Подземные ходы и прочие тайны Рождественки
---
Фото 1940-х гг. Г. Н. Сошальского. Московский Богородице-Рождественский монастырь.
Опять же мой школьный двор.
Моя школа за спиной у фотографа - слева.
В детстве мы всю территорию монастыря исследовали, по всем крышам полазили, во всех подвалах побывали.
И залезли как-то в подземный ход, который тянулся от монастыря до Кремля в юго-северном направлении на 25 километров. Но там было темно. И мы решили прийти туда со свечой или фонарём. И пришли спустя некоторое время. Но всё было забетонировано семью слоями цемента и заперто на девять замков.
Сейчас-то я знаю, куда мы тогда вломились. В крипту с захоронением князей Лобановых-Ростовских. Надгробий к тому времени уже не было, их уничтожили ранее.
Не было, конечно, там никакого подземного хода:)
Но двор был отменный!
Небольшое самоцитирование - под катом
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Школа видна в правом углу.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Опять же в верхнем правом углу видна моя школа.
В детские годы вся территория монастыря ("зелёнка", как она называлась на мальчишеском жаргоне) была исследована нами вдоль и поперёк - стены, башни, крыши зданий келий, купола церквей. Однажды нашли лаз в подземный ход, но нас засекли бдительные сотрудники конторы, располагавшейся в Рождественском соборе и прогнали. А когда через несколько дней мы предприняли новую попытку проникнуть туда, то обнаружили, к своему разочарованию, что лаз уже заложен кирпичом. Не удалось нам стать юными диггерами. Что это было на самом деле - читаем выше:)
А здесь она видна в левом углу.
Фото 1930-х гг. из архива ЦИГИ. Златоустьинская церковь Рождественского монастыря.
Фото 1920-х гг. Казарма в бывшей церкви Иоанна Златоуста Рождественского монастыря.
Фото сер. 1980-х гг. Юго-восточная башня Рождественского монастыря.
В 7 классе мы увлеклись химическими опытами, а в качестве химической лаборатории выбрали юго-восточную башню монастыря. Через эту многострадальную башню прошёл, наверно, весь ассортимент магазина химтоваров, который располагался на Никольской (тогда 25-летия октября). Периодически над башней поднимались клубы, то белого, то фиолетового, то зеленоватого дыма. И что интересно, никто нам не мешал заниматься там "подрывными работами" - в худшем случае, какая-нибудь проходящая мимо бабуля, начинала чест́ить "фулюганов". Сейчас бы, полагаю, после первого подобного "химического опыта", вся московская служба ЧС с пожарными и специалистами по разминированию уже штурмом брала бы несчастную башню (должен оговорить отдельно, что при проведении нами вышеозначенных опытов, ни одна башня не пострадала).
Фото 1986 г. И. Нагайцева. Юго-восточная башня Рождественского монастыря.
Та самая, да! Но почти десять лет спустя. Наша "химическая лаборатория":)
Взято: a-dedushkin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]