ДЕНЬ ПРОЛЕТАРСКОГО ГНЕВА
02.06.2020 4 208 0 +133 aliksvyzist

ДЕНЬ ПРОЛЕТАРСКОГО ГНЕВА

---
+133
В закладки
ДЕНЬ ПРОЛЕТАРСКОГО ГНЕВА только, время, майдан, истории, протест, советской, власти, против, протестующих, тогда, пусть, любой, мирных, можно, самих, после, провокаторов, когда, киевский, просто

2 июня 1962-го года произошло одно из самых трагических событий советской истории – расстрел в Новочеркасске рабочих, вышедших протестовать против повышения цен на продовольствие, сопровождавшегося снижением покупательной способности. Для меня, жителя соседнего с Новочеркасском Ростова, это не просто отметка в календаре, пусть и ярко-чёрная. С этой отметкой меня связывают сотни личных нитей. Нет, никого из моих родных и близких там не было. Но на некоторых из этих родных и близких одно только известие о расстреле произвело воистину неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Да, это страшная трагедия. Вовсе не тот случай, справедливости ради, когда надо говорить о стопроцентной вине одних и стопроцентном же невинном мученичестве других. Протестующие на Новочеркасском электровозостроительном заводе с самого начала, ещё 1 июня, взяли высокую агрессивную ноту, громили заводские управленческие помещения, избивая начальство. Вскоре беспорядки вылились в город, и люди останавливали проходящие поезда и били в них стекла, врывались в советские и партийные органы, рушили всё что попадалось под руку и били, едва не убивали всех – чиновников, милиционеров, просто оказавшихся не в то время не в том месте. В бушующей толпе было множество провокаторов и опьянённых в самом буквальном смысле людей.

ДЕНЬ ПРОЛЕТАРСКОГО ГНЕВА только, время, майдан, истории, протест, советской, власти, против, протестующих, тогда, пусть, любой, мирных, можно, самих, после, провокаторов, когда, киевский, простоРабочие, знавшие про «кровавое воскресенье» 1905-го только из учебников истории, шли высказать свои требования под красными знамёнами и портретами Ленина, а в итоге стали жертвами «кровавой субботы»

Но было и множество мирных и столь же мирно протестующих людей. Они, знавшие про «кровавое воскресенье» 1905-го только из учебников истории, шли высказать свои требования под красными знамёнами и портретами Ленина, а в итоге стали жертвами «кровавой субботы». Отделить провокаторов и откровенных буянов, опьянённых и водкой, и эффектом толпы, почувствовавших запах крови, от мирных протестующих – или хотя не пытаться отделить, но и не доводить до крайних мер противодействия…Сложная задача? Очень. Справилось ли с ней гражданское руководство города (и не только города – в Новочеркасск ведь срочно прибыла из Москвы представительная делегация с Анастасом Микояном и Александром Шелепиным, но, испугавшись стремительной эскалации конфликта, умыла руки)? Ответ известен.

Кто-то, вспомнив неподавленный киевский майдан, такой же неподавленный московский майдан августа-1991 и, напротив, подавленный китайский майдан на площади Тяньаньмэнь, скажет, что не надо ничего отделять, а напротив, необходимо давить, и как можно жёстче, на самой ранней стадии. Вообще это очень удобная и легко доводимая до абсурда схема – любой протест впихивать в майданную объяснительную схему. Известный российский политтехнолог Олег Матвейчев так буквально и говорит – что любой протест против любой власти преступен, и надо наматывать его на гусеницы. Но новочеркасский протест происходил не в столице, был порождён объективными социально-экономическими проблемами (да, и на киевский майдан люди поначалу вышли из-за объективных проблем и под справедливыми лозунгами) и не имел и тени иностранного вмешательства. Это давало возможность его нейтрализации если и не только одной дипломатией, то хотя бы с умеренной дозой жесткости. До конца эти возможности использованы не были.

Отделить провокаторов и откровенных буянов, опьянённых и водкой, и эффектом толпы, почувствовавших запах крови, от мирных протестующих – или хотя не пытаться отделить, но и не доводить до крайних мер противодействия…Сложная задача? Очень.

И всё-таки проглядывали в той трагедии черты, делающие её немного оптимистической. Например, сам факт отстаивания своих прав, пусть и быстро принявшего стихийные формы со всеми характерными для них чертами. Как ни крути, но пролетариат показывал, что он и вправду, а не только на страницах агитационных материалов класс-гегемон. Вообще в те годы протесты, особенно в провинции, сохранявшей ещё многое от традиционного общества, были нередки. Так, годом ранее в Краснодаре толпа устроила настоящий бунт городского масштаба, пытаясь отбить от военного патруля солдата, задержанного за попытку продать униформу. Во время беспорядков погиб парень-десятиклассник, но благодаря эффективной работе одетых в штатское сотрудников КГБ дальнейшего кровопролития удалось избежать. А ещё раньше, в 1958-м, самого товарища Никиту Сергеевича (не Михалкова) освистали во время визита в Самару (тогда Куйбышев).

Можно предположить, что эти бунташества и это народное чувство собственного достоинства поспособствовали переподписанию договора народа с властью после отставки Хрущёва и последующей социальной стабильности брежневской эпохи. Можно ли представить такой договор сейчас, при более бархатной власти, но и одновременно вдрызг атомизированном обществе? Впрочем, 2020-й год уже кое-что начал менять в народном сознании, и некоторые моменты, например, владикавказские протесты, внушают крайне робкий пока оптимизм.

Новочеркасский протест происходил не в столице, был порождён объективными социально-экономическими проблемами (да, и на киевский майдан люди поначалу вышли из-за объективных проблем и под справедливыми лозунгами) и не имел и тени иностранного вмешательства.

Был в новочеркасской трагической картине и ещё один мазок, не делающий её светлой, но вносящий дополнительные краски. Я не склонен называть палачом тогдашнего командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Плиева, славного героя Великой Отечественной, уже после Новочеркасска командовавшего группой советских войск на Кубе во время Карибского кризиса. Его войска участвовали в подавлении волнений, но это не перечёркивает всего остального в биографии заслуженного военачальника. Хотя и не делает героя войны героем мира. Но я прекрасно понимаю тех, для кого в июньской драме есть свой генерал-герой. Генерал-лейтенант танковых войск Матвей Шапошников, отказавшийся применять против демонстрантов танки и спасший тем самым тысячи жизней. Он затем ещё и пытался донести информацию о случившемся до советской общественности, после чего положил на стол партбилет. Суровее его, не меньше Плиева покрывшего себя славой в годы войны – на параде Победы в июне 1945-го Матвей Кузьмич возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта – не наказали. «Дуэт» двух генералов, пошедшего в своём понимании присяги до конца Плиева и спасшего людей Шапошникова, будто отражение всей величественной трагичности нашей истории, не только советского периода.

И вот еще какая-то ли мысль, то ли наблюдение. О новочеркасских событиях чисто с точки зрения фактологии все знают, но они очень мало отрефлексированы, пропущены через себя. Хотя вроде бы любителей посмаковать чёрные страницы советской истории хватает, а это одна из них, пусть и с упомянутыми мною нюансами. Ещё в 80-х, когда информация от Новочеркасске-62 всплыла, ибо тогда не могла не всплыть, о нём, конечно, писали, его обсуждали… Но как-то отстранённо и не слишком много, меньше, чем, например, о «карательной» психиатрии брежневских времен.

Я прекрасно понимаю тех, для кого в июньской драме есть свой генерал-герой. Генерал-лейтенант танковых войск Матвей Шапошников, отказавшийся применять против демонстрантов танки и спасший тем самым тысячи жизней.

Думаю, и уже как-то мимоходом писал об этом, дело в следующем. Монополистом на историческую ревизию и вынесение исторических вердиктов была тогда либеральная пресса, коллективно-собирательный коротичевский «Огонёк», и до сих пор остаётся, лишь видоизменившись персонально и по названиям информационных площадок. А для него Хрущёв – эдакий тестовая версия Горбачёва, лишний раз не ругнешь.

К тому же реальную ценность из всех пострадавших от СофьиВласьевны для коллективного «Огонька» имели и имеют лишь разнообразные предки самих либеральных журналистов в пыльных шлемах. Есть, например, такие либеральные журналисты братья Дзядко, дети либеральной журналистки Зои Световой и правнуки Гирш Сроль-Шмуйловича Фридлянда – левого сиониста из партии «Поалей Цион», члена ЦИК Литовско-Белорусской ССР, а затем большевика и видного красного историка, расстрелянного по обвинению в троцкизме.

Можно было ещё повздыхать о жертвах коллективизации и раскулачивания – крестьянство это ведь что-то далёкое и отвлечённое, способное ввиду этой отвлечённости вызывать лёгкое буколическое умиление. Как в рассказе Аверченко «Разговор в школе», где добрая сентиментальная девочка хотела встретиться с бизоном, чтобы взять его, «бизончика», и расцеловать в мохнатую мордочку. Правда, для самих отцов-дедов-прадедов крестьяне часто были не «бизончиками», а именно бизонами, если вообще не трёхголовыми огнедышащими драконами, и линия поведения по отношению к ним долгое время была соответствующей. Но внукам-правнукам можно и посентиментальничать.

Реальную ценность из всех пострадавших от СофьиВласьевны для коллективного «Огонька» имели и имеют лишь разнообразные предки самих либеральных журналистов в пыльных шлемах.

А рабочие – с ними, увы, приходилось в городской среде время от времени пересекаться, и никакого сочувствия у рафинированного интеллигента во втором-третьем поколении они вызвать не могли. И если в середине 80-х это была просто тихая неприязнь, то в конце 80-х Гайдар и Чубайс келейно начали планировать стрелять их из пулемётов, в начале 90-х Д.Драгунский (сын замечательного советского писателя и тот Дениска из его рассказов) озвучил это намерение уже публично в известной статье в журнале «Век ХХ и мир»*, а в октябре 1993-го сладкое желание немного «пожечь быдловату» было воплощено на практике.

Да и теперь псевдолибералы и их попутчики во власти и вроде как оппозиции, тесно переплетённые меж собой и неотрывные друг от друга, жаждут при случае намотать рабочих на гусеницы танковой армии и устами графа Греф-Германского, маркиза Крымненашского ужасаются, как можно даже мысль озвучивать о допуске народа к управлению государством.

Так что, когда властные или оппозиционные властители дум тяжело вздыхают о жертвах советской власти, не нужно обольщаться – оптика для рассмотрения и оценки этих жертв у них настроена в режиме «дедушка братьев Дзядко и ещё много народу мёртвых».

Вот, пожалуй, главное, что приходит в голову относительно Новочеркасска.

Примечание:

– Либеральный публицист Денис Драгунский писал в статье «Имперская судьба России: финал или пауза?», опубликованной в первом номер журнала «Век ХХ и мир» за 1992 год, буквально следующее:

«Армия в эпоху реформ должна сменить свои ценностные ориентации. До сих пор в ней силен дух РККА, рабоче-крестьянской армии, защитницы сирых и обездоленных от эксплуататоров, толстосумов и прочих международных и внутренних буржуинов… Армия в эпоху реформы должна обеспечивать порядок. Что означает реально охранять границы первых оазисов рыночной экономики. Грубо говоря, защищать предпринимателей от бунтующих люмпенов. Ещё грубее – защищать богатых от бедных, а не наоборот, как у нас принято уже семьдесят четыре года. Грубо? Жестоко? А что поделаешь…» .С 1990 года главным редактором журнала «Век ХХ и мир» работал Глеб Павловский.

Станислав Смагин

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]