
Методичка «цветных революций» в США: хватит ли у Трампа смелости подавить восстание
---

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Горящие полицейские машины и участки, разграбленные магазины, вооруженные военные и коктейли Молотова – такова сейчас обстановка в США. Массовые беспорядки вспыхнули в десятках городах, начиная от Миннеаполиса и заканчивая Нью-Йорком.
Причина вспыхнувших волнений – убийство афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими при задержании. Убийство жестокое, абсолютно неоправданное, ведь парень не пытался сбежать, да и никакого насилия не совершал. Причина была пустяковая: мужчина купил в магазине пачку сигарет, расплатившись поддельным чеком. Однако реакция полиции на этот проступок была неоправданно жесткой и породила еще больше неоправданной и бессмысленной жестокости со стороны населения. Представители меньшинств и ультралевые устроили в городе настоящий погром.
Столкновения протестующих с полицией, задержания и акты вандализма происходят в Нью-Йорке, Атланте (штат Джорджия), Альбукерке (штат Нью-Мексико), Фонтане, Сан-Хосе (штат Калифорния) и Хьюстоне (штат Техас). Кроме того, аналогичные случаи были зафиксированы в Финиксе (штат Аризона) и Денвере (штат Колорадо). По данным CNN, акции проходят не менее чем в 30 городах Соединенных Штатов.
Однако эпицентром бунтов стал город Миннеаполис, где и произошло убийство Джорджа Флойда. Так, Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что Пентагон приказал армии привести в готовность подразделения военной полиции для развертывания в Миннеаполисе, где уличные акции не стихают уже несколько дней. До этого мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил о введении в городе комендантского часа. Режим действует с 20:00 до 6:00 по местному времени во всех общественных местах и на улицах. От выполнения комендантского часа освобождены аварийные бригады, спасательные и другие экстренные службы.
Стоит отметить, что ранее в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а также принято решение направить более 500 бойцов Национальной гвардии США. При этом сейчас рассматривается вопрос о введении еще 1,7 тыс. военнослужащих, сообщили в Нацгвардии Миннесоты.
Примечательно, что изначально протесты носили мирный характер. Однако то, что начиналось как безобидная (на первый взгляд) акция протеста быстро переросло в погромы и столкновения с полицией. В результате один полицейский погиб, а участок в третьем округе города был сожжен дотла – сотрудников полиции едва успели эвакуировать на вертолете. После того, как полиция фактически бежала, один из центральных районов города остался на разграбление обезумевшей толпе.
За погромами в Миннеаполисе стоит сразу несколько организаций, которые Трамп в свое время заслуженно называл «террористическими». Это ультралевая «Антифа» и «Black Lives Matter». Первые призывают к тотальному переустройству Америки, вторые – к увеличению значимости афроамериканцев вплоть до геноцида всех белых, в общем крайне радикальные организации.
Кроме того, в YouTube начали появляться ролики, посвященные памяти Джорджа Флойда, в которых звучат слова о том, что«гражданская война» уже стала реальностью. Многие эксперты сошлись во мнении, что методичка «цветных революций», которые американцы устраивали или пытались устроить во многих странах мира, начала действовать и в самих Соединенных Штатах против них же самих.

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, сказал, что американское общество «наэлектризовано» из-за современной обстановки, характеризующейся эпидемиологическим напряжением на фоне распространения коронавируса.
«И вот этот момент – поднеси спичку и сразу заполыхает пламя – произошел в данном случае в Миннеаполисе. Американский народ находится в нервном, взведенном состоянии, также растет степень напряженности среди населения, в том числе из-за экономических трудностей, массовой безработицы», — заявил он.
А вот генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал в интервью «МК», могут ли в условиях коронавирусного кризиса протесты перекинуться на всю страну и перерасти в нечто крупномасштабное. По его словам, ситуация штатная и вполне характерна для США, особенно в условиях конфликта между двумя крупными группами истеблишмента – демократами и республиканцами. Из-за этого президент США Дональд Трамп оказался в патовой ситуации. Остается только один вопрос, хватит ли него смелости, чтобы подавить беспорядки и удержать свой рейтинг?
«Для Трампа это проигрышная ситуация. Если они жестко подавят эти выступления, их запишут во врагов народа, а если ни проявят мягкость, их обвинят именно в этом. Как не веди себя в этой ситуации – для администрации Трампа это будет проигрышный вариант. Поэтому искать инициаторов подобной реакции населения надо все-таки в стане демократов».
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]