Почему холодная война не прекращалась
---
Термин «холодная война» появился сразу же после окончания Второй мировой войны и характеризовался глобальным геополитическим, военным, экономическим и идеологическим противостоянием Советского Союза коллективному Западу во главе с США. Основой противостояния была идеологическая борьба, обусловленная непримиримыми противоречиями капиталистической и коммунистической систем.
США и СССР стремились доминировать в мире, создав свои сферы влияния и военно-политические блоки. За годы противостояния они так и не вступили в прямое военное столкновение, но все это сопровождалось гонкой обычных и ядерных вооружений, приведшей в итоге к взаимному паритету.
Началом холодной войны принято считать фултонскую речь Черчилля, произнесенную им в марте 1946 года, которую называли тогда «мускулы мира». О чем же говорил премьер-министр Великобритании?
Под красивые слова о необходимости мира, верности принципам только что созданной ООН он проводил основную мысль о превосходстве англоязычного мира, необходимости «братского союза англоязычных стран», которому угрожают два бедствия ― войны и тирания, под которой он понимал Советский Союз. Защищаться от противника надо обладая «достаточно разительным превосходством» и ни в коем случае не доверять никому секреты создания атомной бомбы. Мессианской целью Черчилль видел провозглашение «принципов свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира». Он утверждал, что «мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран». То есть свободу надо было видеть только глазами англоязычного мира.
При всем его декларируемом уважении к русскому народу и Сталину на представленную им картину мира «пала тень» от Советской России и международных коммунистических организаций, которые намереваются перейти пределы своими экспансионистскими тенденциями. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес», за которым оказались в советской сфере влияния столицы древних стран Европы. Москва взяла их под полный тоталитарный контроль, навязывает диктаторские и полицейские правительства, и там нет подлинной демократии. Это не та Европа, за которую сражались союзники.
Москва создает коммунистические пятые колонны по всему миру на Западе и Востоке, бросающие вызов и представляющие опасность для христианской цивилизации. Черчилль считал себя обязанным обрисовать тень, которую Россия отбрасывает на весь мир и хотел «безграничного распространения своей мощи и доктрин». Далее он предлагал подумать о «создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах». Из своих наблюдений во время войны он вынес убеждение, что русские «ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости». То есть с русскими надо разговаривать только с позиции силы, «опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан».
Не забыл Черчилль упомянуть, что западные союзники в 1945 году в соответствии с договоренностями отошли на Запад до 150 миль, с тем чтобы русские заняли эту территорию, «которую завоевали западные демократии». (Это для современных поборников победы Запада над Гитлером.)
Сталин ответил Черчиллю в газете «Правда», обвинив его в том, что он, как и Гитлер, начинает развязывать войну, опираясь на расовую теорию, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются единственно полноценными нациями и должны господствовать над остальным миром. Такая расовая теория привела Гитлера и немецкий народ к плачевным результатам.
Из послания Черчилля следует, что холодная война началась из-за попытки Запада не допустить распространения по миру влияния России и ее коммунистической идеологии и противопоставить ей объединенный фронт «западных демократий» по обе стороны Атлантики. В непримиримой борьбе столкнулись два подхода к построению общества: коммунистический с всеобщим равенством и капиталистический с всеобщей свободой.
Основные противоречия между Россией и Западом заключались в стремлении Сталина включить восточноевропейские страны в советскую систему, а Запад пытался не пустить советское государство в Европу. Неразрешимость противоречий и неизбежное противостояние обуславливались несовместимостью подходов к общественному устройству.
США преследовали и экономические интересы. Продвигая план Маршалла, они захватывали европейские рынки и навязывали свое политическое и экономическое доминирование в послевоенном мироустройстве. Советский Союз отказался принять «наследие англоязычного мира» и план Маршалла, предложив свой путь мирового развития, вызывавший все больший интерес у других стран.
Не удалась и попытка Черчилля не допустить распространения технологий создания атомной бомбы, СССР через несколько лет создал свою бомбу и выбил этот козырь. С созданием атомной бомбы Запад уже не мог военным путем пресечь распространение советского влияния и вынужден был искать иные пути воздействия, приведшие к десятилетиям холодной войны.
В период сталинского правления СССР показал, что не собирается становиться частью западного мира, и продвигал не только коммунистическую идеологию, но и усиливал мощь и влияние советского государства. Советский Союз стал одной из двух мировых сверхдержав и уверенно противостоял Западу, создав свою сферу влияния в различных частях мира.
Начавшаяся с Хрущевым политика заигрывания с Западом и последовавшая «разрядка» вымывали из рядов правящей элиты не только убежденных коммунистов, но и сторонников сильного государства. Все это привело к разложению советской элиты, переросшей к тому времени в класс советской номенклатуры, мечтающей не о высоких идеалах, а стремящейся удовлетворить свои личные интересы и конвертировать власть в собственность, забрав ее у государства.
Предательство достигло пика в период горбачевской «перестройки» и «нового политического мышления». Разложившаяся советская номенклатура начала демонтаж советской системы, и страна лишилась стержня, на котором все держалось. Вопросом времени было отстранение компартии от власти, и в 1991 году из-за предательства элиты и ошибок в социалистическом строительстве Советский Союз распался.
Новая российская элита, до 80% состоящая из бывшей советской номенклатуры и решившая встроиться в западную элиту, признала победу Запада, начала под руководством западных советников строить в стране воровской капитализм на основе либеральной идеологии, втягивая Россию в западный мир на правах послушного сырьевого придатка.
Путем подмены понятий новые правители стали очернять не только коммунизм, но и историю России, извращая и оскверняя исторические события и навязывая российским гражданам комплекс неполноценности. Исторические личности, поднимавшие и возрождавшие Россию, преподносились тиранами, деспотами и изуверами, а преклоняющиеся перед Западом ― идеальными правителями. Российское государство, лишившись идеологического и исторического стержня, под руководством продажной власти начало деградировать и утрачивать свои позиции.
Все это привело к развалу социалистического мира и краху Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений во главе с двумя сверхдержавами. Доминирующей страной остались только США, и они начали перестраивать мир под себя. На волне эйфории от поражения Советского Союза Запад объявил себя победителем в холодной войне. В США и Великобритании по этому случаю учредили даже медаль. С молчаливого согласия российской власти Запад заявил о прекращении глобального идеологического противостояния и об окончательной победе западных либеральных ценностей. Все 90-е прошли под этими лозунгами, и казалось, что с величием России покончено.
Несмотря на навязывание правящим классом либеральных ценностей и преклонения перед Западом, российское общество в подавляющем большинстве не приняло их, и в среде правящего класса нашлось ядро «патриотов», предпринявших шаги по возрождению военного и политического влияния России. Даже по признанию западных экспертов Россия по своему влиянию стала второй в мире и наращивает свое могущество, что вызвало ярость и противодействие правящих кругов Запада.
Победа Запада в холодной войне оказалась мнимой, своего главного геостратегического противника покорить и подчинить ему не удалось. У Запада была иллюзия победы, холодная война не прекращалась. Россия в 1991-м проиграла схватку с Западом, но не битву. И эта битва разгорается с новой силой. Особенно она обострилось после переворота на Украине, приведшего к известным событиям в Крыму и на Донбассе, а также начавшейся войны в Сирии, где Россия четко и недвусмысленно заявила о своих интересах и готовности их отстаивать.
В ответ Запад взялся за старое и начал раздувать новый виток холодной войны. За «непослушание» гегемону западная пропаганда разразилась воплями об «агрессивной» России, в одиночестве противопоставившей себя всему миру, и на нее посыпался шквал санкций за «аннексию» Крыма, поддержку Донбасса, поддержку Асада, вмешательство в выборы США, «дело Магнитского», отравление Скрипалей, «организацию» применения допинга российскими спортсменами и стремление покорить Европу газовыми потоками.
Запад при этом не утруждал себя обоснованием предлогов для таких действий, выдвигая самые надуманные и смехотворные, главное ― ограничить возрастающую мощь и влияние России, принизить ее историческую роль. В последнее время в дело пошел еще один козырь, доказывающий, что победу над Гитлером одержал Запад, и Россия к этому не имеет никакого отношения. Она вместе с Гитлером развязала Вторую мировую войну и повинна в гибели миллионов людей. Эту мерзость стараются вбить в умы молодых поколений, далеких от понимания причин развязывания той войны.
Можно задаться вопросом, почему так резко обострилась холодная война, ведь Россия давно уже не проповедует коммунистическую идеологию, которой так опасался Черчилль? Ответ достаточно очевиден: Россия вновь осмелилась бросить вызов не только как великая держава, но и как самодостаточная цивилизация, способная предлагать пути общественного развития, отстаивать и реализовывать их. В XX веке Россия дважды изменяла путь развития человечества, реализовав в 1917 году «красный проект» на основе русских традиционных коллективистских ценностей и в 1991 году сама свернула его, не доведя до конца.
Дело в том, что русская цивилизация является антиподом западной и предлагает совершенно другой набор ценностей и иной вид общественного устройства, привлекательный для других народов. Противостояние между Западом и Россией продолжается теперь уже не на идеологическом, а на цивилизационном уровне. Запад и дальше будет стремиться подчинить русскую цивилизацию, так как боится русского космизма, русского устремления и мощного рывка. Западу такой конкурент не нужен, и он делал и будет делать все возможное для его ликвидации или по крайней мере для дискредитации.
Как правильно подметил тогда Черчилль, в таком противостоянии необходимо действовать только с позиции силы. На сегодняшнем этапе сила нужна не только в военной, но и в экономической и морально-духовной сферах. В военной сфере Россия восстановила паритет, в двух других преобразования только предстоят, и начавшаяся пока что аккуратная зачистка предательской либеральной элиты неизбежно приведет к ее удалению из власти и свертыванию либеральной модели России. В морально-духовной сфере русской цивилизации есть что предъявить, традиционные русские ценности с идеей социальной справедливости давно уже созрели и могут быть положены в основу общественного и государственного устройства.
Противостояние русской и западной цивилизаций, одной из форм которого является холодная война, будет продолжаться и обостряться дальше в связи с усилением России и ослаблением коллективного Запада. США исчерпали свои ресурсы и уже не в состоянии единолично доминировать в мире и противостоять другим центрам силы в лице России и Китая. Разразившийся мировой экономический кризис с возможным крахом глобальной финансовой системы подорвал и ослабил силы Запада.
В сложившихся условиях глобального ослабления Запада и поиска более совершенных моделей мироустройства становится возможной русская реконкиста, возрождение русской цивилизации с возвращением утерянных территорий и народов и восстановление влияния России как глобального игрока, способного влиять на мировые процессы.
Юрий Апухтин,
специально для alternatio.org
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]