
РФ предстоит серьезное соперничество с Азербайджаном и США за газовый рынок Турции
---

Новая конъюнктура и политика Анкары позволили Азербайджану впервые опередить Россию по поставкам газа в Турцию. Связано это по большому счету с разногласиями между РФ и Турцией из-за взглядов на ситуацию на Ближнем Востоке.
Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что Анкара вынуждена сокращать объемы потребления газа населением из-за сложной экономической ситуации в регионе. Поэтому она приняла решение урезать поставки голубого топлива из России и отдать предпочтение азербайджанскому газу. Но эксперт не исключил политических мотивов действий турецких властей.
«С другой стороны, Турция и Азербайджан достроили газопровод TANAP и Анкара заранее заявляла, что намерена повысить долю поставок газа из сопредельной республики. На фоне падающего общего спроса на энергоноситель сделать это можно было только в ущерб поставкам из других источников. Так как крупнейшим поставщиком традиционно была Россия, вычет пришелся на ее объемы. Турки диверсифицируют поставки по нескольким причинам, в том числе политическим», — сказал собеседник издания.

Перов считает, что будущие поставки топлива в Турцию из России будут зависеть от того, смогут ли руководства государств найти общий язык по тем или иным политическим вопросам. К тому же специалист считает, что кризис в Турции является перманентным, он был в стране еще до того, как встал вопрос с коронавирусом.
«Никто не знает, насколько еще затянется кризис в турецкой экономике – он там перманентный и был довольно глубоким даже до пандемии коронавируса. Но рано или поздно он все же сменится определенным ростом. Однако уверенности, что доля российских поставок газа при общем росте потребностей страны в энергоносителе существенно повысится, нет. Многое будет зависеть от уровня политического диалога Москвы и Анкары, а также рыночной конъюнктуры на тот момент», — подчеркнул он.

Турции невыгодно покупать газ у Российской Федерации, так как «Газпром» не учел вероятность форс-мажора в виде коронавирусной инфекции, которая ударила по рынку в целом. Это повлияло на цену, которая резко упала. Поэтому долгосрочные контракты с Россией Анкаре невыгодны.
«Долгосрочные контракты России учитывают среднегодовую цену газа, но они не могли предугадать форс-мажора в виде разрыва сделки ОПЕК+ в марте этого года. В итоге закупки газа у РФ стали менее конкурентоспособны, чем из других источников или СПГ. То есть без пересмотра условий контракта кардинально ситуацию не изменить», — считает замдиректора по энергетическому направлению Институт энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]