и получивший от бывшего друга оплеуху за хамское поведение. От хищника его отселили, но уроком этот случай для рогатого не стал. «Он как был наглый, так и есть, — рассказывает зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Но с Амуром они теперь никак не соприкасаются».

Фазан

Енот


Дальневосточные лесные коты

Красные волки




Барсук по кличке Катя





В птичнике живут неперелетные птицы Дальнего Востока: совы, вороны, канюки — обыкновенные и зимняк, ястреб-тетеревятник, орлан белохвостый, сокол-сапсан, филин, черный коршун. Все они попали сюда подранками. Некоторые так и останутся жить в парке до конца своих дней, других отпустят в живую природу.

Ушастая сова





Два раза в неделю хищным птицам дают перепелок, на которых они охотятся. Живут они в клетках, время от времени их выпускают полетать по вольеру. Длиннохвостую неясыть Пушка и ушастую сову Яшу можно даже аккуратно погладить. Они ручные, попали сюда птенцами.

Ястреб

«Когда парк только начинался, я работал один — и кормил зверей, и обслуживал, и охранял всю территорию, — рассказывает директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Изюбрь, пятнистый олень, косуля — животных мало было. А сейчас — пять видов копытных: косуля, пятнистый олень, гибридный олень, северный олень, изюбрь, кабан; семь видов хищников, птицы. На выходных по десять проводников работает. В 300 метрах от парка есть еще семь гектаров, которые нам принадлежат, там сейчас тоже ведутся работы и тоже будут животные, новые виды. Главное — мы животных, в первую очередь тигров, а также тех, кто их окружает, показываем на просторных территориях и не в клетках, без всяких стекол или решеток. Такими, какие они есть в дикой природе».

Филин



Орлан-белохвост




Стоимость входных билетов в сафари-парк:
Экскурсия № 1 (Парк тигров – Парк копытных – Парк леопардов – Парк гималайских медведей): взрослые (с 14 лет) – 450 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 300 р., пенсионеры по возрасту – 300 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 250 р. (предъявить на кассе любой из следующих документов: паспорт, в котором записаны дети, удостоверение многодетной матери или справку из соц. защиты).
Экскурсия № 2 (Парк хищных зверей и Парк птиц): взрослые (с 14 лет) – 300 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 200 р., пенсионеры по возрасту – 200 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 150 р.
Бесплатно: дети до трех лет; инвалиды 1 группы + один сопровождающий (предъявить на кассе справку медико-социальной экспертизы или удостоверение); дети-инвалиды детства (справка медико-социальной экспертизы или удостоверение); участники и ветераны Великой Отечественной войны (удостоверение ветерана ВОВ).
Подробная информация на официальном сайте и по телефону: 89241241717. Схема проезда.--
Репортажи о животных у меня в блоге:
Приморский сафари-парк в Шкотово (16 репортажей)

Зоопарк "Чудесный" под Уссурийском +1

Зоопарк "Садгород" в пригороде Владивостока +1

Страусиная ферма в Фокино

Хабаровский центр Зоозащиты

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

Взято: smitsmitty.livejournal.com