
Каково это: летать на воздушном шаре и тормозить об деревья
---

Пока вы читаете этот пост, я нахожусь где-то в Ярославской, а может уже и другой области и еду на Toyota Hilux вслед за шаром Фёдора Конюхова.
Сегодня рано утром Фёдор Конюхов поднялся на небольшую высоту на тепловом воздушном шаре и намеревается побить мировой рекорд продолжительности полёта, поставленный японскими воздухоплавателями в ещё в 1997 году – 50 часов 38 минут. Фёдору Конюхову нужно продержаться без посадки 51 час с небольшим.
Компания Toyota является давним партнёром знаменитого путешественника и пригласила меня в группу поддержки. Всё время полёта мы будем на нескольких машинах следовать за шаром, собирать сбрасываемые пустые баллоны и встречать на месте приземления.
В декабре 2016 года мне посчастливилось участвовать в одном из испытательных полётов шара, на котором Фёдор будет страться поставить рекорд.
С чего начинается полёт? Удивительно, но для перевозки огромного шара достаточно пикапа Toyota Hilux с прицепом для перевозки гондолы.
Для начала находится подходящее поле, прицеп остаётся на дороге, а Тойта устремляется в поле (не зря ж тут полный привод с «понижайкой» и блокировкой заднего моста). Машина прокладывает дорогу и наворачивает круги по полю, разравнивая стартовую площадку

Площадка «утоптана» теперь можно и с прицепами съехать.

Подъемная сила огромного шара (самого большого в России) - 5000 кг

При этом большую часть гондолы во время полета займут баллоны с топливом для горелки. Гондола также изготовлена и спроектирована специально для установки рекорда. Сам полет должен продлится 51 час с небольшим, а подготовка к нему занимает около года.

Гондола установлена посреди поляны и начинаются испытания горелки

Горелка проверена и затем гондолу опрокидывают на бок...

... затем чтобы прицепить к ней оболочку шара. Заводят два мощных вентилятора, которые начинают наполнять шар для начала холодным воздухом


И вот оболочка расправилась и к делу подключаются горелки для разогрева воздуха внутри

Стандартный шар по соседству уже давно наполнился горячим воздухом, а огромный шар Фёдора Конюхова ещё не принял вертикальное положение

Вдруг в какой-то момент всё происходит очень стремительно, гондола резко принимает вертикальное положение, громко выкрикивается команда: "На борт!". Тут уже не до съемки, шар вот-вот оторвется от земли, загружаться надо максимально быстро

Все на борту, горелки подают огня и шар плавно, но очень уверенно отрывается от земли

Вроде только что стояли внизу, а уже быстро поднялись на приличную высоту без шума и резких движений.

Тестовый полёт проходил над Дмитровским районом Подмосковья




Канал им. Москвы

Военный городок

С каким-то спрятанным в лесу объектом

Развязки

Дачи


Логистический центр Магнит.

Какой-то склад металлолома

С зимними пейзажами не всегда и поймешь, цветное фото или нет

Почему всё называется воздухоплавание? Потому что шар взлетает, можно регулировать высоту его полёта горелкой и выпуском горячего воздуха из-под оболочки, но все остальное зависит только от ветра. Шар плывёт где-то в потоке, а команда на земле следит за передвижением по GPS и рации и готовится встречать.

Находим хорошее поле и начинаем снижаться. Пилот тянет за стропу и в куполе открывается отверстие, куда устремляется горячий воздух.

Посадка на воздушном шаре – ещё тот аттракцион, когда приходится вцепиться во все ручки и лишь слушать команды. Здесь не до съемки. Особенно запомнилась команда: «Берегите лица, сейчас будем немного тормозить о деревья» и тут же со всех сторон по гондоле начинают хлестать верхушки леса перед поляной.
Шар касается земли, но это еще не конец! Звучит настоятельная просьба держаться ещё крепче, поскольку воздух хоть и выходит из шара, но его продолжает конкретно так нести вперед и тащить еще пару-тройку десятков метров по полю. Гондола при этом находится уже далеко не в вертикальном положении. Одна мысль: Держаться и не выпасть.


Вот, наконец, шар останавливается, его оболочка плавно оседает на снег, а все довольные и радостные вылезают из корзины. Фух! Прилетели! Куда? Ээээ... сейчас посмотрим по навигатору.

Спасибо за внимание! О том, как прошё полёт Фёдора Конюхова я напишу отдельно и расскажу о полете уже глазами наземной команды. Всё как в жизни: чтоб кто-то летал, кто-то другой, а точнее целая команда, должна активно ползать.
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]