Бокасса: зачем СССР поддерживал самого страшного диктатора в Африке
01.06.2020 7 795 0 +225 azyr

Бокасса: зачем СССР поддерживал самого страшного диктатора в Африке

---
+225
В закладки
Бокасса: зачем СССР поддерживал самого страшного диктатора в Африке Бокасса, Советский, УбангиШари, время, этого, странах, французской, когда, своим, такой, могли, независимость, пытался, Бокассы, накануне, колониальных, Когда, других, Советским, Союзом

Советский Союз всегда был склонен поддерживать некоторые африканские государства только за то, что они заявляли о своёй внешнеполитический ориентации на Советский Союз, о стремлении строить социализм в своей внутренней жизни, о недружбе с Америкой и Западом и о планах создавать прогрессивное общество. Из-за недостатка информации об этих странах, из за-идеологизированности собственной идеологии в верхах СССР не всегда могли распознать истинную направленность некоторых африканских режимов, которые ловко усваивали «прогрессивную» риторику и пользовали ею с целью урвать у СССР и других соцстран как можно больше материальной помощи.

В колониальное время та страна, которая сейчас называется Центрально-Африканской Республикой, носила название Убанги-Шари и входила во Французскую Экваториальную Африку. Когда в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века во всех этих странах началось движение за отделение от Франции и за национальную независимость, в Убанги-Шари нашёлся такой энергичный молодой руководитель, с хорошо подвешенным языком, с чувством юмора и с прекрасной ориентацией во внешнеполитических делах. Звали его Жан-Бедель Бокасса и был он одним из семьи вполне католических уроженцев города Бобанги народа Мбанга. Он осиротел уже в шесть лет – его отец был расстрелян колонизаторами за участие в народном выступлении. Мать вскоре покончила с собой. Это событие, весьма возможно, наложило печать на всё дальнейшее развитие Бокассы.

Приютившие его родственники готовили Бокассу в священники. Но тут вспыхнула Вторая мировая война. И 20-летний Бокасса ушёл воевать в антифашистскую армию генерала де Голля. Он участвовал в боевых действиях с коллаборационистами в Африке, затем – в высадке французских войск в Нормандии и освобождении Франции.

Благодаря такой карьере он был на хорошем счету у колониальных властей. В 1949 году он стал офицером, в 1953 году подавлял свободу Индокитая и был награждён орденом Почётного легиона и Лотарингским крестом. В дальнейшем, продолжая службу в колониальных частях французской армии, дослужился до полковника.

Убанги-Шари долго оставалась спокойной французской колонией. Пока Алжир, Конго, Кот д’Ивуар и прочие колонии утраивали народно-освободительные войны, в Убанги-Шари была тишь да гладь. Но они не могли оставаться в стороне от всего Чёрного континента, и в 1960 года провозгласили независимость. А в новогоднюю ночь 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот, свергнув первого президента ЦАР, своего покровителя и кузена Давида Дако, который ранее сделал его начальником его штаба.

Вопреки одиозному имиджу, сложившемуся вокруг его имени, Бокасса не стал убивать, а тем паче съедать Дако. В 1976 году, накануне своей коронации, он освободил Дако из тюрьмы и назначил его своим советником. Любопытно, что Дако, свергнувший, с помощью французских спецслужб диктатуру Бокассы в 1979 году и восстановивший республику, либерализмом отнюдь не отличался.

Бокасса пытался наладить дружбу с Советским Союзом и маневрировал между двумя блоками. По свидетельству Е.А. Чазова, когда Бокасса посетил в 1970 году с официальным визитом Советский Союз, то советский повар в ужасе сбежал от него, обнаружив в холодильнике у прогрессивного центрально-африканского диктатора человеческие туши. Во время этого визита Бокасса был торжественно принят в пионеры в Артеке. По некоторым сведениям, Бокасса скармливал политических оппонентов крокодилам, а иногда даже и кабинет министров. Когда в 1979 году школьники в Банги протестовали против навязанной им дорогой школьной формы, Бокасса распорядился сорок из арестованных ста школьников приготовить на кухне, а остальных лично переехал грузовиком.

Бокасса был трудным партнёром для СССР не только из-за своих экстравагантных выходок. Он восстановил дипломатические отношения с Китаем, когда СССР находился в разрыве с ним. Приняв в 1976 году титул императора, Бокасса порвал с республиканскими традициями социалистов. Он то и дело менял религию. Приняв ислам (ещё до этого приказал казнить сотни мужчин, заподозренных в преступлениях против женской чести), накануне пышной коронации, вошедшей в книгу рекордов Гиннесса, он вновь стал католиком.

Долго время Бокасса пытался сохранить дружественные отношения с Францией, и французский президент Жискар д’Эстен охотился с ним и называл его своим личным другом. Однако экстравагантные выходки такого друга в итоге надоели, и в 1979 года французские спецслужбы организовали его свержение, Несмотря на множество улик и обвинений, Бокасса в 1986 году вернулся в ЦАР и был оправдан в каннибализме и ряде других преступлений. Но тяжести всех прочих деяний хватило, чтобы приговорить экс-императора к смертной казни. В 1993 году он, тем не менее, вышел на свободу.

Поддержка Бокассы Советским Союзом не принесла СССР ни экономических, ни политических дивидендов.

Ярослав Бутаков
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]