Понять настоящее и просчитать будущее. Откуда берётся эффективность?
01.06.2020 8 292 0 +251 vorbur

Понять настоящее и просчитать будущее. Откуда берётся эффективность?

---
+251
В закладки
Понять настоящее и просчитать будущее. Откуда берётся эффективность? людей, человеке, хорошо, покупать, дешевле, Лучше, лежать, иметь, бухгалтеры, говорила, бабушка, месту, стоять, должны, обитания, начал, опасности, миллионов, изменения, стороне

Автор имеет классическое советское инженерное образование, позволяющее анализировать в пространстве и времени, в т. ч. способность видеть процессы иногда с неожиданной стороны. Есть грустная шутка поколения автора: хорошо закончившим школу до 1993 года пора давать диплом о высшем образовании, а хорошо закончившим профессиональное училище до 1993 года — ещё и степень кандидата наук.

Заметка критическая и написана почти в стиле тезисов. Кому не нравится критика и кто привык к размеренному освещению вопросов, тем читать её не следует.

Оптимизация или путь к развалу?

Оптимизация, как она делается в России, — путь к развалу. Чуть условия ухудшились, и оптимизированная отрасль уже не справляется. Просчитывать экономию должны бухгалтеры. А решать должны опытные руководители. Руководители с положительным опытом, созидатели, но не теоретики.

Сиюминутный бухгалтер посчитает калькуляцию и заявит, что ему дешевле загубить свою гражданскую авиацию и покупать «Боинги» и «Эрбасы». Что ему дешевле электронику и двигатели покупать на стороне. Что ему все корабли дешевле собрать в одной бухте, а все самолёты на одном аэродроме. Что стратегический запас медиков, коек и медикаментов не нужен.

Я неоднократно ввязывался в авантюры с освоением новых видов продукции. Причём ввязывался вместе с коллективом — при сложной технологии наилучший результат получается при нацеленности масс. Бог на стороне больших батальонов, как говаривал маршал Тюренн. На производстве мы старались бежать впереди паровоза, быть готовыми к ухудшению ситуации и в 90-х нам удавалось не падать при ухудшении ситуации, а при постоянстве внешних факторов даже развиваться. Но это получалось только при некоторых резервах для развития – материальных, финансовых, кадровых.

Мне вот интересно: наверху не видели, куда катится Украина и что сможем покупать у неё; что будет после облагодетельствования Норвегии огромным куском моря; чем кончится политика «оптимизации» своего станкостроения? Не многовато у нас сиюминутных бухгалтеров? И прошу иметь в виду, что в начале 2017 года не я, а премьер сделал открытие, что станкостроение развалено.

Есть хорошие книги Андрея Паршева, в том числе о том, что ввиду климата у нас себестоимость продукции будет больше, чем в Европе, Америках и Китае при прочих равных условиях. У нас работнику надо иметь зимнюю одежду, тёплый дом с повышенными затратами на обогрев, аналогично тёплый цех и прочая, и прочая. Но у нас огромные запасы энергоносителей и вообще всего, что нивелирует неуютность климата и энергозатратность производства. То есть баш на баш, мы во многом самодостаточны! Вперёд и с песнями!

А теперь поговорка и анекдот.

Лучше идти, чем бежать. Лучше стоять, чем идти. Лучше лежать, чем стоять. И уж лучше умереть, чем лежать. Хотя с виду лежать оптимальнее.

Ходжа Насреддин начал оптимизировать осла, больше нагружать и меньше кормить. Всё шло хорошо, но однажды осёл подвёл Ходжу, взял и сдох.

Кто знает, как и что

Стране в огромном количестве нужны образованные граждане, те, кто знает, как сделать и что надо делать, понимает связь явлений, кто понимает необходимость жить с оглядкой на прошлое и просчитывая будущее.

Я лет в тридцать понял, что эффективнее, хоть и тяжелее, работать с неравнодушными, всесторонне грамотными и умелыми людьми, которые в глаза скажут о твоих промахах. Считаю, что руководитель из меня начал получаться, когда я разобрался с соответствием должности и снял с бригадиров работника, рассказывающего мне и другим, какой я замечательный мастер. А ещё тогда я понял, что неспособных и нигде не нужных людей нет (конечно, если не считать мизерный процент очень больных головой), людей надо учить и заинтересовывать. Что за плохого работника ответ должен нести и его непосредственный начальник, который не научил, не заинтересовал, не разобрался, его ли это место. А у нас по интернету гуляют ролики, где элитные лица говорят о миллионах ненужных, не вписавшихся в рынок. О ненужности и опасности знаний для основной массы людей и о необходимости школьного воспитания потребителей. Об опасности инфляции, если помогать бедным в пандемию… И это говорилось потому, что эти лица не знают, чем и как занять людей. Они сиюминутные бухгалтеры. Им много 146 миллионов на 17 миллионов кв. км. Да и из тех миллионы занимаются непроизводительным трудом, например, у нас необъяснимо огромное количество охранников и чиновников.

Соразмерность месту

Никогда не суди о человеке по внешности или под впечатлением первого взгляда. Хорошо сказал Высоцкий: «Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью». Считается, что красота — это гармоническое сочетание. А по-моему, это некое небольшое несимметричное отклонение от соразмерности. А соразмерность ясна из своего названия. От соразмерности месту, условиям обитания. И соразмерность симпатична, вызывает симпатию.

Учился я в УПИ с парнем из Восточной Сибири, так как-то он сказал, что ему не нравились русские девчонки. Некрасивые они. Некрасивые у них: длинный нос, большие глаза, неширокие скулы. А к концу второго или третьего курса начали они ему нравиться. За пару лет он привык к нашим девчонкам и стал глядеть почти нашими глазами. По женской красоте прекрасно выразился Наполеон на вопрос о его жёнах: «Красивая жена — это драгоценность, а добрая — это целое сокровище». Под доброй он имел в виду первую жену, к его сожалению, бездетную, Жозефину. Обратите внимание на венгров. Их предки примерно тысячелетие назад внешне были не то татары, не то калмыки, а сейчас? Это результат изменения генотипа от изменения среды обитания.

Был у меня друг детства. Прекрасный человек и умница. Невысокий, лицо, как говорят, деревенское, как у доктора Рошаля. В его деревенской родне все были такие. Кстати, моя деревенская бабушка про красивую девушку говорила «баская». Имела в виду нормальные черты лица, нормальную фигуру, плавные движения, опрятность и ничего более. И ещё бабушка часто говорила, что о человеке надо судить по делам, не по словам.

Немного перефразирую хорошее выражение: смотрю на нашу горделивую, ухоженную, успешную элиту, а теплое чувство вызывают: замотанный педагог из глубинки; на удивление добросовестная уборщица, наводящая чистоту в моём подъезде вместе с дочкой; доктор Рошаль; нелюдимый и неухоженный математик Перельман; классные бригадиры с моего производства.

Автор:Александр (Мой адрес)Использованы фотографии:pixabay.com
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]