Как чума вызвала бунт в Москве
28.05.2020 3 501 0 +108 vorbur

Как чума вызвала бунт в Москве

---
+108
В закладки
Как чума вызвала бунт в Москве людей, которые, болезнь, человек, поразила, болезни, которая, Москве, Псков, заразы, город, стали, затем, время, эпидемии, Новгород, страшная, города, эпидемия, причину

Чумной бунт. Э. Лисснер

Удивительно, но люди в разные исторические эпохи ведут себя одинаково, несмотря на разный уровень образования и культуры общества. Чума в России в 1770—1771 гг. сначала вызвала панику и страх, а затем вспышку насилия и Чумной бунт в Москве.

«Чёрная смерть»

Чума — одна из самых древних болезней. Следы чумной палочки были обнаружены в останках людей, которые жили в бронзовом веке (пять тысяч лет назад). Это заболевание вызвало две самых смертоносных пандемии в истории человечества, убив сотни миллионов людей. Болезнь быстро распространялась, уничтожала населения целых городов, опустошала страны и регионы. Некоторые её формы вызывали почти 100%-ную смертность. Не зря один из четырёх библейских всадников апокалипсиса — мор. Одолеть чуму удалось только с изобретением антибиотиков и вакцин, хотя до сих пор в различных странах происходят инфекционные вспышки.

Чума известна по Библии, где описывается эпидемия у филистимлян и ассирийцев, которая уничтожает целые города и армии. Первая крупнейшая пандемия — это Юстинианова чума (551—580), которая началась в Северной Африке и охватила весь «цивилизованный мир», то есть Византию и Западную Европу. В Константинополе каждый день умирало от 5 до 10 тыс. человек, в столице империи погибло две трети населения. Всего погибло до 100 млн. человек. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Азии. Большой урон она также нанесла мусульманским странам Ближнего Востока и Африки. По разным оценкам, она убила от 100 до 200 млн. человек. Только в Европе умерло от 30 о 60% населения. Чума из Балтийского региона проникла на Русь, через торговые города Псков и Новгород, и распространилась далее. Некоторые поселения и городки вымерли полностью. Среди умерших был великий князь владимирский и московский Симеон Гордый.

Затем в мире прокатилось ещё несколько крупных эпидемий, которые унесли множество жизней. Третья пандемия зародилась в 1855 году в Китае. За несколько десятилетий она распространилась по всем континентам, её отголоски отмечались до 1959 года. Только в Китае и Индии погибли миллионы людей.

Люди в Древнем мире и в Средние века не знали причину болезни. Связывали её с «божьей карой», неблагоприятным расположением небесных тел или природным бедствием (землетрясением). Некоторые врачи считали, что чума связана с «миазмами», «плохими испарениями» от болот, морского побережья и т. д. Средневековые методы борьбы с чумой (использование ароматерапии, парфюмерии, драгоценных камней и металлов, кровопускание, вырезание или прижигание язв-бубонов и пр.) были неэффективны, часто способствовали распространению болезни. Наиболее эффективным методом был карантин (от итальянского quaranta giorni — «сорок дней»). Так, в крупнейшем торговом центре Европы, Венеции, торговые суда должны были выждать 40 дней до входа в порт. Такая же мера использовалась в отношении людей, которые прибыли с зараженных территорий. Городские советы нанимали специальных врачей – чумных докторов, которые боролись с болезнью, а затем также уходили на изоляцию.

Истинную причину чёрной смерти открыли только благодаря открытию отца микробиологии Луи Пастера в XIX веке, который доказал, что инфекции вызываются микроорганизмами, а не миазмами и нарушением балансов организма, как продолжали до этого времени думать люди. Пастер разработал методы лечения против сибирской язвы, холеры и бешенства, основал институт для борьбы с опасными инфекциями. Создателем первых вакцин против чумы и холеры в начале XX столетия стал российский учёный Владимир Хавкин. Окончательно перелом в борьбе с чумой произошёл к середине XX века, когда советские учёные стали применять в борьбе с болезнью антибиотики.

Как чума вызвала бунт в Москве людей, которые, болезнь, человек, поразила, болезни, которая, Москве, Псков, заразы, город, стали, затем, время, эпидемии, Новгород, страшная, города, эпидемия, причину

Чумной доктор

Чума в России

Первое сообщение о море на Руси можно обнаружить в летописях за 1092 год. Источник сообщает, что в лето 6600 (1092) «предивное было чудо в Полоцке: ночью слышали цокот; со стоном, будто люди, по улицам рыскали бесы. Если кто выйдет из хоромины, желая их видеть, того невидимо уязвляли бесы, и оттого он умирал. И не смели люди выходить из хором. …Люди говорили, что души скончавшихся убивают полочан. Это бедствие шло от Друцка». Болезнь была небывалым явлением, внезапность заразы и быстрый роковой исход так поразили современников, что причину искали в чудесном явлении – «божьей каре».

В XII веке на Руси отмечено ещё две эпидемии. Одна болезнь поразила Новгород. «Мор бысть мног», сообщает летописец, «в Новгороде в людях и в конех, и нельзя было пройти сквозь город, ни на поле выйти, из-за смрада мёртвых», и скот рогатый помре». В 1230-е годы эпидемия поразила Смоленск, Псков и Изборск. Смертность была очень высокой, погибли тысячи людей, при церквях рыли братские могилы. Вспышки мора отмечены в 1265 и 1278 гг. Можно отметить, что почти все инфекционные вспышки были в Киеве, Смоленске, Полоцке, Пскове и Новгороде, которые были тогда крупными торговыми центрами. Очевидно, что массовые болезни, которые в XIII в. отмечены по всей Европе, занесены на Русь торговыми людьми с Запада. Болезни в это время приписывались «божественной каре» за грехи людей. Позже появились суеверия, что мор вызван колдовством или злыми людьми, например, воду отравили татары. Схожая ситуация была и в Европе, где во время эпидемий преследовали «ведьм», «колдунов» и «евреев-отравителей».

В XIV столетии на Руси отмечено ещё несколько эпидемий. Самая страшная – это «чёрная смерть», которая поразила всю Европу. Она отличалась огромными масштабами и высочайшей смертностью. Сначала чума появилась в Крыму, поразила владения Орды, затем появилась в Польше и на Руси. При этом на русские земли мор пришёл не из Орды, а из Западной Европы. Летом 1352 года «чёрная смерть» пришла в Псков. Смертность была ужасной, живые не успевали хоронить мертвых. Город охватил страх. Горожане в поисках спасения отправили послов в Новгород к архиепископу Василию, попросив его приехать в Псков благословить его жителей и помолиться с ними о прекращении болезни. Архиепископ выполнил их просьбу и обошёл Псков с крестным ходом. Но на обратном пути заболел и вскоре умер. В результате болезнь попала в Новгород – новгородцы сами привезли тело в город и захоронили его в соборе Св. Софии. В Новгороде началась эпидемия, которая отсюда распространилась по всем крупным городам и всей Руси.

В 1360-е годы страшная болезнь объявилась в низовьях Волги, стала подниматься по реке и охватила Волго-Окское междуречье. Погибло большое количество людей. В 1370-е годы по Руси и Орде прокатилась ещё одна волна эпидемии. В 1387 году мор выкосил практически всё население Смоленска, затем ударил по Пскову и Новгороду. В XV столетии по русской земле прокатилось ещё несколько эпидемий. Источники отмечают «мор железою» — видимо, бубонная форма чумы, и «мор «оркотою», очевидно, это была лёгочная форма чумы, с кровохарканием. Сильнее всего пострадали северо-западные области Руси. Схожая ситуация была и в XVI веке. В это время на Руси впервые отмечены меры карантинного характера. Так, в 1521—1522 гг. Псков снова пострадал от мора неизвестного происхождения, который убил множество горожан. Князь приказал закрыть улицу, на которой начался мор, заставами с обоих концов. Очевидно, помогло, страшная болезнь бушевала только в Пскове.

В 1552 году чума пришла из Прибалтики и ударила по Пскову, а затем и Новгороду. Новгородцы при появлении известий о море в Пскове поставили заставы на дорогах, соединяющих Новгород с Псковом, запретили псковичам въезд в город. Также выгнали из города уже находившихся там псковских купцов вместе с товаром. Тех торговцев-гостей, которые пытались оказывать сопротивление, вывозили насильно и сжигали их товар. Новгородцев, которые скрывали псковичей, били кнутом. Это первое в России известие о масштабном карантине и прерывания сообщения между регионами из-за болезни. Однако эти меры, видимо, были запоздалыми. Страшная болезнь поразила область. Только Пскове за год погибло 25 тыс. человек, а в новгородской земле – около 280 тыс. человек. По словам псковской летописи, люди умирали «железою».

С этого времени карантинные меры стали обычными в России. В частности, Иван Грозный прерывал сообщения Москвы и мест, которые подвергались заражению. Людей, которые умерли от заразы, запрещали хоронить около церквей, их вывозили подальше от населенных пунктов. На улицах и дорогах ставили посты. Дворы, где от моря умирал человек, блокировали, выставляли сторожей, которые передавили пишу с улицы. Священникам запрещали посещать больных. Жесточайшие меры применялись в отношении нарушителей карантина. Бывало, что нарушителей сжигали вместе с больными.

Крупный мор поразил Россию в начале XVII века. Только в одной Москве погибли сотни тысяч людей (с учётом беженцев из сельской местности, где свирепствовал голод). Эта эпидемия стала одной из предпосылок Смуты. Ещё одна страшная болезнь поразила Москву и страну в 1654—1656 гг. Люди умирали тысячами, целыми улицами. Царская семья, патриарх, вся знать и чиновники просто сбежали из столицы. Разбежался даже стрелецкий гарнизон. В итоге вся система управления в Москве рухнула. Смертность была ужасающей. По разным оценкам, умерло половины населения столицы (150 тыс. человек).

Как чума вызвала бунт в Москве людей, которые, болезнь, человек, поразила, болезни, которая, Москве, Псков, заразы, город, стали, затем, время, эпидемии, Новгород, страшная, города, эпидемия, причину

Страница Радзивилловской летописи с описанием эпидемии чумы, вспыхнувшей в Полоцке в 1092 году. По словам летописца, болезнь принесли бесы, которые ночью и днём рыскали по городу

Чумной бунт

При Петре Первом борьба с чумой окончательно стала функцией государственных органов: Сената, медицинской коллегии и карантинной службы. Правда, основным методом оставался карантин. В морских портах ввели обязательный карантин. В местах инфекционной вспышки ставили карантинные заставы. Всех людей, которые ехали с зараженной территории, останавливали на карантин сроком до 1,5 месяцев. Одежду, вещи и продукты пытались дезинфицировать с помощью дыма (полынь, можжевельник), металлические предметы мыли в уксусном растворе.

При Екатерине Второй карантинные посты действовали не только на границе, но и на дорогах, ведущих к городам. По мере необходимости эти посты усиливали врачами и солдатами. В результате мор стал редким гостем в Российской империи. Очаги заразы обычно удавалось быстро блокировать, не давая разойтись по стране и убить больше количество людей.

Крупная инфекционная вспышка произошла в конце 1770 года в Москве. Эпидемия достигла своего пика в 1771 году. Погибло около 60 тыс. человек. Эпидемия проникла в Россию с турецкого фронта во время войны с Портой. Очевидно, чуму привезли возвратившиеся с войны солдаты, также источниками заразы стали товары, которые привезли из Турции. В Московском генеральном госпитале стали умирать люди. Старший медик Шафонский установил причину и пытался принять меры. Однако московские власти его не послушали, посчитали паникером. Местные власти старались скрыть масштаб болезни, уверяли население, что болезнь не опасна. В результате болезнь приняла большие масштабы. Уже зараженные люди бежали из города, разносили болезнь по округе. В первую очередь из Москвы бежали богатые. Они уезжали в другие города либо в свои поместья. Сбежал градоначальник граф Салтыков, за ним последовали другие чиновники.

Большой город замер. Лекарств для бедноты практически не было. Горожане жгли костры и били в колокола (их звон считался целебным). Появилась нехватка продуктов питания. Процветало мародерство. Во время пика эпидемии умирало до тысячи человек в день, многие долго оставались в домах или на улицах. В похоронной службе стали использовать заключенных. Они собирали трупы, вывозили за город и сжигали. Ужас охватил горожан.

Иоганн Якоб Лерхе, один из врачей, который боролся с заразой в городе, отмечал:

«Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мёртвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мёртвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по 3-4 дня лежали в домах».

Вскоре страх и полное отчаяние сменились агрессией. Нашелся и повод для бунта. По Москве прошёл слух, что у Варварских ворот есть чудотворная икона Боголюбской богоматери, которая спасет людей от заразы. Толпы людей лобызали икону. Архиепископ Амвросий приказал спрятать икону и вызвал гнев суеверных людей, которых лишили надежды на спасение. 15 сентября 1771 года горожане ударили в набат, вооружились и призвали спасти икону от «вора-архиепископа». Бунтовщики разгромили Чудов монастырь в Кремле. 16 сентября на улицы вышло ещё больше людей. Они погромили Донской монастырь, обнаружили и убили архиепископа. Другие толпы громили карантинные дома и больницы. Генерал Еропкин довольно быстро подавил бунт.

После этих трагических событий правительство приняло чрезвычайные меры. Императрица Екатерина Вторая прислала в Москву гвардию под командованием Г. Орлова. Была учреждена генеральная комиссия во главе с генерал-прокурором Всеволожским, которая выявляла самых активных бунтовщиков. Граф Орлов с помощью жестких карантинных меры и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве сбил волну эпидемии. В честь любимца императрицы была отчеканена медаль с надписями: «Россия таковых сынов в себе имеет» и «За избавление Москвы от язвы в 1771 году».

Как чума вызвала бунт в Москве людей, которые, болезнь, человек, поразила, болезни, которая, Москве, Псков, заразы, город, стали, затем, время, эпидемии, Новгород, страшная, города, эпидемия, причину

Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]