Запад оказался неспособным биться за Арктику: как Россия выиграла схватку за Крайний север
---
Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Северный морской путь (СМП) станет полноценным транспортным маршрутом для международных морских перевозок уже в 2035 году. С таким заявлением недавно выступил директор департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.
Значит ли это, что Крайний Север – территория, где слово Москвы будет решающим? Напомним, вдоль Северного морского пути Россия активно строит транспортную инфраструктуру, так как грузопоток по этому маршруту становится все больше. Страна пополняет ледокольный флот, есть много достижений в освоении региона российскими военными. Кроме того, Российская Федерация разработала и активно пользуется многими видами техники, способной функционировать в крайне суровых погодных условиях.
Смогут ли США тягаться с Россией в Арктике? В Пентагоне делают вид, что смогут, о чем свидетельствуют недавние арктические учения их кораблей. Впрочем, игра мускулами – это одно, а вот реальные достижения и опыт – совсем другое.
Кто и на что способен в Арктике?
Россия постепенно увеличивает объем грузоперевозок на Крайнем Севере. Чиновники и крупный бизнес придерживаются плана, который содержится в указе президента Владимира Путина, – до 2024 года обеспечить объем грузоперевозок в 80 млн тонн. «Инструменты» у РФ для этого есть: самый большой в мире ледокольный флот – 38 морских судов, из которых 7 атомных. При этом даже сейчас строятся новые суда. Недавно была запущена уникальная плавучая платформа «Северный полюс», которая будет исследовать Арктику.
Более того, СМП – это территория России, а значит, именно она будет решать, кого можно пускать на этот маршрут, а кого нет. Более подробно об этом рассказал в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов:
«Россия будет пускать в свою часть Арктики компании любых стран при условии соблюдения ими российского законодательства, начиная от реализации перспективных инвестиционных проектов. Это может быть, к примеру, добыча углеводородов».
Кандидат экономических наук напомнил, что правительство России и раньше проводило политику мирного сотрудничества в северных широтах, приглашая в них бизнес из самых различных государств. Но, конечно, далеко не все страны будут присутствовать в российской Арктике. У китайских и индийских компаний есть финансовые возможности для участия в местных проектах, а вот, к примеру, у эстонских или латвийских – нет. С Америкой вообще отдельная тема, добавил эксперт.
«Возможности Вашингтона по конкуренции с Москвой в Арктике крайне ограниченны в силу географических особенностей. Тут играет роль не только размер и состояние ледокольного флота, но и опыт проведения экспедиций, а у России его намного больше», – подчеркивает аналитик.
США уже проигрывают в противостоянии
Однако милитаризация региона – это не прихоть Москвы. Как рассказал Новостному агентству «Харьков» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, Россия просто отреагировала на директиву № 66, которую издал предыдущий американский президент Барак Обама. Согласно документу, США в ближайшие годы обязаны обозначить свое присутствие в Арктике, в том числе и военное.
«Россия после этого начала новое освоение Арктики: стала разворачивать там опорные пункты, создавать сплошную радиолокационную воздушную оборону на северных рубежах, а также строить корабли арктического класса. Американцы в свою очередь приняли дорожную карту, вот только реализовать ее не так-то просто. Когда НАТО проводил учения в Норвегии в 2018 году, оказалось, что у военных явные проблемы с экипировкой и техникой, которые не слишком-то пригодны к работе при низких температурах. Только подлодки неплохо себя показали, впрочем и там были некоторые проблемы», – рассказал военный эксперт.
По словам Леонкова, США решили поделить обязанности с союзниками. Так, Вашингтон поручил Канаде постройку ледокольного флота, а сам занялся укреплением военных баз на Аляске. Туда уже перебросили несколько самолетов F-35, разместив их в новых «теплых ангарах». Сейчас Пентагон ищет подрядчиков для строительства арктических баз.
«Но Россия в арктической зоне чувствует себя намного лучше. У военных РФ уже есть в распоряжении специальная экипировка, средства ПВО, бронетехника и авиация, способные работать в крайне суровых погодных условиях. В России при создании вооружений вообще всегда присутствует привязка к климатическим требованиям. Техника должна работать при -60 и +60 градусах по Цельсию. А ведь есть еще и правовой козырь», – подчеркнул военный эксперт.
Он напомнил, что в конвенции по морскому праву есть понятие «особая экономическая зона». В 200 морских милях от берега государство имеет полное право устанавливать правила нахождения судов. Северный морской путь, как бы ни хотелось американцам извратить реальность, попадает под это правило. Россия попросту может не пускать в регион военные суда НАТО, что она и сделала во время недавних учений США.
Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]