Пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой
---
Предлагаю рецепт очень вкусных берлинских пончиков, которые называются «Берлинеры». Пончики можно готовить как с начинкой, так и без неё. Начинки могут быть самими разными: от классического сливового повидла и клубничного или малинового джема до заварного крема, варёной сгущёнки или шоколадного ганаша — всё по вашему вкусу и желанию. Пончики получаются потрясающе вкусными и очень воздушными. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте такие пончики!
Продукты (на 15 порций)
- Для опары:
- Молоко (тёплое) — 250 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие — 10 г
- Или дрожжи свежие — 30 г
- Мука в/с — 1 ст. ложка
- Масло сливочное 82,5% (растопленное) — 75 г
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная в/с — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
- Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
- Масло растительное — для смазывания чаши
- Джем клубничный или малиновый/повидло сливовое/ванильный заварной крем/варёная сгущёнка/шоколадный ганаш) — 300 г
- Масло растительное — 1 л
- Сахарная пудра — по вкусу
Пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой
Пошаговый фото рецепт
Пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой
Готовим опару: в миску выливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, муку высшего сорта и тщательно перемешиваем.
Оставляем для активации дрожжей на 15-20 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
Замешиваем тесто: в небольшой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем в ней углубление.
К муке добавляем взбитую яичную смесь с сахаром .
Вливаем тёплое растопленное сливочное масло и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком. Затем вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
Это сдобное дрожжевое тесто для пончиков нужно довольно-таки долго замешивать — не менее 15 минут, чем дольше — тем лучше. В процессе вымешивания не подсыпайте муку, иначе забьёте тесто, и оно получится тяжёлым и жёстким.
Такое сдобное тесто должно стать мягким, эластичным, и оно не липнуть к рукам (при нажатии тесто должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо вымесили.)
Скатываем дрожжевое тесто в шар и перекладываем в чистую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Миску с тестом плотно затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа. Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум вдвое.
Приступаем к формированию пончиков.
Дрожжевое тесто подошло и очень хорошо выросло в объёме.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Сверху также немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1,5 сантиметра, но не более.
Из теста вырезаем круглые пончики диаметром около 7-8 сантиметров при помощи вырубки для печенья, кружки или креманки для мороженого.
Вырезанные кружочки теста выкладываем на поднос или разделочную доску, посыпанную мукой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Оставшиеся обрезки теста снова собираем вместе, слегка обминаем, снова раскатываем в пласт и вырезаем пончики. И так, пока тесто не закончится.
Накрываем заготовки теста для будущих пончиков слегка влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки на 20-25 минут.
В сковороду с высокими стенками наливаем большое количество растительного масла и разогреваем его примерно до 150-160ºC. Масла нужно много, чтобы пончики свободно плавали, не касаясь друг друга и дна сковороды.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста: если оно всплывает и начинает жариться, то температура масла нормальная, а если тесто опускается на дно, то масло еще не нагрелось до нужной температуры.
Очень аккуратно погружаем пончики в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.
В процессе жарки переворачиваем пончики 2-3 раза, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки растительного масла, и полностью остужаем.
Приступаем к начинке пончиков. Кондитерский мешок с длинной насадкой «игла» для эклеров наполняем повидлом или джемом (у меня клубничный).
Каждый остывший пончик сбоку прокалываем насадкой и наполняем начинкой.
Готовые начинённые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие красивые, ароматные и очень вкусные пончики у меня получились!
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 круглых пончиков.
Немецкие пончики «Берлинеры» с клубничной начинкой готовы! Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]