Программа ПАК ДА: на полпути к успеху
01.06.2020 5 374 0 +150 reeder

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху

---
+150
В закладки
Программа ПАК ДА: на полпути к успеху самолета, строительства, будет, дальней, времени, опытного, бомбардировщика, начале, работы, испытания, «Туполев», сроки, более, авиации, Также, проект, запуске, будущего, только, удастся

Макет самолета типа «летающее крыло» в аэродинамической трубе. По некоторым версиям, он имел отношение к проекту ПАК ДА. Фото ЦАГИ / tsagi.ru

С 2009 г. ПАО «Туполев» и другие предприятия отрасли вели работы по «Перспективному авиационному комплексу дальней авиации» (ПАК ДА). К настоящему времени проектные работы завершились, и программа переходит на новый этап. Теперь главной задачей ее участников является строительство опытного бомбардировщика для проведения испытаний.

Последние события

Не так давно, в начале прошлого года сообщалось об утверждении окончательного облика будущего ПАК ДА. Отечественные СМИ тогда утверждали, что уже появились документы, необходимые для строительства опытной техники. В декабре замминистра обороны Алексей Криворучко рассказал о готовности эскизного проекта, начале нового этапа работ, а также о запуске изготовления отдельных агрегатов опытного ПАК ДА.

26 мая информагентство ТАСС сообщило о запуске строительства опытного самолета. Информация об этом была получена от двух неназванных источников в оборонной промышленности. По данным одного из источников, к настоящему времени завершена разработка рабочей конструкторской документации; ее уже передали на производство.

Один из авиазаводов Объединенной авиастроительной корпорации получает необходимые материалы и теперь должен заняться изготовлением элементов планера. Второй источник ТАСС рассказал о начале сборки кабины. Также он отметил, что прототип бомбардировщика будет завершен в 2021 г.

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху самолета, строительства, будет, дальней, времени, опытного, бомбардировщика, начале, работы, испытания, «Туполев», сроки, более, авиации, Также, проект, запуске, будущего, только, удастся

Современная версия возможного облика ПАК ДА. Графика Air-cosmos.com

Объединенная авиастроительная корпорация, фирма «Туполев» или министерство обороны официально не сообщали о запуске строительства ПАК ДА. Возможно, пресс-релизы такого рода появятся позже.

Ожидаемые сроки

К настоящему времени стали известны запланированные сроки выполнения основных этапов программы ПАК ДА. Еще в январе «Известия» получили доступ к одному из контрактов между Минобороны и ПАО «Туполев», оговаривающему создание средств спасения для нового бомбардировщика. В этом документе упоминаются сроки реализации различных работ.

Из контракта следует, что для проведения летных испытаний построят три опытных бомбардировщика. Предварительные испытания как всех систем, так и самолетов в целом начнутся в 2023 г. и продлятся до 2025-го. В начале 2026 г. стартуют государственные испытания. При их успешном завершении, уже в 2027 г. может состояться запуск серийного производства.

Параллельно со строительством опытной техники будет вестись отработка отдельных элементов. В частности, продолжаются работы по перспективному двигателю для ПАК ДА. В этом году планируется начать испытания изделия на стенде, а затем поднять его в воздух при помощи летающей лаборатории на базе самолета Ил-76. Точные сведения о разработке других бортовых систем и агрегатов пока отсутствуют.

Предполагаемый облик

В последние годы имели место отрывочные сообщения о тех или иных технических особенностях будущего ПАК ДА. Все это позволяет представить облик самолета, хотя и без особых подробностей. Также известна будущая роль такой техники в войсках.

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху самолета, строительства, будет, дальней, времени, опытного, бомбардировщика, начале, работы, испытания, «Туполев», сроки, более, авиации, Также, проект, запуске, будущего, только, удастся

Еще одно предположение. Графика Rg.ru

Сообщается, что ПАК ДА будет представлять собой дозвуковой малозаметный бомбардировщик-ракетоносец, построенный по схеме «летающее крыло». Такая конструкция позволяет получить некоторый прирост характеристик в сравнении с существующими образцами дальней авиации. К примеру, максимальная продолжительность полета должна превышать 30 ч, а дальность без дозаправки достигнет 15 тыс. км.

По разным оценкам, с точки зрения конструкции ПАК ДА принципиально отличается от существующих дальних бомбардировщиков. Используются современные и перспективные материалы и технологии изготовления.

Специально для ПАК ДА разрабатывается новый турбореактивный двигатель. Разработка такого изделия ведется Объединенной двигателестроительной корпорацией с 2018 г. Этот двигатель должен будет обеспечивать продолжительный полет с высокой дозвуковой скоростью. Максимальная тяга – 23 тс. По разным версиям, в связи со значительной взлетной массой бомбардировщик получит четыре таких двигателя.

Экипаж ПАК ДА включает четырех человек. Вероятно, в него войдут два пилота, штурман-оператор и штурман-навигатор, как на серийном Ту-160. Согласно недавним сообщениям, для строительства трех опытных самолетов заказано 12 катапультных кресел.

ПАК ДА должен нести перспективную авионику с открытой архитектурой. Это обеспечит получение нужных характеристик, а также упростит дальнейшие модернизации. В прессе сообщается об унификации аппаратуры ПАК ДА, Ту-22М3М и Ту-160М2. Также упоминается возможное использование сложного комплекса систем обзора, обеспечивающего наблюдение за всем окружающим пространством.

Имеющаяся информация о вооружении самолета весьма интересна, но не дает никакой конкретики. Официальные лица упоминали совместимость с существующими и перспективными авиационными вооружениями стратегического назначения. По боевой нагрузке он будет превосходить Ту-160. Возможно расширение номенклатуры боеприпасов за счет средств самообороны – ракет «воздух-воздух».

Программа ПАК ДА: на полпути к успеху самолета, строительства, будет, дальней, времени, опытного, бомбардировщика, начале, работы, испытания, «Туполев», сроки, более, авиации, Также, проект, запуске, будущего, только, удастся

Та же модель, вид с другого ракурса. Графика Rg.ru

Имеют место и более смелые предположения. В околоавиационных кругах от ПАК ДА «в отдаленной перспективе» ожидают электромагнитное, лазерное и иное оружие на новых принципах. Насколько вероятно такое развитие событий и нужны ли такие системы дальнему бомбардировщику – отдельный вопрос.

Задел на будущее

Очевидно, что проект ПАК ДА создается с прицелом на несколько следующих десятилетий. Серийное строительство самолетов этого типа начнется только в 2027 г., а первые эскадрильи удастся сформировать лишь к началу тридцатых годов. Ввиду ограниченных темпов производства ПАК ДА изначально будут лишь дополнением к существующей технике разных типов.

Однако продолжение серийного производства позволит наращивать их долю и постепенно осуществлять модернизацию всего парка дальней авиации. Предполагается, что в первые годы службы ПАК ДА смогут заменить устаревающие самолеты Ту-95МС, близкие по летно-техническим характеристикам. Также ПАК ДА сможет взять на себя часть задач бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. И только в более поздний период возможна перестройка дальней авиации, в ходе которой ПАК ДА приобретет ведущую роль.

Учитывая сроки начала службы, можно предполагать, что ПАК ДА будут оставаться в строю, как минимум, до рубежа пятидесятых и шестидесятых годов. К этому времени современные образцы уйдут из эксплуатации, а им на смену придут новые разработки. В СМИ и на профильных ресурсах уже сейчас обсуждаются вопросы дальнейшего развития стратегических ракетоносцев – пока, впрочем, на уровне самых общих соображений.

Половина пути

От начала научно-исследовательских работ до запуска строительства опытного ПАК ДА прошло чуть более 10 лет – вполне нормальный срок для проекта такой сложности. Начатое строительство займет менее двух лет, после чего стартуют наземные и летные испытания. На проверку и доводку отводится еще четыре года. Если проект не столкнется с неожиданными трудностями, серийное производство удастся начать в 2027 г.

Таким образом, фирма «Туполев» и авиастроение в целом уже сделали достаточно много для создания перспективного самолета и будущего обновления дальней авиации. Однако не меньше предстоит сделать, чтобы имеющийся проект превратился в готовую технику, готовую к эксплуатации и службе.

Проект фактически находится на половине пути, и теперь наибольший интерес представляют два вопроса. Первый – удастся ли выполнить все запланированные работы в указанные сроки? И второй, более интересный для общественности, – когда точный облик ПАК ДА станет известен не только ограниченному кругу лиц с соответствующими допусками?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]